Типовое — не значит формальное


Версия для печати

Информация, поступившая из Министерства внутренних дел Республики Беларусь о преступлениях, совершенных в системе Минстройархитектуры за 2011 год, несмотря на объемность представленного материала, не огорчила. Перечень преступлений с нарастающим итогом за год в целом оказался в таком же количестве, что и за 3 квартала прошедшего года. То есть ни одного преступления в системе Минстройархитектуры в 4 квартале 2011 г. зарегистрировано не было. Следовательно, работа Комиссии по координации ведомственного контроля при Минстройархитектуры, завершившей свою деятельность в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 "Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции", не была бесполезной. Будем надеяться, что "лидерство" отдельных организаций системы Минстройархитектуры среди коррумпированных ведомств республики прекратилось навсегда.

Работа комиссии была непростой и не всегда приятной. К сожалению, в большей степени приходилось заниматься устранением последствий уже совершенных преступлений. А в качестве профилактики принимались меры по устранению условий, способствующих совершению хищений и злоупотреблений, недопущению их в последующем. Значительная роль в этом отведена РУП "Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры". Службой разработан План реализации мероприятий программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010–2012 годы, утвержденный постановлением коллегии. Исполнение мероприятий данного плана вместе с результатами контрольно-ревизионной работы регулярно заслушивались на комиссии. В 2010–2011 годах проведено 13 заседаний, на которых рассмотрены не только вопросы состояния криминогенной ситуации в отрасли, но и проанализировано каждое преступление коррупционного характера. Чтобы упредить преступления и нарушения, большинство которых допускается из-за незнания законодательства в экономической сфере, проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности организаций. Только в 2011 году Службой в порядке осуществления ведомственного контроля и проведенных контрольных мероприятий проведено 188 проверок, в том числе в соответствии с планом координационной деятельности — 147, по постановлениям правоохранительных органов и судов — 41, которыми выявлено вреда на 7421 млн рублей. По результатам проверок доначислено налогов и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней 3112 млн руб., установлено излишков товарно-материальных ценностей на 798 млн руб., предотвращено незаконных и необоснованных расходов на 3768 млн рублей. По итогам рассмотрения материалов проверок к материальной и дисциплинарной ответственности привлечено 176 работников. Результаты проведенных контрольных мероприятий и анализ коррупционных проявлений за 2011 год рассмотрены на коллегии Минстройархитектуры 3 марта 2012 года.

Свою профилактическую роль сыграли и проведенные для руководителей и специалистов организаций и работников аппарата министерства семинары-совещания. В них принимали участие представители Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства финансов, Хозяйственного суда Республики Беларусь.

Итогом проведенной Службой и комиссией работы и является закономерный результат отсутствия зарегистрированных правоохранительными органами преступлений в четвертом квартале 2011 года.

Министерством и Службой, в частности, в Совет Министров Республики Беларусь неоднократно вносились предложения о необходимости придания комиссиям, занимающимся вопросами профилактики коррупционных проявлений, определенного юридического статуса. До настоящего времени принимаемые ими решения носили рекомендательный характер. Это создавало трудности в работе комиссий и позволяло отдельным руководителям относиться к ним как формальным структурам и порой просто игнорировать их решения. С принятием постановления Совета Министров, утвердившего Типовое положение о комиссии по противодействию коррупции, решения комиссии стали носить обязательный характер для исполнения должностными лицами государственных организаций, а в акционерных обществах решения должны исполняться через представителей государства в наблюдательных советах. Но Типовое положение — не значит формальное. Как раз наоборот. За неисполнение решений может быть применена соответствующая ответственность к должностным лицам с вытекающими согласно законодательству последствиями. Одновременно с утверждением правительством Типового положения внесены изменения и в законодательство (от 22 декабря 2011 г. № 332-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией").

Во исполнение решений Правительства Министром подписан приказ от 13 января 2012 г. № 9, которым упразднена комиссия по координации ведомственного контроля и преду-преждению коррупции при Минстройархитектуры. Одновременно утверждено Положение о комиссии по противодействию коррупции и создана одноименная комиссия при министерстве. В ее состав вошли руководители главных управлений, управлений и самостоятельных структурных подразделений Минстройархитектуры. Председателем комиссии, согласно Типовому положению, является Первый заместитель Министра — Архипова Ирина Викторовна. Заместитель председателя и секретарь комиссии избираются голосованием из состава ее членов, что и было сделано на первом заседании, проведенном 30 января 2012 года. Комиссия приступила к исполнению своих функций.

На первом заседании комиссия утвердила план работы на 2012 год. Заседания должны проводиться не реже, чем в полугодие, и по мере необходимости. Планом работы предусмотрено рассмотрение в апреле 2012 года вопроса эффективности использования госимущества и принятия мер по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества, исключению коррупционных проявлений при его передаче в аренду. Данный вопрос поручено подготовить для обсуждения Главному управлению экономики (Кутырло В. В.). Отделу кадров (Матыленок Л. Н.) поручено доложить результаты мониторинга декларирования государственными служащими министерства и приравненных к ним работниками организаций сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Главное управление информации и внешнеэкономической деятельности (Кошлов В. Г.) в декабре должно представить информацию и предложения о работе товаропроводящей сети за пределами Республики Беларусь, а управление бухгалтерского учета, отчетности, финансов и кредита (Пухнаревич К. А.) — о проводимой работе с организациями Минстройархитектуры по взысканию дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Работа предстоит непростая и серьезная.

На проведенном 30.01.2012 заседании комиссии заслушана информация о результатах проверки Комитетом государственного контроля Республики Беларусь исполнения своих обязанностей представителями государства в органах управления акционерными обществами. Отмечено, что некоторыми представителями государства проигнорированы поручения руководства министерства о внесении для рассмотрения на наблюдательных советах вопросов о привлечении к ответственности руководителей, не обеспечивающих эффективную работу обществ; обнаружены ошибки в заполнении отчетов представителями государства. Несмотря на установленный срок перечисления обществами в республиканский бюджет дивидендов, начисленных на акции, принадлежащие Республике Беларусь, отдельными обществами с попустительства представителей государства в них данное обязательное требование не исполнялось. Установлены и факты получения вознаграждений представителями государства с нарушением действующего законодательства. К ним применены соответствующие меры дисциплинарного воздействия, некоторые освобождены от исполнения функций представителей государства.

Комиссия по противодействию коррупции при Минстройархитектуры не просто приступила к исполнению своих функций, а обязала подведомственные организации продолжать работу по профилактике коррупционных проявлений более активно уже на имеющейся правовой базе. Формализм в борьбе с коррупцией недопустим.

Просмотров: 5 156