Универсальный "язык" строительства


Версия для печати

В начале октября т. г. в Минске состоялся Международный научно-практический семинар на тему: "Опыт и проблемы внедрения еврокодов в области строительства в Беларуси, странах ЕС и СНГ". Тема весьма актуальна для нашей республики, последовательно идущей по пути гармонизации государственных стандартов с международными и европейскими в различных отраслях экономики, в том числе в строительстве. Организаторами выступили Минстройархитектуры и Госстандарт. К участию в семинаре в качестве докладчиков были приглашены представитель Британского института стандартов (BSI) Джонатан Гриффин, а также специалисты из Беларуси, Казахстана и Российской Федерации.

Наша цель понятна и проста

Как отметил во вступительном слове заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь С. Г. Ласточкин, каждый год 14 октября Беларусь вместе со всей мировой общественностью отмечает Всемирный день стандартизации. В т. г. мероприятия по всему миру прошли под девизом "Международные стандарты: создание доверия на глобальном уровне". Все силы в Беларуси сегодня направлены на ускорение перехода отечественных производителей на международные и европейские стандарты в высокотехнологичных и экспортоориентированных секторах экономики. "Уровень гармонизации принятых в первом полугодии т. г. государственных стандартов превысил 71 %, — пояснил он. — Не последнее место в этом направлении занимает строительная отрасль, где каждый третий нормативный документ гармонизирован с международными требованиями. Последовательно проводятся работы по упрощению процедуры оценки соответствия объектов строительства установленным требованиям, повышению ответственности заказчиков и производителей работ, обеспечению поэтапного перехода с обязательной сертификации на декларирование". Заместитель Министра также ознакомил участников семинара с ходом выполнения ряда важных мероприятий в строительной сфере на международной арене, выразив надежду, что проведение данного мероприятия положительно отразится на дальнейшем сближении отечественных и европейских норм.

Сегодня в Беларуси действуют более 50 технических кодексов установившейся практики (ТКП), аналогичных еврокодам. Они регламентируют расчеты конструкций зданий и сооружений, включая геотехнические аспекты и вопросы огнестойкости, для всех видов строительных материалов (бетон и железобетон, стальные конструкции всех типов, сталежелезобетонные, каменные и армокаменные, алюминиевые, деревянные конструкции).

В сложный процесс внедрения еврокодов, что подтверждает и практика Евросоюза, наша страна включилась в целях повышения конкурентоспособности отечественной строительной продукции и ее экспортных возможностей. Сегодня ряд наших предприятий, например, Красносельскстройматериалы, Белорусский цементный завод, Керамин, Гомельстекло, Новолукомльский завод керамзитового гравия, Березастройматериалы и другие, подтвердили соответствие своей продукции европейским требованиям и получили право СЕ-маркировки, что является условием доступа на европейский рынок.

Еще одна важнейшая цель — содействие привлечению инвестиций. Применение еврокодов упрощает доступ на отечественный строительный рынок зарубежных инвесторов с проектами, разработанными по стандартам Евросоюза, стимулирует развитие конкуренции.

Для создания благоприятных условий при государственной экспертизе проектов широко применяется метод экспертного сопровождения разработки проектов, включая рассмотрение отдельных частей, разделов, этапов, очередей строительства, пусковых комплексов, а также рассмотрение проектной документации в условиях параллельного проектирования и строительства. Такая практика получила всестороннее одобрение иностранных инвесторов.

За 2010 год выданы положительные заключения по 227 объектам, финансируемым зарубежными инвесторами. Уже в 2011 году на экспертизу представлено 136 таких проектов, по 119 из них выданы положительные заключения для возможности их реализации.

Отечественный опыт: есть чем поделиться

В Беларуси продолжается работа по принятию в республике международных и региональных (европейских) стандартов. Как отметил директор РУП "Стройтехнорм" И. Л. Лишай, это не просто 569 принятых в строительной сфере Республики Беларусь европейских стандартов, но и возможность альтернативного выбора нормативного документа с перераспределением акцентов на преимущественно добровольное их применение, повышение ответственности производителя за безопасность и качество строительной продукции посредством ее декларирования, в том числе — зданий и сооружений как конечного строительного продукта.

В рамках выполнения Перечня работ по техническому нормированию и стандартизации Минстройархитектуры (далее — Перечень) в 2011–2012 годах в качестве национальных будут приняты дополнительно порядка 300 стандартов, идентичных европейским. Таким образом, каждый второй нормативный документ будет гармонизирован с международными и европейскими требованиями.

Параллельно с этим на предприятиях промышленности строительных материалов проводится работа по внедрению европейских стандартов. Разработана Программа переоснащения производств, согласно которой преду-

смотрено приобретение необходимого технологического и испытательного оборудования, создание и аккредитация испытательных лабораторий, запланировано проведение регулярных конференций и семинаров. В настоящее время 29 подведомственных Минстройархитектуры организаций могут осуществлять поставку продукции в страны ЕС с СЕ-маркировкой.

Предприятиями промышленности строительных материалов приняты исчерпывающие меры по внедрению европейских стандартов и получению права СЕ-маркировки на выпускаемую продукцию, и в текущей пятилетке практически все базовые строительные материалы могут как поставляться в страны Евросоюза, так и обеспечивать комплектацию объектов, возводимых иностранными инвесторами в Республике Беларусь.

Пока же лидерами по экспорту являются: флоат-стекло, стекло узорчатое и армированное, плитка керамическая для полов, плитка керамическая глазурованная для внутренней облицовки стен, изделия санитарные керамические, гравий керамзитовый, цемент, гранитный щебень, металлоконструкции и др. Предприятиями ведется постоянная работа по расширению географии продаж: сегодня строительная продукция продается более чем в 20 странах, в том числе Финляндии, Швеции, Польше, Германии, Румынии, странах Балтии, СНГ, Средней Азии и др.

"Актуальным является участие Республики Беларусь в разработке межгосударственных документов в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, — отметил И. Л. Лишай. — Органами государственного управления трех стран (Беларусь, Казахстан, Россия), курирующими вопросы строительства, утверждена совместная программа по гармонизации ТНПА стран-участниц с европейскими стандартами. Создание единой нормативной базы в рамках ЕврАзЭС, Таможенного союза позволяет установить единые требования к строительным материалам и изделиям, определить общие процедуры и правила оценки (подтверждения) соответствия строительной продукции, что обеспечит беспрепятственное перемещение материалов, изделий, работ и услуг в страны сообщества, пройдя процедуру соответствия в одной из стран".

Трудности перевода

Нельзя не сказать о тех трудностях, с которыми сталкиваются специалисты в Беларуси, внедряя в практику технического регулирования строительной сферы международные и европейские подходы. К слову, после выступления британского гостя стало понятно, что во многом эти проблемы были характерны и для Великобритании.

"Внедряя европейские и международные стандарты, мы отстаем с оснащением испытательных центров и лабораторий необходимым оборудованием, — отметил директор РУП "Стройтехнорм" И. Л. Лишай. — Говоря о возможности применения для оценки безопасности зданий и сооружений расчетных методик, основывающихся на допустимых уровнях рисках, мы слабо развиваем практическую составляющую, почти не имеем экспертных организаций, не пропагандируем положительные результаты этих подходов. А это значительная экономия финансовых средств.

Возникают определенные трудности с практическим использованием для расчета конструкций введенных в республике еврокодов. Это отсутствие практических пособий (разработка их сегодня ведется лишь по отдельным направлениям), трудности с выбором программных продуктов, имеющие место ошибки в самих оригиналах, которые постоянно актуализируются".

Отдельно он остановился на совершенствовании противопожарных требований. Минстройархитектуры совместно с МЧС и другими заинтересованными ведется постоянный мониторинг по вопросам противопожарного нормирования в строительстве. При разработке новых и пересмотре существующих ТНПА требования пожарной безопасности в обязательном порядке гармонизируются с международными нормами.

За период существования национальной системы нормирования с участием заинтересованных органов государственного управления разработаны и введены в действие 46 ТНПА (с учетом TP 2009/013/BY), а также внесено 21 изменение в действующие. В результате этой работы существенно изменены подходы к построению систем противопожарной защиты объектов. Сравнительный анализ с нормативными требованиями зарубежных стран показал, что действующих в республике ТНПА в части площади пожарных отсеков, противопожарного водоснабжения, пожарной автоматики, пределов огнестойкости конструкций, устройства незадымляемых лестничных клеток и др. значительно лояльнее. При этом существует возможность применения расчетных методик, что позволяет на их основе принимать альтернативные решения по обеспечению пожарной безопасности, значительно снижать затраты на строительство зданий и сооружений.

Переход на евронормы: проблемы, знакомые всем

Еврокоды начали применяться в Британии в апреле прошлого года, и достигнутые за это время результаты можно разделить на два уровня. По словам специалиста, все новые проекты по строительству объектов инфраструктуры реализуются в соответствии с еврокодами. При этом при строительстве зданий и сооружений эта страна, как и Беларусь, находится в переходной стадии, когда часть зданий по-прежнему строится по национальным нормам.

Британский институт стандартов — одна из старейших и самых авторитетных организаций, занимающихся стандартизацией. За более чем 100 лет своего развития он превратился из национального органа по стандартизации в глобальную организацию, задающую тон в развитии современных стандартов, образования и сертификации по всему миру.

Крупнейшим сектором в BSI является строительство. Поэтому не случайно институт по поручению Европейской Комиссии отвечает за реализацию программы внедрения еврокодов и европейских стандартов в сфере проектирования в ЕС.

"В последние годы в нашей стране велась обширная работа по внедрению еврокодов, — отметил Джонатан Гриффин. — Один из наших профессоров описал их как самое крупное изменение в строительных стандартах, которое стало проблематичным для нас. Дело в том, что в марте 2010 г. европейская организация по стандартизации — CEN потребовала, чтобы все страны отозвали национальные стандарты, заменив их еврокодами. К указанной дате мы сделали это, опубликовав в Великобритании все важнейшие национальные приложения для действия еврокодов. Мы справились в срок, однако сам переход был довольно медленным. Инженеры Великобритании противились этим изменениям, но в некоторых секторах экономики это было неизбежно. В частности, включаться в работу по новым правилам пришлось сразу же при ведении национальных инфраструктурных проектов. Первым из них стал мост на юго-западе Великобритании".

Что касается строительства зданий, переход идет значительно медленнее. По словам докладчика, британское Правительство планирует вести эту работу до 2013 года. Пока же на стройплощадках зачастую действуют даже отозванные стандарты. У строителей нет стимула использовать еврокоды, кроме того, что в 2013 г. нормативы изменятся окончательно, и наращивать соотношение строящихся объектов по новым правилам надо уже сейчас.

В целом большинство европейских стран уже приняли еврокоды в качестве национальных стандартов. В Италии, например, они стали единственно действующими, а в Румынии их применение остается добровольным. Некоторые страны Европы, например, Австрия и Дания, также полностью перешли на Еврокоды в 2009 году. Чтобы достигнуть этого, они преодолели многие сложности. Большую роль в положительном исходе дела сыграло эффективное общение и взаимопомощь между различными комитетами.

Сейчас в Великобритании во всех университетских курсах есть лекции о еврокодах, обучение там координируется единым органом. Также регулярно выпускаются руководства для специалистов-практиков с разъяснениями и дополнениями, ряд из которых, к слову, уже переведен на русский язык. Хорошим подспорьем в решении возникающих сложностей стали семинары с участием практиков в строительстве, где они рассказывают, с какими проблемами сталкиваются в работе. В начале этого пути большинство из участников жаловались на то, что еврокоды представляют собой довольно обширную библиотеку документов, и фактически все они взаимозависимы. Во-вторых, еврокоды действуют отлично от отозванных английских стандартов, поэтому при переходе было важно дать руководство, как использовать наиболее сложные части кодекса. В-третьих, поскольку документы достаточно новые, была необходимость их постоянно дорабатывать. В связи с этим у строителей возникало чувство, что они не успевают отследить все изменения. Чтобы справиться со многими из описанных проблем, была разработана онлайн-служба, интегрирующая все содержания и контенты.

Стало понятно, что видимая сложность кодов возникла из-за того, каким образом публикуются документы. Британцы создали программу, интегрирующую элементы еврокодов с руководством по его применению.

Касаясь вопроса затрат на создание зданий и сооружений по еврокодам по отношению к использованию иных стандартов, аналитики говорят о более экономном использовании ресурсов и материалов. По расчетам некоторых из них, использование еврокодов позволило достичь 10 % экономии.

В будущем планируется, что к внедрению еврокодов присоединятся и страны, не входящие в европейскую зону, в частности, Азии. Комментируя внедрение еврокодов для Беларуси, Джонатан Гриффин отметил, что это очень хорошая идея. "В скором времени еврокоды станут для всех стран своеобразным универсальным "языком" строительства", — убежден эксперт.

Подводя итоги, участники семинара обозначили основные задачи, которые в Беларуси еще предстоит решить. В частности, это внедрение принципов, определенных действующей системой технического нормирования строительной отрасли, в практическую деятельность проектных и подрядных организаций, надзорных органов и экспертизы. Также на повестке дня — организация разработки межгосударственных документов в области строительства в рамках СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного союза на базе международных и европейских стандартов. В ближайшее время предстоит организовать действенную систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли, разработку необходимых практических пособий, программных продуктов… А то, как быстро Беларусь пройдет этот путь вслед за зарубежными коллегами, зависит только от участников этого процесса.

Просмотров: 5 422