Устремленные в будущее


Версия для печати

Кузницей строительных кадров на Полотчине по праву можно назвать инженерно-строительный факультет (ИСФ) УО "Полоцкий государственный университет". 2011-й — юбилейный год для ИСФ, которому исполнилось 40 лет. За эти десятилетия созидательные навыки здесь приобрели порядка 8 тысяч человек, многие из которых стали заслуженными работниками строительного комплекса Республики Беларусь, прославили его за рубежом и по сей день являются примером для подражания молодому поколению строителей. Примечательно, что ИСФ ПГУ стал alma-mater как для руководителей отрасли, так и отдельных организаций, которые вносят неоценимый вклад в развитие строительной отрасли республики.
О прошлом, настоящем и будущем инженерно-строительного факультета УО "ПГУ" корреспонденты "РСГ" побеседовали с деканом ИСФ, к. т. н., доцентом Олегом Владимировичем Коробовым.

Вехи истории

Тот факт, что профессиональные кадры — ключевой фактор социально-экономического развития страны, в университете понимают со дня его образования. С 1971 г. вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики вносит инженерно-строительный факультет. История его создания начиналась в Новополоцком филиале Белорусского технологического института и неразрывно связана с вехами развития Новополоцкого политехнического института, именуемого теперь Полоцким государственным университетом.

У истоков образования ИСФ стояли профессионалы, вложившие свою душу и сердце в развитие строительного направления и заложившие основу научной и педагогической деятельности на факультете. Это Н. М. Захаров, Э. М. Бабенко, Б. П. Сахаров, А. И. Семенов, А. М. Левин, Л. Н. Фомица, Л. С. Турищев.

В настоящее время ИСФ является старейшим в университете. На кафедрах строительного производства, строительных конструкций, архитектуры, начертательной геометрии и графики ведется подготовка по четырем специальностям: "Промышленное и гражданское строительство", "Архитектура", "Автомобильные дороги" и "Экспертиза и управление недвижимостью". К слову, несмотря на то, что архитектура всегда занимала почетное место в образовательном процессе факультета, в качестве отдельной специальности она была образована лишь в 2003 г. Спустя два года расширила круг специалистов "Экспертиза и управление недвижимостью". Поводом для ее организации стал дефицит кадров, сочетающих знания технического и экономического характера. На данный момент специальность уникальна для региона и страны в целом, а специалисты в этой области востребованы.

К слову, лучшие студенты имеют возможность продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре по специальностям: "Строительные конструкции, здания и сооружения", "Строительные материалы и изделия" и "Технология и организация промышленного и гражданского строительства".

Сегодня на ИСФ обучается порядка 3090 студентов, в т. ч. 1360 на дневном и 1730 человек на заочном отделениях. "География" обучающихся весьма широка: это не только регионы республики, но и студенты из стран СНГ.

Творческий подход к образовательному процессу

Во многом имидж университета и успех отдельного факультета зависит от людей, имеющих в качестве цели своей деятельности подготовить профессионалов и участвовать в становлении и преобразовании их личности, — преподавателей.

"Примечательно, что и сегодня на факультете работают педагоги с повышенным чувством долга и ответственности, — отметил О. В. Коробов. — Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав продолжает лучшие традиции факультета, основанные на правиле: "преподаватель для студента", а не наоборот. Педагоги с творческим подходом управляют процессом интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования духовного мира ребят, передают свой богатый опыт преподавательской деятельности молодым коллегам. Я убежден, что преподаватель должен быть всегда доступным для студента, это позволяет создавать хороший морально-психологический микроклимат".

"Рисуя портрет" современного студента, О. В. Коробов отметил, что нет плохих ребят. Их поведение и позиция в образовательном процессе напрямую зависят от отношения к ним преподавателей. Конечно, как в любой семье, бывают нюансы, но в целом все студенты стремятся получить знания и с пользой использовать их на практике.

К слову, омоложение преподавательского состава факультета является одной из отличительных особенностей ИСФ. Свежие мысли и новые веяния в реализации технических решений позволяют динамично развиваться научно-образовательному направлению на факультете и внедрять в практику строительства современные материалы и технологии.

Тандем науки и производства

Словно следуя убеждению Конфуция, утверждавшего, что задача учителя — раскрывать новую перспективу размышлениям ученика, на ИСФ ведется научно-исследовательская деятельность, которая приобретает масштабы, сравнимые с работой отдельных научно-исследовательских институтов строительной отрасли.

Например, в лабораториях факультета с участием студентов кафедры строительного производства разработан эффективный теплоизоляционный материал — полистиролбетон с низкой стоимостью за счет использования производственных отходов предприятия "Витязь", который внедрен в современную практику строительства. В настоящее время разработан эффективный стеновой материал с древесным заполнителем, позволяющий снизить стоимость стен на 30–50 % в сравнении с использованием газосиликатных блоков. Разработан ряд добавок в бетон, позволяющих улучшить свойства бетонов и снизить потребление энергоресурсов на изготовление железобетонных конструкций. Сотрудники факультета принимали непосредственное участие во внедрении технологии безопалубочного формования при производстве плит пустотного настила на Новополоцком заводе ЖБИ. В скором времени строительный комплекс пополнится новой разработкой — современным методом производства изделий из ячеистого бетона. Технология позволяет повысить теплоизоляционные свойства материалов и снизить энергозатраты на их производство. Данные разработки отвечают современным требованиям и защищены патентами.

Кафедра строительных конструкций благодаря плодотворным связям с отечественными и зарубежными вузами, научно-исследовательскими институтами участвовала в разработке и внедрении нового класса арматуры — S500, которая сегодня выпускается на Белорусском металлургическом заводе.

Свой вклад работники данной кафедры вносят в гармонизацию белорусских норм с европейскими стандартами, участвуют в организации перехода к их применению. Они являются ответственными за разработку направлений, касающихся бетонных и железобетонных конструкций, материалов и изделий, оснований и фундаментов, реконструкции зданий и сооружений. Кроме того, сотрудники кафедры участвуют в разработке современных программных средств для расчета строительных конструкций. Например, программа "Бета" позволяет эффективно рассчитывать железобетонные конструкции с учетом отечественных и зарубежных норм.

Труд ученых факультета и ректора университета, д. т. н., профессора Д. Н. Лазовского увенчан реализацией ряда знаковых для республики объектов, таких как Национальная библиотека Беларуси, МКСК "Минск-Арена" и др., на которых они трудились совместно с представителями БНТУ под руководством д. т. н., профессора Т. М. Пецольда.

Следует отметить, что работники факультета способны решать сложные задачи в области обследования и реконструкции зданий и сооружений и дать грамотную оценку их техническому состоянию.

Самая молодая кафедра архитектуры также вносит свои предложения, в частности, по совершенствованию облика города, отдельных его дворов и фасадов домов, развитию парковых зон и созданию индивидуального образа остановочных пунктов общественного транспорта. Полет мыслей и идей обучающихся на кафедре неоднократно использовался проектными организациями области при проектировании зданий и сооружений, некоторые из их предложений внедряются в практику. Таким образом, данные примеры демонстрируют эффективность тандема науки и производства.

Очередным примером тесного взаимодействия факультета с производственной сферой является практика студентов. Понимая, что опыт является самым лучшим наставником, ежегодно формируются студенческие отряды, работая в которых ребята применяли свои теоретические знания и оттачивали практические навыки на различных объектах Беларуси и России.

К слову, добиться успехов в производственной сфере факультету позволяют научно-исследовательские лаборатории. "Имеющееся оборудование дает возможность студентам не только овладеть в полном объеме методиками испытаний строительных материалов, конструкций, но и выполнять на высоком научном уровне исследовательские работы практически любых выпускаемых отечественными предприятиями конструкций не хуже, чем за рубежом, — отметил О. В. Коробов. — Например, тысячетонный пресс — уникальный в своем роде и на территории республики представлен практически в единичном экземпляре. Используется и ряд других приборов, в том числе уникальных, для исследования конструкций и материалов разрушающими и неразрушающими методами. Т. е. благодаря современной материально-технической базе мы способны выполнить практически любую задачу в этой сфере".

Уверенно в будущее

Как уже было отмечено, ИСФ является старейшим факультетом университета со сложившимися традициями и богатым опытом подготовки специалистов для строительной отраслей республики и зарубежных стран.

Ежегодно студенты ИСФ являются победителями республиканского конкурса научных работ студентов и становятся лауреатами специального фонда Республики Беларусь по социальной поддержке одаренной молодежи. Благодаря качеству подготовки выпускники факультета не имеют проблем с трудоустройством: они востребованы как в республике, так и за ее пределами.

"В образовательном процессе факультет ориентируется на решение задач, стоящих перед стройкомплексом страны. Постоянная связь науки, студенчества и производства позволяет развиваться в соответствии с требованиями времени и даже, работая на опережение, привносить новые веяния в совершенствование строительного комплекса, — отметил О. В. Коробов. — Поэтому я уверен, что сегодняшние студенты в будущем станут знаковыми личностями в стройкомплексе республики и продолжат лучшие традиции работы нашей отрасли".

Всего просмотров: 5 638
Опубликованно: 10.10.2011