Суд ЕврАзЭС "прописался" в историческом здании


Версия для печати

Элегантное здание из красного кирпича по ул. Кирова, 5 хорошо знакомо минчанам. Построенное еще в позапрошлом веке, оно является настоящим украшением центральной части города. Долгое время здание выглядело заброшенным и бесхозным. Однако в сентябре прошлого года началась его активная реконструкция. Первый пусковой комплекс был сдан в рекордно короткие сроки: 1 января 2012 года туда уже заехали новоселы — сотрудники суда ЕврАзЭС. Несмотря на то, что официальное новоселье состоялось, в данный момент по плану продолжается активная реставрация фасадов.

Это здание было построено в 1902 году и первоначально выглядело несколько иначе. И это неудивительно, ведь задумывалось оно как трехэтажный частный дом с мезонином. Однако предназначение кардинально меняется, когда в 1910 г. помещение сдается в аренду для частной женской гимназии. Прежде чем юные барышни приступили к занятиям, была проведена реконструкция, в результате которой у здания появился еще один этаж и частично изменилась планировка. Оно стало таким, каким мы можем наблюдать его и сегодня. Главный фасад выделен центральным ризалитом и боковыми скошенными углами с треугольными аттиками, которые имеют полуциркулярные завершения. Над третьим этажом находится развитый гзымс на арках с росписями советского периода в нишах. Гаубцы, что первоначально были на втором и третьем этажах, не сохранились. Фасады насыщены декоративными деталями и выполнены кирпичной кладкой.

Здание долгое время принадлежало Комитету образования Мингорисполкома и использовалось для административных целей. Последние годы там шли вяло текущие ремонтные работы. Когда в августе 2011 года было принято решение о размещении здесь суда ЕврАзЭС, состояние здания было удручающим. Несмотря на это сроки проектирования и строительства были определены очень сжатые. "Мы начали работу в конце августа прошлого года, — рассказывает ГАП УП "Минскпроект" А. А. Урбан. — Был задан очень высокий темп, и времени на "раскачку" не было совсем. Проект наша архитектурно-конструкторская мастерская (АКМ-4) сделала за месяц. Строители также оперативно воплотили его в жизнь — уже к декабрю все внутренние строительные работы завершились".

По словам главного архитектора проектов, основная планировочная схема здания сохранена, а интерьеры выполнены в стиле начала XX века. В целом они сдержанны и традиционны. Сохранены все элементы интерьеров: высота и конфигурация проемов и ниш; пропорции помещений. В отделке применены натуральные материалы: гранит, кованый металл, гипсовый декор. Работы выполнялись в соответствии с реставрационным заданием и при активном содействии научного руководителя А. Д. Факторовича. "Мы постарались по возможности сохранить исторический облик здания, — отмечает А. А. Урбан. — В то же время оно имеет современную начинку и отлично подходит для размещения офисов. На самом высоком уровне выполнено инженерное обеспечение: системы вентиляции, кондиционирования, связи".

Второй этап реставрационно-восстановительных работ включает в себя работу с фасадами. Следует отметить, что кирпичная кладка за время существования здания серьезно пострадала: снег, дождь и палящие лучи солнца сделали кирпич абсолютно непригодным к дальнейшему использованию. Реставрация фасадных поверхностей происходит путем выемки старого кирпича и замены его новым, причем особым — реставрационным. "Это нелегкий труд, — подчеркивает А. А. Урбан. — Он осложняется тем, что на фасадах много лепнины и декоративных элементов, которые нужно восстанавливать".

При работе над этим зданием архитекторам пришлось решать непростую задачу: ведь с одной стороны необходимо было сохранить его историческую ценность, а с другой — осовременить и сделать максимально удобным для использования. Но, по словам начальника мастерской Ф. И. Журавлева, АКМ-4 Минскпроекта специализируется именно на таких сложных, исторически значимых объектах.

Просмотров: 4 719