Успех в профессии — через обучение


Версия для печати

Традиционно в начале сентября группа учащихся одного из профессионально-технических учреждений образования Минска получает напутствие в новый учебный год от руководства Союза Строителей.

Напомним, что в составе Союза 79 профессионально-технических учреждений образования строительного направления. В этом году председатель правления Союза Строителей Н. Т. Шеремет принимал в стенах профессионального объединения группу столяров-плотников, станочников деревообрабатывающих станков УО "Минский государственный профессиональный лицей № 10 строительства им. И. М. Жижеля". Рассказывая о важности, сложностях и перспективах профессии столяра- плотника, он отметил, что труд представителей данной профессии востребован на стройке каждый день: с начала возведения объекта до ввода его в эксплуатацию.

"Первое знакомство со специальностью проходит в учебных аудиториях, где мастера производственного обучения делятся знаниями и опытом. Поэтому пренебрегать ими не стоит, а следует учебе отдаваться сполна, — отметил Николай Трофимович. — Это облегчит поступление в высшие учреждения образования и сделает шире профессиональную дорогу".

Вместе с тем выступающий обратил внимание, что с освоением профессио-нальных навыков в условиях интеграции и глобализации возрастает важность знания иностранного языка, тем более, что Минобразования приняло решение, что эта дисциплина будет одним из основных предметов при поступлении в вуз.

Важным моментом во время учебы и профессиональной деятельности являются вопросы качества. Н. Т. Шеремет убежден, что прилежное обучение в учебных мастерских и качественная работа на производственной практике позволят ребятам по окончании учреждения образования выйти с четвертым разрядом. Он отметил, что многие люди работают на стройке годами и имеют только третий разряд, но зато его оправдывают. Это требование жизнь будет предъявлять и к молодым специалистам.

Наряду с этим Николай Трофимович отметил важность участия в профессиональных состязаниях. Это позволит получить определенные навыки и утвердиться в выбранном трудовом пути, поднять имидж организации и профессии "строитель". К слову, ряд учащихся — продолжатели семейных династий строителей.

В свою очередь ребята рассказали, в каких организациях проходили производственную практику. Например, за 2,5 месяца работы на Минскдреве учащиеся заработали по 9,5 млн рублей. Многие из них были направлены в Стройтрест № 4, где иногда выполняли работы, не соответствующие их профессиональному профилю. На это Н. Т. Шеремет отметил, что всегда был против такой практики. При этом он подчеркнул, что в принципе на стройке должны быть специалисты строительной профессии, выполняющие любой вид работ и соответствующие низкой, средней и высокой квалификации. Рабочий низкой квалификации должен уметь выполнять 3–4 вида работ, средней, к примеру, 4–6 видов и т. д. Он подчеркнул, что дополнительные навыки не только пригодятся в быту, но и позволят увеличить финансовый доход работника.

Характеризуя группу, мастер производственного обучения отметил стремление ребят к знаниям. Примерно четверо из тридцати человек претендуют на четвертый разряд, пять планируют продолжить обучение в вузе. Как отметили сами ребята, количество желающих получить высшее образование было бы больше, если бы заочников не призывали в армию.

В завершении встречи Н. Т. Шеремет вручил присутствующим пригласительные билеты на Международную специализированную строительную выставку "Будпрагрэс" и выставку по деревообработке, а также поздравил с началом учебного года, пожелал крепкого здоровья, терпения и усидчивости, стремления достигать наивысших показателей как в учебе, так и на производстве.

Просмотров: 7 662