Святск — архитектурная жемчужина в окрестностях Августовского канала


Версия для печати

Одним из самых привлекательных исторических объектов в окрестностях Августовского канала является дворцово-парковый ансамбль в Святске, который также именуют "дворец Воловичей". В скором времени памятнику архитектуры, построенному в 1779 году итальянским архитектором Джузеппе Сакко, будет возвращено былое величие, правда, функциональное назначение немного изменится.

Дворец в Святске был возведен в эпоху расцвета барокко по заказу одного из представителей рода Воловичей. Он состоит из трех двухэтажных корпусов: центрального и двух флигелей, соединенных полуциркульными галереями. Принятая планировочная композиция создает обширный парадный двор, усиливающий открытый характер этого загородного сооружения.

В средней части центрального корпуса расположены парадная трехмаршевая лестница и восьмигранный зал, в боковых — малые залы и кабинеты. Коридор, продольно разрезающий основное здание, переходит в полуциркульные галереи, ведущие к флигелям, тем самым обеспечивается удобная связь между отдельными постройками комплекса.

В оформлении интерьеров, в основном, применены лепной декор и живопись. Последняя была весьма разнообразна как по стилю, так и по тематике (изображались античные статуи, вазоны, ниши, пейзажи).

Работы по внутренней отделке дворца в Святске продолжались до конца XVIII века. Панели стен, камины, двери, рамы для зеркал, консоли, вазоны, мебель и т. д. были сделаны по эскизам и под руководством Сакко. В отделке интерьера принимали участие и художники Т. Маньковский и А. Смуглевич. От первых владельцев дворца — магнатов Воловичей — в здании сохранились камины, убранство в некоторых интерьерах дворца, а также четыре пруда и неоготическая часовня-усыпальница начала XIX века, используемая сегодня как костел.

Пейзажный парк площадью 12 гектаров составляют, в основном, местные породы деревьев — ясень, клен, липа. Сохранились остатки плодового сада и экзотические растения — дугласия серая и сизая. В южной части парка находится небольшая возвышенность для наблюдения окрестностей — бельведер. В целом архитектурную ценность объекта сложно переоценить: таких дворцов в мире всего два, "близнец" находится во французском Версале.

В 1930-е гг. дворец частично реконструировали и приспособили под лечебное учреждение — наркологическую клинику. Позже здесь был центр медицинской реабилитации больных внелегочным туберкулезом. А с 2005 г. дворец пустует.

В скором времени самый ценный исторический объект в окрестностях Августовского канала начнет превращаться в санаторий — разработан инвестиционный проект по его восстановлению. Несколько лет назад дворец купила за одну базовую величину коммерческая структура Национального банка Беларуси ОАО "Санаторий "Озерный". Лечебно-профилактическое учреждение выступает заказчиком реконструкции с частичной реставрацией и приспособлением зданий дворцово-паркового комплекса в д. Святск Гродненской области под многофункциональный оздоровительный комплекс. А генпроектировщиком определено ОАО "Проектреставрация".

Если дворец и другие постройки пока остаются нетронутыми, то парковая зона и водоемы уже обустраиваются. В процессе восстановления уникальной водной системы парка произведена очистка прудов от ила и мусора, выполнена прочистка прилегающих к берегу насаждений. Завершены монтажные работы по водорегулируемым сооружениям. К слову, проектом предусмотрено соединение между собой пяти озер, два из которых приобретут исторический вид, а другие два реконструируют для отдыха на воде, купания и рыбалки. В частности, через них оборудуют шлюз, что позволит на всем протяжении водоемов кататься на лодках и катамаранах.

Как рассказала научный руководитель объекта — главный архитектор проекта Людмила Владимировна Иванова, архитектурным проектом реконструкции, который, к слову, прошел экспертизу, предусмотрено возрождение здания дворца, часовни и хозпостроек. Будут возведены и два новых здания.

"Дворец достаточно хорошо сохранился, — обратила внимание Л. В. Иванова. — Центральная часть сохранила свое объемно-планировочное решение и архитектурный облик фасадов. Вместе с тем, почти полностью утрачено архитектурное оформление интерьеров, кроме двух помещений и некоторого количества каминов и печей". Как отметила научный руководитель, на первоначальном этапе в создании проекта принимали участие историки, были проведены натурные исследования и архитектурно-археологические обмеры. Все это позволит воссоздать максимально близкий к первоначальному облик памятника архитектуры. В частности, помимо фасада, архитектурный проект предполагает восстановление орнаментальной лепки, росписи и прочего декора интерьера.

Согласно требованиям заказчика и замыслу архитекторов, здание дворца будет приспособлено под многофункциональный оздоровительный комплекс. В двух флигелях дворца разместятся гостиничные номера высокого класса на 35 человек, стилизованные под XVIII–XIX вв., а также помещения оздоровительного назначения (физио- и массажные кабинеты, фитобар). В галереях на первом этаже будут обустроены ресторан на 48 человек и зона рекреации. На втором этаже — комнаты, где предусматривается устраивать приемы гостей и различные деловые и праздничные мероприятия. Вместе с тем, по согласованию с заказчиком, будет восстановлено потерянное убранство помещений дворца.

В руинном состоянии сохранилась хозяйственная постройка, выполненная из бутового камня. В процессе реконструкции планируется приспособить ее под пивной бар с мини-производством пива. Также здесь разместятся офисные помещения, прачечная и конюшня на шесть лошадей. К объекту будет пристроена котельная.

В рамках реконструкции предусмотрено и новое строительство. На территории дворцово-паркового комплекса расположится современный, но стилизованный двухэтажный гостевой домик, представляющий собой элитную гостиницу на три номера с сауной и бассейном. Рядом с ним — блок помещений, состоящий из гаража на три машины, кузницы и общественного санузла (планируется, что комплекс будут посещать туристы).

"Здесь можно будет ощутить дух ушедшей эпохи и приятно отдохнуть, — отметила Л. В. Иванова. — Наряду с этим, учитывая, что работы будут вестись в охранной зоне памятника, к подбору развлечений подошли тактично, чтобы не превратить парк в общественное место".

Примечательно, что все утраченные элементы будут воссозданы по аналогам с использованием отечественных и импортных стройматериалов.

В скором времени архитекторы приступят к разработке строительного проекта, а заказчик — к поиску генподрядчика.

В результате воплощения проекта реконструкции историко-культурная ценность Беларуси "Святск", сохранившаяся в образе т. н. "романтических руин" преобразится в необыкновенную жемчужину зодчества. После обновления уникальный усадебно-парковый комплекс станет достойным местом для оздоровления, деловых встреч, свадеб и, несомненно, уникальным объектом на туристической карте Беларуси.

Просмотров: 5 716