Сварочное производство — достижения и проблемы


Версия для печати

Сварочные технологии сегодня и в обозримом будущем являются единственным и прогрессивным способом быстрой и качественной обработки металлов. Вместе с тем, в процессе перестройки и последующего кризиса в сварочном производстве значительно снижены технический уровень, оснащенность и система управления сварочными работами, профессиональное мастерство исполнителей и качество сварки в целом. Учитывая изложенное, Центром информационного обеспечения УИР ОАО "Стройкомплекс" и научно-производственной секцией "Сварка и родственные технологии" ОО БИО совместно с кафедрой сварки БНТУ и институтом сварки (ИСЗП) был организован обучающий семинар на тему: "Эффективная сварка, ресурсосбережение и качество", собравший главных сварщиков и ИТР многих предприятий Беларуси.

Введение в проблему: факторы, влияющие на качество сварки

Работу семинара открыл д. т. н., профессор кафедры "ПМ, сварка и ТМ" БНТУ, председатель секции "Сварка и родственные технологии" ОО БИО, научный консультант ОАО "Стройкомплекс" Л. С. Денисов. В своем докладе он подробно остановился на современном состоянии сварочного производства и путях его совершенствования.

"На протяжении последних лет наша секция совместно со специалистами-практиками в области сварки исследовали современное состояние сварочного производства, — отметил он. — По нашим наблюдениям, сегодня обозначилась тенденция снижения профессионального мастерства сварщиков. В то же время, квалифицированные сварщики необходимы Беларуси. Потенциал отечественного сварочного производства достаточно велик. Доля национального продукта, изготовленного с использованием сварочных и родственных технологий, составляет 50–60 %. Сварка — это необходимый и незаменимый пока процесс, обеспечивающий функционирование промышленного, энергетического, строительного производства и др. Сварочные и родственные технологии обеспечивают жизнедеятельность городов и других населенных пунктов, гражданских объектов деятельности и быта людей".

В настоящее время в данной области занято порядка 200 тыс. человек. Из них около 10–12 тыс. квалифицированных сварщиков.

К чему может привести снижение профессионализма сварщиков? Как уже было сказано, уникальные высотные сооружения, жилые, общественные и производственные здания, транспорт, коммуникационные связи, бытовые приборы и прочее изготавливаются на основе (с помощью) многообразных соединений, в том числе порядка 50–70 % — сварных.

По прочности они не должны уступать, по крайней мере, основному металлу, иначе не избежать разрушений. Не хотелось бы, чтобы некачественная сварка становилась причиной остановок производств и техногенных катастроф, которых и так в мире немало…

"Вырастить" сварщика непросто. Как известно, определенный опыт достигается не менее чем через три года. А профессионализм — это высшая степень знаний и умений сварщика. Пока же учебные заведения выпускают достаточно слабых работников. И это неудивительно, потому что, по мнению Л. С. Денисова, процесс обучения еще несовершенен. Так, некоторые ПТУ присваивают выпускникам по 5–6 профессий. Разумеется, за короткий срок обучения хорошо освоить их невозможно.

"Сварка у нас не пользуется высоким авторитетом, и желающих обучиться ей не так много, — с сожалением отметил выступающий. — Во многом это потому, что ребятам не объясняют, насколько интересно сварочное производство". И здесь, по его мнению, широкое поле для системы Минобразования. Ведь готовить смену действующим сварщикам просто необходимо. Не редки ситуации, когда после ухода опытного работника предприятия не могут найти желающих заполнить вакансию, что, несомненно, отрицательно сказывается на производственном процессе.

Диаграмма, продемонстрированная участникам семинара, убедительно проиллюстрировала острую нехватку сварщиков в возрасте до 30 лет. Зато доля работников предпенсионного возраста неуклонно растет. Причина этому, к сожалению, проста: дисбаланс между степенью сложности работы и величиной оплаты труда.

Еще один настораживающий момент: хотя работающие сварщики порой имеют достаточно высокие разряды, дальнейшему повышению их квалификации не всегда уделяется должное внимание.

"Материальный фактор, безусловно, важен, — отметил Л. С. Денисов, — но нужно еще создать такие условия, чтобы сварщик полюбил свою профессию и гордился ею!"

Достаточно объективно уровень квалификации сварщиков в целом по республике продемонстрировал в этом году Республиканский конкурс сварщиков, традиционно организованный в рамках Белорусского промышленного форума. Профессионализм конкурсантов, занявших 1–3 места, резко отличался от остальных участников. Таким образом, мастера в своем деле у нас есть, однако основная масса сварщиков, к сожалению, допускает в своей работе дефекты.

Недостаточно современна также, по мнению выступающего, структура способов сварки. "На большинстве предприятий она в целом непрогрессивна и в лучшем случае ориентирована на количество в ущерб качеству, — считает он. — Это отрицательно влияет, в первую очередь, на технический уровень и состояние технологии сварочных работ, расход энергоресурсов, металлоемкость процессов, снижение трудозатрат, рост производительности, качество сварочных соединений. Применяемые технологии дуговой сварки рассматриваются современными специалистами как низкоэффективные и устаревшие. Велик объем ручных способов сварки вместо низкозатратных механизированных".

"Наша главная задача при сварке, — продолжил Л. С. Денисов, — осваивать такие прогрессивные технологии и технику сварки, при которых образование дефектов сводится к минимому".

Необходимо также усиливать работу по анализу условий и факторов, влияющих в цехах, на строительных площадках и т. д. на формирование качества сварных соединений, сварных металлоконструкций, готовых изделий и сооружений. Это могут быть: несовершенство нормативной правовой базы, нарушения сварочного процесса и (или) ритма работ, недостатки в их организации, некачественные сварочные материалы, устаревшие технологии, неудовлетворительная структура сварочного оборудования, низкая квалификация ИТР и рабочих, мн. др., включая погодные условия и здоровье людей. Как уверен Л. С. Денисов, неудовлетворительные условия и факторы, как правило, дестабилизируют производство и приводят к низкому качеству и браку продукции: "Специалистам эти факторы обычно известны, но они не анализируются, и степень их воздействия на формирование качества не определяется. Это ведет к непредсказуемым вспышкам брака и, что очень важно, — отсутствию информации по базовому уровню качества, применяемого технологического процесса".

В связи с этим предлагается разработать методику по оперативному учету и анализу дефектности на уровне: "Технологический процесс сварки — изготавливаемое изделие".

Стратегия качества

Поиск решения проблемы качества на рубеже 1990-х гг. завершился созданием мощной стратегии, укладывающейся в трех словах: Total Quality Management (TQM) — всеобщее управление качеством (или тотальное управление качеством). Основные принципы стратегии TQM, в отличие от предшествующей Total Quality Control (TQC) — ориентация только на потребителя: признание человеческого потенциала работников основной ценностью предприятия и постоянное совершенствование. По информации Л. С. Денисова, фирмы, взявшие на контроль эти принципы, показывают высокое качество и экономический успех, а многие страны концепцию TQM подняли на национальный уровень: Япония, Англия, Германия, Швеция и др.

Версия TQC делает акцент на управление производственной деятельностью в цепочке: поставщик — изготовитель — потребитель, с обеспечением качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла. TQM ориентирует на всеобщее обеспечение качества, дающее блага как работникам предприятия, так и всей нации.

В стандартах ISO-9000:2001 главные направления сфокусированы в восьми принципах: ориентация на потребителя; роль руководства; вовлечение интеллекта работников; процессный подход; системный подход к менеджменту; постоянное улучшение; принятие решения, основанного на фактах; взаимовыгодное отношение с поставщиками.

Эти принципы, по убеждению Л. С. Денисова, весьма важны и актуальны для современного сварочного производства.

Примеров внедрения и аккредитации систем управления качеством в сварочном производстве пока, к сожалению, нет. Известны попытки создания системы ISO-9000:1994 технологических процессов сварки, используя стандарты ЕN: 729, 719, 287, 288 и др. (Германия). Однако полной модели управления сварочным производством на предприятиях по-прежнему не существует. Причина тому — техническая и организационная неготовность производств республики к высокой планке качества по ISO-9000. А второе, не менее важное, — сварка и сварочное производство не являются основными процессами. Главное — это выпустить продукт…

Недооценка важности технологических процессов сварки ведет к снижению качества, а в целом — к отставанию сварочного производства. Некоторые примеры тому: до сих пор при сварке в защитных газах используется малоэффективная среда СО2 вместо высокоэффективной среды, позволяющей улучшать качество и производительность — (СО2 + Ar) или (СО2 + Ar + O); отсутствие надежного и управляемого безотказного сварочного оборудования и новейших компьютерных информационных технологий; сокращение сварочных управляющих служб; непрофессионализм; пр.

Между тем, стандарты ISO-9000 основной акцент делают на процессы, их прослеживание, анализ и измерения для поиска способов непрерывного совершенствования качества и организации производства. Введение международного стандарта ISO-3834 реабилитирует незаслуженно игнорируемые процессы сварки и родственных технологий и ставит их в ряд важных и требующих пристального внимания. Практика функционирования сварочных производств убедительно доказывает необходимость внедрения систем качества для как отдельных способов сварки, так и всего комплекса сварочных процедур от подготовки до сдачи объекта. Это представляет собой требование к нормативной документации по сварке.

Для справки: в настоящее время действует свыше 1600 нормативов на способы и процессы сварки и родственных технологий, в т. ч. около 500 СТБ, 500 межгосударственных ГОСТов, около 120 европейских и межгосударственных норм.

С учетом правил ВТО в республике принят ряд законов. В их числе — "О техническом нормировании и стандартизации", по разработке ряда технических регламентов, в т. ч. касающихся сварочного производства. В связи с переходом на еврокоды ведется работа по переводу Евразийских стандартов. Процессы сварки отнесены к "специальным", требующим валидации, что накладывает особую ответственность при разработке систем.

Исследования, выполненные Л. С. Денисовым в различное время, позволили разработать систему сбора, учета и анализа качества в процессе сварочных работ. Она восполняет недостающее звено международных стандартов по сварке, например, ISO-3834, и дает возможность эффективно выполнять процедуры корректировки и управления.

Как отметил выступающий, в рамках одного доклада сложно подробно остановиться на всех аспектах рассматриваемого вопроса. Поэтому участники семинара получили соответствующий раздаточный материал, в т. ч. справочное издание "О мерах по совершенствованию сварочного производства на предприятиях Республики Беларусь: краткий обзор состояния сварочного производства и рекомендации по его совершенствованию".

Всего просмотров: 9 579
Опубликованно: 03.10.2011