Уроки зодчества из королевского Гродно


Версия для печати

В Гродно и Гродненской области многое делается в сфере развития проектной, строительной и инжиниринговой деятельности. Именно поэтому, по словам Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасова, Гродненский облисполком и УП "Институт "Гродногражданпроект" нередко принимают у себя мероприятия республиканского масштаба по вопросам оптимизации проектного и строительного дела. Вот и 2 сентября т. г. здесь состоялся семинар, посвященный развитию инжиниринговой деятельности, организованный совместно с РУП "Белстройцентр".

Новый взгляд на жилищную проблему

Поводом для диалога послужила необходимость обсудить пути решения задач, стоящих перед отечественным стройкомплексом по оптимизации работы проектных, подрядных и промышленных организаций, а также совершенствованию деятельности органов государственного управления — Минстройархитектуры и Госстандарта в области госэкспертизы и госстройнадзора. Как отметил Министр, переход к новым экономическим условиям обуславливает своевременность проработки современных подходов к осуществлению вышеупомянутых видов деятельности. Обращаясь в связи с этим к прогрессивному зарубежному опыту, нельзя не отметить, что там инжиниринг (комплексное управление инвестиционными проектами) возник на базе работы инженеров-проектировщиков для обеспечения заказчикам и инвесторам реализации проектных продуктов. Родиной этого направления считаются Соединенные Штаты Америки, а сегодня оно успешно развивается и в Европе — в первую очередь, Великобритании, Франции и Германии.

"Именно проектный институт может организовать реализацию своего замысла от начала до конца, — подчеркнул А. И. Ничкасов. — В то же время для этого необходимо иметь соответствующий штат специалистов, а также применять современные методы работы, в т. ч. с заказчиками".

По замечанию Министра, увеличение объемов строительства последних лет привело к избыточности заказа. Темпы роста строительного производства, наблюдавшиеся с начала 1995 г., были практически беспрецедентны. Ежегодные объемы строительства прирастали на 15–20 %, а то и 25 %. Вместе с тем, существует определенная планка, за гранью которой любая деятельность, в т. ч. строительная, может оказаться неэффективной. И, по-видимому, наша республика ее уже достигла. Теперь настало время оглянуться назад, проанализировать пройденный путь и наметить перспективы на будущее.

Результаты исследований показывают, что ежегодный резкий прирост в сфере жилищного строительства значительно увеличивает себестоимость конечного продукта. Поэтому теперь необходимо закрепить достигнутый результат, исключив упомянутую динамику. Действительно, бесконечное наращивание объемов кредитования, темпов работы домостроительных комбинатов, проектных и подрядных организаций продолжаться не может. Был сделан вывод — почти 7 млн м2 жилья, построенных в прошлом году, — это фактически тот рубеж, переступать который неэффективно. Совместно с Минэкономики и облисполкомами выведено задание на 2012 г. — почти 5 млн м2. "Это реальная цифра, которая соответствует объективным возможностям стройкомплекса и позволяет ему стабильно развиваться, — отметил выступающий. — Кроме того, растить квалифицированные кадры, которым и предстоит выполнять задания по жилищному строительству".

Данный подход получил поддержку Главы государства и Правительства нашей страны. По словам Министра, государство также пришло к выводу, что, осуществляя льготное кредитование строительства жилья во вновь установленных объемах и темпах, можно рассчитывать на успешное разрешение жилищной проблемы. А. И. Ничкасов напомнил, что на одном из республиканских совещаний в 1995 г. Президент страны назвал цифру нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая составила менее 500 тыс. человек. Теперь же, после рекордно завершенного 2010-го, в т. ч. по объемам введенного жилья, очередь насчитывает 960 тыс. И это несмотря на различные инструменты льготирования, обеспечивавшие гражданам практически бесплатные кредитные ресурсы, да и жилищное строительство в целом. В связи с этим, Главой государства и был поставлен вопрос о целесообразности сохранения объемов возведения жилья. Кроме того, он призвал разобраться с критериями постановки на очередь, особенно в столице. Действительно, если сравнительно недавно основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий были 6 м2 на человека, то затем эта цифра выросла до 10 м2, а позже и вовсе до 15 "квадратов". При этом в очередь попадали семьи, у которых в собственности было жилье, допустим, доставшееся в наследство в другом населенном пункте.

Несколько слов о ценообразовании

К определенным итогам специалисты пришли и в сфере ценообразования. В результате существующую систему, успешно функционировавшую с конца ХХ в., было решено реформировать: затратный метод ныне сменяется на более прогрессивный, базирующийся на опыте. В связи с этим, А. И. Ничкасов отметил созданную РНТЦ поистине уникальную базу и систему мониторинга цен в сфере строительства. "Во многих странах наращивание подобной информационной основы только начинается, — подчеркнул он.

— В настоящее время принимается решение о переходе на ресурсно-базисный метод в ценообразовании. Заказчику, прежде всего, нужно показать, сколько ресурсов нужно заложить в конкретном проекте. Затем идет рыночное определение стоимости. В республике сегодня есть, пусть небогатая, система аналогов, и нам нужно опираться на внутренние нормативы предприятий и организаций, их внутреннюю базу расхода ресурсов на единицу строительной продукции и т. п. Таким образом, нам предстоит создание соответствующей информационной базы, которой могли бы пользоваться заказчики, проектировщики и подрядчики. Кроме того, должен видоизмениться порядок расчетов в строительстве".

Заказчик, получив прогнозную цену, может ее утвердить в качестве предельной и провести тендер, после чего она должна стать неизменной. Впервые это зафиксировано в Указе Главы государства № 361. Неизменная контрактная цена дает возможность подрядчику заложить в проект более эффективные решения, не изменяя технико-экономические показатели объекта, и работать на формирование прибыли за счет либо сокращения сроков, либо рациональных технологических решений, либо оптимального использования ресурсов. Оставшаяся часть сметной стоимости проекта остается в его распоряжении. Порядок использования этих средств Минстройархитектуры предстоит доработать и утвердить в Правительстве. В Указе № 361 по предложению подрядных организаций оговорено, что они могут под себя разрабатывать строительный проект, чтобы на финише выиграть прибыль (при необходимости привлекая для этого сторонние организации).

В Указе оговариваются также форс-мажорные условия. И здесь также предстоит создать нормативный документ, регламентирующий, как заказчик и подрядчик должны регулировать отношения в подобных случаях в свете неизменной контрактной цены.

В то же время в документе не отражены подходы к контролю и надзору в строительстве — соответствующая концепция еще разрабатывается. Предполагается, что она будет заключаться в следующем. Как известно, в начале 1990-х гг. в республике работали иностранные подрядчики, выполняя строительные объекты — в первую очередь, для военнослужащих — под ключ. Там служба заказчика, нанятая инвестором, осуществляла экспертную работу, давая оценку каждому чертежному листу. Только эксперт имел право передачи очередного чертежа на стройплощадку. Такой подход, по мнению А. И. Ничкасова, актуален и сегодня. Дело в том, что существующая система экспертизы определяет качество проекта с точки зрения его безопасности, надежности, долговечности на ранней стадии. Эта экспертиза — для определения заказчиками показателей проекта, в т. ч. стоимостных. Однако именно на стадии "строительный проект" могут закладываться решения, влияющие на экономику и безопасность проекта, способные изменить его "до неузнаваемости"…

Еще раз об инжиниринге и не только…

Как говорилось выше, объемы жилищного строительства следует зафиксировать на определенной планке. В настоящее время предстоит стабилизировать экономику, в т. ч. в сфере капитального строительства. А значит, нужно подумать об инженерах-проектировщиках и строителях, а также о том, как сохранить и максимально использовать коллективы.

Стоимость проектирования сегодня составляет примерно 2,5 % от стоимости строительных работ. В то же время работа службы заказчика стоит в среднем 1,47 %–2,9 %. Таким образом, взяв на себя функции заказчика, проектный институт может заработать порядка 5 % стоимости объекта. Отметим, что за рубежом "полный" инжиниринг оценивается в 9,5 %–15,0 %. Помимо материального, будет получен и качественный эффект. В настоящее время, особенно после ликвидации института лицензирования, как грибы после дождя растут "доморощенные" службы заказчиков, что наносит вред строительству и экономике в целом.

А. И. Ничкасов предложил собравшимся и еще одну тему для обсуждения — связанную с укрупнением строительных организаций. В настоящее время разработаны проекты нормативных документов, регламентирующих создание ряда холдингов и государственных производственных объединений: ГПО "Белинжиниринг" во главе с "Белпромпроектом", а также подрядчиков и строителей-монтажников, где головными организациями выступят "Белтрансстрой" и "Промтехмонтаж" соответственно. В целом в их состав войдут унитарные предприятия, подведомственные Минстройархитектуры. По мнению руководства министерства, это оптимизирует управляемость, даст конкурентные преимущества в тендерах, в первую очередь, международных, обеспечит взаимозаменяемость кадров и т. д.

Особый акцент в своем выступлении Министр сделал на работе за рубежом: "За границей, как правило, заслуги наших отдельных предприятий неизвестны. В то же время, там большое значение придается объему капиталов, оборотам, порт-фолио и т. п. Не менее важна корпоративная ответственность. Все это может обеспечить холдинг, что немаловажно в свете задач по увеличению экспорта услуг".

"Итак, создание укрупненных производственных управляющих структур (холдингов) — это повышение нашей конкурентоспособности. Их время пришло", — выразил уверенность А. И. Ничкасов.

Гродногражданпроект. От идеи до реализации

В контексте сказанного очень важна работа по объединению производственных структур, осуществляемых Гродненским облисполкомом. Тем более, в свете грядущего с 1 января 2012 г. вхождения в Единое экономическое пространство.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад В. И. Дешко, директора УП "Институт "Гродногражданпроект": "От идеи до реализации. Организационная схема внедрения комплексного сопровождения проектов в "Гродногражданпроекте". Слагаемые успеха. Основные направления по совершенствованию регионального управления инжиниринговой деятельностью".

Руководитель института приветствовал коллег в "древнем королевском Гродно". Причем первое определение основывается на упоминании города в далеком 1005 году. А второе — на пребывании там в разные годы польских королей и великих князей литовских Стефана Батория и Станислава Августа Понятовского. И это — лишь скромная доля легендарных вех Гродно. Сегодня на территории областного центра расположено немало крупных предприятий и организаций, среди которых — институт "Гродногражданпроект", насчитывающий практически 70-летнюю историю. Его численность составляет 780 человек, а технико-экономические показатели ежегодно прирастают на 30–40 %.

В. И. Дешко познакомил слушателей с историей не только города, но и, в первую очередь, внедрения в его стенах комплексного сопровождения инвестиционных проектов от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. По его словам, впервые с подобным опытом, распространенным за рубежом, он столкнулся на примере польского института "Белостокинвестпроект". Со временем было принято решение внедрять инжиниринг и в Гродно. Стартовым объектом в этом отношении стала швейная фабрика — "первая ласточка" свободной экономической зоны. Тогда бельгийско-литовские инвесторы, отчаявшись от бюрократических проволочек и длительной перспективы строительства, намеревались уйти с белорусского рынка. Но руководство "Гродногражданпроекта" взялось запроектировать и построить фабрику производственной площадью 5 тыс. м2 "с нуля" и под ключ всего за 5 месяцев чистого рабочего времени, тогда как "классическая схема" предполагала полгода только предпроектных работ. Надо отметить, что губернатор области поддержал институт в нелегком начинании.

"Были запущены конвейер по поэтапной выдаче проектной документации и работы генподрядчика на объекте. До сих пор помню каждый смонтированный фундамент, колонну или балку", — признался директор "Гродногражданпроекта". Он отметил плодотворную совместную работу со Стройтрестом № 30, структурные подразделения которого участвовали в реализации инвестпроекта.

"Впоследствии реализация этого проекта стала гордостью литовцев и бельгийцев на белорусском рынке, — продолжил В. И. Дешко. — Был проведен ряд трехсторонних международных совещаний, где, в частности, было озвучено, что стоимость квадратного метра фабрики получилась ниже как зарубежной, так и среднестатистической отечественной. После реализации этого проекта мы и состоялись как инжиниринговая организация".

На смену ему пришли многие другие, в т. ч. такие "дерзкие", как сложнейшая реконструкция многоуровневой транспортной развязки по ул. Буденного. "Подступиться к ней пытались не одно десятилетие, — напомнил директор "Гродногражданпроекта". — Но был бы "воз и ныне там", если бы, поверив в институт после швейной фабрики, губернатор не доверил ему этот проект".

То же можно сказать о реконструкции Старого моста через р. Неман, который в результате стал в два раза шире, на 1,5 метра выше и в 1,8 раза длиннее. А пропускная способность выросла в три раза. Более того, принятые технические решения — уникальны. Аналогов мосту в мостовой науке и практике неизвестно. В рамках реконструкции было выполнено до 20 км сетей и 5 км дорог и путей, но, возможно, самое главное — это снос 40 жилых домов, а также других объектов различной формы собственности со всеми "вытекающими". Многие моменты сопровождались судебными процессами. Все это — да и многое другое! — намного сложнее, чем непосредственно проектирование и строительство. По мнению В. И. Дешко, возможно, именно с подобными трудностями связаны долгострои и превышение нормативных сроков проектирования и строительства.

От древней Руси до современной Европы

"За последнее 10-летие в стране произошли значительные изменения в финансово-производственных отношениях, формах собственности. Мы живем сегодня в новом мире! — обратил внимание он. — Но при этом реализация инвестиционных проектов остается на том же уровне, что и 20–40 лет назад. Действует классическая схема: заказчик — проектировщик — подрядчик". Участники инвестиционного цикла складываются в треугольник — геометрическую фигуру, по словам В. И. Дешко, достаточно жесткую… На деле же это лебедь, рак и щука из известной басни. И возникающие при реализации инвестпроектов вопросы "гоняются" если не по кругу, то по треугольнику. Однако главной целью строительного комплекса было и остается решение триединой задачи: строить быстро, качественно и по оптимальной цене. "Для достижения этого чего только не предпринималось в республике! — прокомментировал выступающий. — И бригадный, коллективный подряды, и хозрасчет 1-й и 2-й модели, и мн. др. Большинство сидящих в зале это "проходило". Мы же, как было сказано, пошли другим путем — инжинирингом, беря на себя и проектирование, и функции заказчика и подрядчика. В общем, возвратились к понятию "зодчество", как это когда-то было на Руси. Мы в полном объеме оказываем инжиниринговые услуги и осуществляем реализацию проектов под ключ — от замысла до ввода объекта в эксплуатацию. Это и есть комплексное управление инвестиционным проектом".

"Очень своевременным документом" назвал В. И. Дешко Инструкцию о порядке оказания инженерных услуг, датируемую 10 мая т. г.: "В то же время мы оказываем инженерные услуги в более широком объеме, чем это оговорено в Инструкции.

Почему мы пошли по пути оказания инженерных услуг? В современных условиях неизбежно параллельное проектирование и строительство, поэтому для оперативности процесса данная схема весьма кстати. Кроме того, когда все находится в одних руках, мы приближаем проектирование к производству, повышая тем самым как профессиональный уровень проектировщиков, так и качество проектно-сметной документации.

В-третьих, когда проектировщик в качестве заказчика сопровождает проект от идеи до ввода, возникает меньше негативного вмешательства в процесс проектирования, подразумевающего упрощение, а на деле — ухудшение ПСД и объекта в целом. Далее, нередко специализированные организации-заказчики недостаточно оперативно и грамотно осуществляют сбор исходно-разрешительной документации, и на деле эту работу за них выполняют проектные институты.

И, наконец, весомым аргументом "за" является тот факт, что при сопоставимой стоимости проектных услуг и услуг заказчика первые гораздо трудозатратнее. Таким образом, осуществление инжиниринга попросту выгодно! Аргументы и мотивы в пользу совмещения функций проектировщика и заказчика можно продолжать перечислять"…

"Мне кажется, мы нашли рациональное зерно по совершенствованию реализации инвестиционного проекта, — поделился докладчик. — И опыт показал высокую результативность инжиниринговой деятельности: на объектах, которые институт возводил по данной схеме, удалось в 2–3 раза сократить нормативные сроки. Не менее значим в масштабах государства тот факт, что проектный институт несет всю полноту ответственности за реализуемый проект.

Важно также, что только в институтах есть полный перечень дипломированных специалистов, которые могут выполнять функции технадзора по всем видам строительно-монтажных работ.

Поэтому мы в "Гродногражданпроекте" считаем, что настало время инициировать передачу проектным институтам функций заказчика. Однако для этого предстоит урегулировать правовую и нормативную базу, в т. ч. в плане материальной заинтересованности в инжиниринговой деятельности. Иначе привлечение к ней руководителей проектных институтов может оказаться под вопросом"…

В то же время, по убеждению директора "Гродногражданпроекта", полноценно инжиниринг может развиваться только на базе проектных организаций: "Инжиниринг может быть только во главе с проектировщиками. Это — мировая практика"! Правда, при этом они должны в профессиональном плане быть по всем вопросам на голову выше коллег-подрядчиков, либо хотя бы общаться с ними на равных…

Просмотров: 5 520