Управлению проектами быть!


Рубрика: Актуально
Дата: 03.12.2018, 09:02
Просмотров: 219
Версия для печати

Первый день зимы 2018 года хоть и выпал на выходной день, но стал датой вступления в действие государственного стандарта СТБ 2529-2018 «Строительство. Управление инвестиционными строительными проектами. Основные положения», разработанного РУП «Белстройцентр» - базовой организацией Минстройархитектуры в области оказания инженерных услуг и осуществления комплексного управления проектами в строительстве (инжиниринг) и методического обеспечения строительного комплекса в целом.

История развития проектного менеджмента в Республике Беларусь насчитывает более десяти лет, однако первый отраслевой стандарт появился только сегодня. СТБ 2529 не противоречит требованиям действующему в Республике Беларусь СТБ ISO 21500-2015 «Руководство по менеджменту проекта», но содержание последнего не отражает отраслевую специфику стройки, кроме того, новый документ разработан с учетом лучшей мировой практики в области управления проектами и стандартов, в том числе американского PMBOK и расширения для строительной отрасли к нему, английского PRINCE2, линейки российских стандартов по управлению проектами (к слову, действующих с 2011 года), стандартов Международной ассоциации управления проектами (IPMA) – ICB, OCB, PEB.

Область применения стандарта?

СТБ 2529 устанавливает общие положения по управлению инвестиционным проектом в строительстве и может быть применен организациями различных форм собственности для реализации любых проектов независимо от их сложности, стоимости и длительности.

Что стандарт может дать организации?

СТБ 2529 может быть применен с целью оценки соответствия систем управления проектами установленным в стандарте требованиям, а также с целью обучения и развития профессиональных компетенций руководителей проектов (управляющих проектами) и других членов команды проекта.

Что содержится в стандарте?

В СТБ 2529 приведены инструменты управления проектами, правильное применение которых способно повысить вероятность* успешной реализации проектов.

*Примечание: применение стандарта не гарантирует 100 % попадание в запланированные сроки, стоимость и показатели качества проекта, но дает возможность команде управления проектом по согласованию с заинтересованными сторонами проекта воспользоваться наработанными годами практиками и подскажет лучшие инструменты управления проектами, что может положительно повлиять на ход реализации проекта.

Для кого этот стандарт?

Стандарт предназначен для:

- высшего руководства и инвесторов для лучшего понимания принципов и практики управления проектами;

- руководителей (управляющих) проекта, команд управления проектом в области совершенствования применяемых инструментов управления проектами с учетом требований СТБ 2529;

- разработчиков национальных стандартов или стандартов организации с целью разработки стандартов по управлению проектами.

Кому, помимо заказчика, инженерной организации, может быть интересен стандарт?

- законодательным и исполнительным органам власти;

- органам местного самоуправления;

- подрядчикам;

- проектировщикам;

- геодезистам;

- экологам;

- специалистам по экономике и финансам;

- специалистам по закупкам материалов и оборудования;

- другим заинтересованным сторонам проекта, задействованным в строительном процессе начиная с инвестиционного замысла, бизнес-планирования, приобретения земельного участка, проектирования, строительства, сдачи объекта в эксплуатацию и заканчивая передачей объекта эксплуатирующей организации.

Где можно ознакомиться со стандартом?

СТБ 2529 является государственным стандартом и размещен в ИПС «Стройдокумент». 

Если эта информация вас заинтересовала, и вы хотите узнать больше о СТБ 2529 и о возможности его применения на практике, то приглашаем принять участие 18 декабря 2018 года в работе круглого стола «Инжиниринговая деятельность в строительстве: проблемы и перспективы развития».

А если Вы также хотите сделать первый шаг к пониманию методологии управления проектами, шаг за шагом понять логику проектного подхода, его преимущества, а также перейти на «ты» с MS Project, приглашаем Вас принять участие 22-23 января 2019 года в 2-дневном практическом семинаре-тренинге «Простыми словами о сложном: основы управления строительными инвестиционными проектами с разработкой базовой модели проекта в MS Project». 

Ирина Колесникова,
IPMA Level B