Татьяна Ястреб: «Чтобы сделать хорошо, нужно постараться, а плохо — оно само получится...»


Версия для печати

В детстве героиня нашего интервью мечтала стать парикмахером. Красота, счастливые улыбки преображенных дам, элегантные прически — все это притягивало девушку словно магнитом, хотелось тоже прикоснуться к этому прекрасному миру и делать людей еще краше. Но судьба распорядилась иначе, уготовив ее другой профессиональный путь, который, как показало время, оказался самым верным. Делая свои первые шаги в качестве маляра в ОАО «МАПИД», она достигла немалых высот в строительной отрасли Беларуси и сегодня руководит учебным заведением, в котором в свое время учились многие выдающиеся личности. Знакомьтесь: директор
МГ ПТК монтажных и подъемно-транспортных работ, отличник образования Республики Беларусь, обладательница многочисленных грамот и дипломов и просто обаятельная женщина — Татьяна Аркадьевна Ястреб.

Есть женщины в наших учреждениях…

Родилась Татьяна в г. Карпинске Свердловской области. В Беларусь, на родину отца, семья переехала в 1967 году. «Папу постоянно тянуло в родные края, поэтому на семейном совете мы и решили перебраться в городской поселок Коханово Витебской области, — вспоминает сегодня наша собеседница. — Воспитывалась я в многодетной семье, где было пятеро детей. Мы все рано стали самостоятельными, ведь прекрасно понимали, что родителям тяжело нас всех будет поднять, и о материальном обеспечении мы должны позаботиться самостоятельно». Из пятерых детей четверо поступили в ПТУ, несмотря на то, что все ребята хорошо учились. «Рабочие профессии нам дали возможность быстрее зарабатывать деньги», — объясняет свой выбор Татьяна Ястреб, которая когда-то оставила свою детскую мечту стать парикмахером, поскольку на эту специальность набор осуществлялся после 10-го класса: лишнего года в запасе не было. Так она решила стать маляром и поступила в ПТУ № 24 строителей имени Н. А. Кедышко. Интересно, но тогда пятнадцатилетняя девушка, имея на руках диплом отличницы, удивила приемную комиссию, ведь в ПТУ обычно шли троечники… Но решение было принято. Профессию маляра она освоила в совершенстве, ведь привычка делать все старательно и со вкусом не останавливала пробивную учащуюся ни перед какими задачами. Она справлялась с такими сложными работами, как отделка под дерево, набивка по трафарету; уже тогда по плечу ей были плиточные, штукатурные, облицовочные работы. Первый свой «рубль» в качестве профессионального маляра Татьяна Аркадьевна заработала в СУ-202 ОАО «МАПИД», куда была направлена на работу. В это же время она поступила на заочное отделение инженерно-педагогического факультета в Белорусский политехнический институт (БНТУ). Затем талантливую студентку, которая днем трудилась на предприятии, а вечером старательно писала конспекты, заметили и пригласили на работу мастером производственного обучения в ПТУ № 53 строителей. Позже она обучала азам профессии учащихся ПТУ № 63 строителей. В целом Татьяна Ястреб трудилась мастером производственного обучения более 13 лет, после чего работала методистом в Республиканском институте профессионального образования, инспектором, ведущим, главным специалистом, начальником отдела профессионально-технического образования в Комитете по образованию Мингорисполкома. В 2007 году была назначена директором ПТУ № 31 монтажных и специальных строительных работ (ныне МГ ПТК монтажных и подъемно-транспортных работ).

«Сейчас стало модно устраивать учащихся строительных специальностей в бригады профессионалов, раньше такого не было. Все мастера производственного обучения наравне с учащимися были задействованы на объекте. И я в том числе, руководя своей группой, выполняла работы до окончательной отделки, поэтому могу с полной уверенность сказать, что 13 лет трудилась рабочей. Главное, нисколько не жалею о том, что мне выпала такая профессиональная дорога. Во многом я благодарна судьбе, что именно поэтапно достигла определенных результатов в карьере. Считаю, что в профессии все должно идти плавно, а не резкими скачками — из солдат сразу в генералы», — объясняет Татьяна Аркадьевна.

«Театр начинается с вешалки, а у нас все — со входа…»

Сегодня многие, проходя мимо величественного административного здания по улице Буденного, 8, интересуются, что здесь расположилось. И очень удивляются, когда узнают, что это колледж. Но восхищение прохожих неспроста, ведь учреждение образования действительно преобразилось до неузнаваемости: новое ограждение, пластиковые окна, современная входная группа и др. Впечатляет здание и своим внутренним убранством: все здесь «с иголочки» — комфортабельная мебель, новый пол в кабинетах, картины на стенах и, конечно же, море цветов. Такие перемены в учебном заведении начались пять лет назад, ровно с того момента, как его возглавила новая хозяйка — Татьяна Ястреб, которая с самого первого рабочего дня взялась (в буквальном смысле слова) за наведение порядка и уже сумела создать здесь свой уютный мир. «За пять лет в основном за счет внебюджетных средств мы на 99,9 % обновили материальную базу учебного заведения. Ремонт делали своими силами, не нанимая рабочих. Трудились все: и педагоги, и учащиеся. Нынче уже в прошлом паркетные полы, покрытые пятью слоями краски, старые окна и двери, изношенная мебель и т. д. Хотелось, чтобы училище стало современным и соответствовало статусу столичного учебного заведения», — вспоминает она.

Особая гордость — забор вокруг учебного заведения с изысканными металлическими узорами на каменной кладке, эскиз которого рисовала наша собеседница, подсмотрев идею в Лошицком парке. Реализовали задумку трое ребят, обучающихся по профессии электрогазосварщика. «И если говорят, что театр начинается с вешалки, так у нас все начинается со входа», — шутит директор.

Как специалист-отделочник особо сложные работы выполняла сама Татьяна Аркадьевна. У нее в кабинете всегда лежит рабочая одежда, которую она никогда не стесняется надеть и подключиться к процессу. Кстати, преобразования в колледже еще не завершены: с каждым годом хозяйка старается еще больше приукрасить его. Вот и сейчас на ее рабочем столе лежит дизайнерский проект одного из методических кабинетов здания.

«Конечно, работа моя значительно поменяла характер. Несмотря на это считаю, что мне очень повезло, ведь сейчас я руководитель замечательного понимающего коллектива, — поделилась мыслями Татьяна Ястреб. — Найти подход к людям во многом помогает и то, что я сама долгие годы была подчиненной, работала в педагогическом коллективе, поэтому своим сотрудникам я стараюсь объяснить все так, как хотела бы, чтобы когда-то объяснили мне».

Новая жизнь старого здания

С приходом нового директора ПТУ-31 обрело статус колледжа. Теперь здесь можно получить не только рабочую профессию, но и диплом о среднем специальном образовании. По поручению Министерства образования и Комитета по образованию Мингорисполкома колледжу было поручено открыть подготовку слесарей по ремонту автомобилей, водителей автомобиля категории «С» (международные перевозки). На сегодняшний день это единственное в г. Минске учреждение, которое готовит специалистов данного профиля.

Ежегодно на базе учебного заведения проводятся мероприятия городского и республиканского уровней, заседания правления Союза Строителей Беларуси. Кстати, с БСС Татьяна Аркадьевна связана еще со времен работы в Комитете по образованию Мингорисполкома: неоднократно с различных трибун она поднимала вопросы профессионального образования молодежи, которые ее очень волнуют. «Сегодня рекламируют модельный и банковский бизнес, но почему-то на экранах телевизоров нет рекламы, которая пропагандировала бы труд рабочего. А ведь кому-то дано быть финансистом, а у кого-то, может, природой заложены способности столяра или швеи. На мой взгляд, такая реклама должна быть в СМИ, ведь даже на примере учреждений образования строительного профиля видно, что мы помогает нашему государству при реализации строительства социально значимых объектов. Система профтехобразования показательна еще и тем, что она не сидит на плечах у государства, а стремится во многих направлениях жить за свой счет».

Несколько лет подряд МГ ПТК монтажных и подъемно-транспортных работ постоянно занимает призовые места среди столичных учреждений профтехобразования. Кроме того, доброй традицией стали победы учащихся в районных спортивных соревнованиях. В кабинете директора — множество дипломов, благодарностей и почетных грамот. Есть и персональные награды руководителю: кубок и диплом победителя Республиканского конкурса «За достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинации «Руководитель года». Также за значительные достижения в профессиональной деятельности ее имя внесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь», рассказывающей о самых успешных женщинах страны. В 2009 году она стала участником правительственной комиссии по реформированию образования Беларуси. Помимо этого является активистом первичной организации «Белая Русь». Но больше всего директор гордится не своими достижениями, а успехами учащихся и коллег. «Буквально недавно наши ребята были отмечены в конкурсе «100 идей для Беларуси». Учащиеся предложили организовать на базе учебного заведения производство скамеек для занятий силовыми видами спорта. Они сами сконструировали типовые образцы, причем из отходов производства», — рассказала с гордостью за своих воспитанников руководитель.

Помимо любимой работы, которая, конечно же, отнимает много времени, Татьяна Аркадьевна находит время и на то, чтобы приготовить для своих коллег вкуснейшие блюда. Готовить — это ее хобби.

«Еще лет 30 назад для поступления в учреждения строительного профиля на такие профессии, как маляр, штукатур, каменщик, приходило очень много девушек. Сегодня представительницы прекрасного пола не стремятся освоить эти специальности. Соответственно, меняется и количественный состав женского и мужского коллективов на наших предприятиях. Но женщины терпеливее, работоспособнее и всегда аккуратнее выполняют работу, — обратила внимание Татьяна Ястреб. — Хотелось бы пожелать нашим уважаемым дамам, которые трудятся на предприятиях и в организациях строительной отрасли, крепкого здоровья, благополучия в семьях, терпения и, конечно же, процветания в коллективах. Главное — не забывать о том, что они слабая половина человечества».

Просмотров: 4 086