Умное строительство


Версия для печати

«Умный дом», — так назвал Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович первое энергоэффективное жилое здание в городе Гродно. Еще одним важным пунктом программы выездного семинара-совещания с участием Премьер-министра Михаила Мясниковича, вице-премьера Анатолия Калинина, руководства Минстройархитектуры, Госстандарта, Минфина, Минэкономики, заместителей председателей Минского городского и облисполкомов, руководителей предприятий и организаций отрасли стало знакомство с практикой индустриального индивидуального жилищного строительства под ключ. Опыт реализации обоих проектов весьма интересен в свете разработанной Министерством архитектуры и строительства Концепции государственной жилищной политики нашей страны — документа, предполагающего инновационные подходы к обеспечению населения Беларуси жильем. В двух словах их можно охарактеризовать как «умное строительство»…

АКТУАЛЬНО: ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

Рабочая поездка Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Гродно началась с посещения энергоэффективного дома по ул. Дзержинского. Институт «Гродногражданпроект» выступил по объекту заказчиком, проектировщиком и генподрядчиком. А учитывая, что в энергоэффективном доме живут, в основном, семьи сотрудников, проектная организация осуществляет самый пристальный мониторинг всех его систем.

Площадку для строительства можно назвать своеобразным музеем истории жилищного строительства — здесь по соседству расположены дома разных лет постройки, что дает возможность сравнивать энергозатраты. Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, в послевоенной постройке 1950-х годов теплопотребление составляет 220, в «хрущевском» здании 464-й серии — 190, а в так называемой «брежневке» — 170 кВт•ч/м2 в год. Энергоэффективный дом, введенный в эксплуатацию в сентябре 2009 года в соответствии с программой, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 706, характеризует принципиально иная цифра: 35 кВт•ч/м2 в год. Она могла быть несколько большей (69 кВт•ч), однако нынешнего показателя позволила достичь механическая приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией, внедренная при научном сопровождении института жилища — НИПТИС им. Атаева С. С. Как известно, несколько ранее эта организация под руководством Минстройархитектуры и совместно с ОАО «МАПИД» выступила идеологом строительства первого энергоэффективного дома в республике — по ул. Притыцкого в г. Минске. Однако гродненский аналог имеет свои отличия — он возведен из мелкоштучных материалов: кирпича и газосиликатных блоков. И, конечно, основательно «утеплен» по контуру.

«Благодаря системе приточно-вытяжной механической вентиляции с рекуперацией в этом доме всегда благоприятный температурно-влажностный режим: здесь не бывает сырости и тем более плесени, — прокомментировал Владимир Дешко. — За отопление жильцы платят как минимум в четыре раза меньше, чем в домах-ровесниках — в зависимости от того, насколько умело они пользуются рекуперацией».

Конечно, данная система приводит к определенному перерасходу электроэнергии (5-10 %). Однако если учесть, что экономия на отоплении составляет в среднем 110 тыс. руб. при перерасходе 10 тысяч на электроэнергию, выгода становится очевидной. По словам жильцов энергосберегающего дома, бывают месяцы, когда в отопительный период они за отопление выходят в «ноль», а если и платят, то буквально по 2-3 тысячи. Что, безусловно, заслуживает внимания в Год бережливости…

Как прозвучало в ходе семинара-совещания, рекуператор, установленный в каждой квартире, обходится сравнительно недорого — порядка 1,5 тыс. долларов США, что дало некоторое — на 6,7 % — удорожание «квадрата» жилья. Однако здесь необходимо иметь в виду важный аспект, на котором акцентировал внимание доктор наук, директор НИПТИСа Владимир Пилипенко: «С советского времени основным показателем была да и остается стоимость квадратного метра. Вместе с тем, в процессе будущей эксплуатации жилые дома затрачивают значительно больше средств, нежели на этапе проектирования и строительства. Одним из важнейших показателей при этом является энергопотребление, снижение которого в значительной степени определяет эффективность эксплуатации жилья. В настоящее время 35 % энергоресурсов республики затрачивается на отопление и горячее водоснабжение. Строящиеся сегодня дома решают вопросы энергосбережения в основном за счет увеличения сопротивления теплопередаче оболочки зданий, однако основные потери происходят за счет системы вентиляции. Поэтому мы пришли к выводу, что эту проблему надо решать с помощью инженерных систем, в частности, внедрения рекуперации, которая обеспечивает к тому же качество воздушной среды в помещении».

В рамках реализации программы энергоэффективного строительства на 2006-2010 годы энергоэффективные дома были построены практически в каждой области, и сегодня республика готова к переходу на энергоэффективное строительство.

Михаил Мясникович четко обозначил дату: с 1 июля текущего года Беларусь должна перейти на проектирование жилых домов только в энергосберегающем формате.

«Сегодня мы однозначно говорим о том, что граждане в большей степени должны оплачивать услуги тепло- и электроснабжения. И в этой ситуации человек справедливо задает вопрос: почему ему власть не предоставляет такое жилище, где можно сэкономить на коммунальных услугах», — обратил внимание Премьер-министр Беларуси. По его убеждению, строительство энергоэффективных домов позволит сэкономить значительные средства не только на оплате услуг по теплоснабжению, но и на строительстве соответствующих мощностей.

Безусловно, не все так просто. Ряд комплектующих для систем теплоснабжения и энергосбережения, а также обеспечивающих создание соответствующего температурно-влажностного режима в помещениях приобретаются сегодня за рубежом. Михаил Мясникович выразил уверенность, что все эти вопросы успешно решатся. «В Беларуси достаточно сильная промышленность, в том числе конструкторские подразделения, — подчеркнул он, — и производство этих приборов можно освоить в необходимом количестве у себя в стране, минимизируя импорт».

Резюмируя, Премьер-министр отметил, что энергоэффективное здание с полным правом можно назвать «умным домом», сберегающим средства как государства, так и его граждан.

«ОДНОЭТАЖНАЯ» БЕЛАРУСЬ

Как известно, в настоящее время программа жилищного строительства в нашей республике претерпевает определенные изменения. В частности, Минстройархитектуры предлагается наращивание объемов коммерческого жилья и одновременное уменьшение доли того, что строится с государственной поддержкой. По словам Михаила Мясниковича, в этом году последнее составит 2,5 млн м2 из 6,5 запланированных в целом. «Естественно, когда человек строит за свои деньги, он хочет иметь для своей семьи достаточно комфортное жилище, — обратил внимание Премьер-министр. — Идя навстречу этим пожеланиям, предполагается резко увеличить объемы индивидуального жилищного строительства. Это заложено в проекте Концепции государственной жилищной политики, который сейчас направлен на рассмотрение Главе государства».

Не удивительно, что большой интерес участников выездного семинара-совещания вызвало посещение квартала индивидуальной жилой застройки Лососно-3, где ОАО «Гродножилстрой» возвело 31 каркасный усадебный жилой дом.

На сборку одного такого дома уходит буквально несколько дней. Побывав внутри, участники выездного мероприятия воочию убедились, насколько они интересны по планировке. Практически все дома с готовыми коммуникациями уже проданы, благо всю предпродажную подготовку Гродножилстрой взял на себя. Премьер-министр поинтересовался, как можно такие дома предоставлять очередникам и для коммерческой продажи, а также вариантами упрощения процедуры передачи земли в городскую собственность и гражданам. Как оказалось, конкретные предложения по этим направлениям уже есть.

Не меньший интерес вызвал осмотр построенного Гродножилстроем крупнопанельного квартирного блокированного жилого дома в дер. Коробчицы. Уменьшение трудозатрат на его возведение позволяет сократить стоимость строительства от 40 до 60 %, а также в 2-4 раза удешевляет инженерно-транспортную инфраструктуру. При этом, как прокомментировал «идеолог» блокированных домов, заслуженный строитель Беларуси Анатолий Пархута, такое жилье по комфортности приближается к усадебному благодаря наличию гаражей и зон отдыха, а также возможности разместить в первых этажах объекты обслуживания.

Михаил Мясникович оценил конструктивную работу по данному направлению, проделанную проектировщиками, предложившими большое количество комфортабельных решений, и строительной индустрии, которая, по его словам, на сегодняшний день уже «вмонтирована» в структуру индивидуального жилищного строительства.

Действительно, поставить такие дома «на поток» готовы не только гродненцы. Как признался генеральный директор ОАО «Гомельский ДСК» Александр Гончаров, тема строительства индивидуальных крупнопанельных домов для предприятия не нова. За последние 10 лет комбинатом построено и введено
более 1100 коттеджей (или 87 тыс. м2 жилья). В результате проведенной модернизации на заводе КПД-1 у комбината появилась возможность выпускать современные энергоэффективные индивидуальные жилые дома на базе серии 152 М. На сегодняшний день Гомельский ДСК может предложить более 20 вариантов эскизных решений 1- и 2-этажных индивидуальных жилых домов с мансардами и пристроенными гаражами, в том числе дающие возможность осуществления блокированной застройки. В мае т. г. начинается строительство новых домов в г. Ветка Гомельской области.

Общую картину жилищного — в том числе индивидуального — строительства в республике нарисовал заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

Белорусские строители славно потрудились: за январь-декабрь 2012 г. введено в эксплуатацию 4,5 млн м2 жилья, что составляет 106,8 % от установленного задания. За прошедший год ввод индивидуального жилищного строительства составил 1,4 млн м2, или 31,5 % от общего объема. Введено в эксплуатацию 8 тыс. 119 индивидуальных жилых домов.

Что касается перспектив, то Концепцией государственной жилищной политики республики до 2015 года предусмотрено строительство в 2013 г. 6,5 млн м2, в 2014 г. — 8,5 млн м2, а в 2015 г. — 9,5 млн м2 жилья.

В текущем году объем ввода индивидуального жилья запланирован не менее 36 %, или свыше 2,3 млн м2 от ввода в эксплуатацию общей площади жилья по республике. В 2014 г. эта цифра должна составить 38 %, а в 2015-м — 40 %.

Если за средний показатель общей площади жилого дома принять величину 3-4-комнатного коттеджа (130 м2), то планируемые объемы строительства в единицах жилых домов и, соответственно, количества земельных участков будут выглядеть следующим образом: в 2013 г. — 18 тыс., в 2014 г. — 24,8 тыс., в 2015 г. — 29,2 тыс.

«Для обеспечения указанных объемов ввода индивидуального жилищного строительства необходимо создать инженерно-транспортную инфраструктуру, — прокомментировал заместитель Министра. — Подготовлен проект нормативного правового акта, определяющего ее перечень, обеспечивающий минимально необходимый уровень инженерного обеспечения земельных участков с одноквартирными жилыми домами. Проектом установлено, что к такой инженерно-транспортной инфраструктуре относятся инженерные сети электро- и водоснабжения, улично-дорожная сеть, улицы с проезжей частью, обеспеченной покрытием песчано-гравийной смесью. Дальнейшее наращивание инженерно-транспортной инфраструктуры буден выполняться в соответствии с требованиями Указа № 72 до уровня, установленного градостроительным проектом детального планирования».

На основе анализа данных, представленных региональными проектными организациями, определена себестоимость вышеназванной инфраструктуры, которая в текущих ценах в среднем может составить 140 млн руб. на участок. При этом удельный вес ее устройства в общей стоимости строительства жилого дома составит порядка 14 % (по расчету, 1 м2 жилого дома равен 6,5 млн руб.).

Проектными организациями республики подготовлено около 30 проектных предложений по индивидуальным жилым домам индустриального домостроения в крупнопанельном исполнении. Они включают различные типы жилых домов с количеством комнат от 3-х до 6-ти и общей площадью от 70 до 220 м2. Стоимость одного «квадрата» — от 5 до 10,9 млн руб.

Дмитрий Семенкевич подчеркнул, что с учетом работы домостроительных комбинатов на производстве многоквартирных жилых домов, а также осуществления экспорта продукции их доля в индивидуальном жилищном строительстве может составлять чуть более 20 %, поэтому необходимо уделять внимание и иным типам возведения усадебных построек, к примеру, индустриальному деревянному зодчеству.

В настоящее время облисполкомы осуществляют подбор территорий для индивидуального жилищного строительства, обеспечивают разработку градостроительной документации и формирование свободных земельных участков для последующего предложения гражданам, стоящим в очереди на их получение. Данные по земельным участкам ежеквартально предоставляются в Минстройархитектуры.

В заключение заместитель Министра акцентировал внимание на первоочередных мероприятиях, направленных на развитие индивидуального индустриального жилищного строительства. В первую очередь, это подготовка нормативного акта, который пошагово определит процедуры отвода земли и строительства такого жилья. Также необходимо разработать госпрограмму индивидуального индустриального жилищного строительства до 2015 г. Отдельное внимание при этом нужно уделить финансовым аспектам вопроса, продолжению мониторинга подбора территорий, разработке проектов и обеспечения районов индивидуальной жилой застройки минимально необходимой инженерно-транспортной инфраструктурой.

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин подчеркнул необходимость активизации работы по совершенствованию проектной деятельности. Главгосстройэкспертизе поставлена задача усилить контроль за эффективностью принимаемых проектных решений при соблюдении качества и безусловной безопасности.

Подводя итог выездного семинара-совещания, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович высоко оценил уровень встречи в Гродно, поблагодарив за организацию семинара Министерство архитектуры и строительства и Гродненский облисполком, а также всех созидателей Беларуси за вклад в развитие государства. По словам Первого заместителя Министра Ирины Архиповой, оказанное Правительством доверие вдохновляет строителей на новые трудовые подвиги на благо нашей республики!

Всего просмотров: 9 011
Опубликованно: 18.02.2013