Студенты-архитекторы нашли цветок папоротника


Версия для печати

В июле празднуется одно из самых поэтичных событий обрядового календаря белорусского народа и ближнего зарубежья — Купалье. Купальские огни во все времена вдохновляли на творчество многих писателей и поэтов. А теперь — и студентов высших и средних архитектурных школ Беларуси: первый весенний месяц подвел итоги конкурса на разработку архитектурно-дизайнерского проекта «Благоустройство территории зоны праздника «Купалье».

Сон в купальскую ночь

Сегодня праздник летнего солнцестояния обретает новую жизнь под названием «Александрия собирает друзей». Уникальный ландшафт на берегу реки Днепр вот уже несколько лет принимает в этот день гостей со всей Беларуси и из-за рубежа. Только в прошлом году поддержать древнеславянский народный обычай съехалось порядка 50 тысяч человек.

Такая популярность неудивительна, ведь современный белорусский календарь пополнился удивительно красивым праздником летнего апофеоза: тепла, любви и плодородия. Из глубины веков к нам пришли возрожденные дохристианские традиции, посвященные Ивану Купале. Кстати, это имя происходит от слова не «купаться», а «вкупе» (вместе). И действительно, праздновали Купалье всегда сообща, соблюдая многочисленные ритуалы, связанные с воспеванием природы. Это и ритуальные хороводы, и пускание венков по течению, и прыжки через костер, и, конечно, поиски легендарной «папараць-кветкi»…

Все это и многое другое постарались учесть студенты-архитекторы в своих конкурсных работах на проект благоустройства территории летнего праздника в Александрии. Конкурс проводился по заданию Минобразования. В нем приняли участие представители вузов и ссузов архитектурного профиля — Белорусского национального технического университета, Полоцкого государственного университета и архитектурно-строительного колледжа в составе Белорусско-Российского университета (г. Могилев). В состав жюри, которое возглавил Первый заместитель Министра образования А. И. Жук, вошли Первый заместитель Министра культуры В. М. Карачевский, заместитель Председателя Могилевского облисполкома В. А. Малашко, заместитель начальника управления социально-культурной сферы аппарата Совета Министров Н. М. Алешкович, главный архитектор Могилевской области Д. В. Дудниченко и др.

Такое высокое судейство сложилось не напрасно — ребята с энтузиазмом откликнулись на приглашение участвовать в творческом состязании. Всего на конкурс было представлено 10 проектов, каждый из которых выполняла группа из 3-4 студентов. «Я могу констатировать, что ребята действительно увлеклись, — прокомментировал декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры Армен Сардаров, который также вошел в судейскую комиссию. — Подсказки преподавателей были минимальны — скорее, это были ориентировки чисто формального плана».

Студенты досконально изучили традиции купальской ночи и несмотря на достаточно сжатые сроки выдали на-гора прекрасные результаты при том, что, как считают специалисты, ландшафтные архитектурные работы — одни из самых сложных.

Непросто пришлось и жюри при выборе лучших из них. Вместе с ним итоги конкурса обсудили заместитель Премьер-министра А. А. Тозик, Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь А. М. Радьков и Министр образования С. А. Маскевич. Фактически, они приняли готовую работу участников конкурса.

Призы – в студию!

Коллегиально было решено первое место не присуждать. Причем не потому, что достойных работ не было. Напротив, на каждое финишное место претендовал не один проект. Однако мнение компетентного жюри — нескольких фаворитов быть не может.

Зато второе место в результате голосования разделили сразу две команды, причем обе из БНТУ: Надежда Горбунова, Мария Рудаковская, Анастасия Степанюк, Анастасия Черник и Анна Мазун, Татьяна Маркевич, Яна Шимчик. «Изюминка первой работы заключается в том, что авторы очень здорово предложили использовать рельеф местности, обыграть выход к реке. Сцена амфитеатра буквально нависает над водой, которая играет одну из главных ролей в празднестве. Кроме того, разработан достаточно сложный план всей площадки: главная аллея, сувенирные магазины, киоски с угощением и т. п., — пояснил Армен Сардаров. — Чем подкупила «вторая первая» работа? В первую очередь, тем, что она ручная в отличие от распространенной компьютерной подачи. Очень интересна идея центра-кострища — не буквально костра, а его эффектного архитектурного символа. Подкупает также предложенная реконструкция старинных народных игрищ, отличных от современных аттракционов».

Третье место присуждено трем проектам. Два из них также представлены коллективами АФ БНТУ: Виктор Сергей, Максим Лузин, Елизавета Мацевич, Полина Зеленко и Екатерина Говорун, Татьяна Давидян, Ольга Лубневская, Полина Шарай. Достойную конкуренцию составили студенты ПГУ Павел Лиштван, Виктория Матвейчук, Александр Хмелевский. Каждая из них отличается собственным неповторимым прочтением темы. К примеру, в одной из них запроектирована удачная модель дорожек и хорошая система информации «вода-земля- огонь». Другая — философская — основана использовании древнего рунического знака — символа бога Купалы. Третья предлагает интересную систему модулей в виде тентов-навесов на металлическом каркасе, с цветным белорусским орнаментом.

Не вместо, а вместе

Молодежь откликнулась на купальскую тему не только в рамках конкурса, но и с тем, чтобы просто дать свои предложения по организации праздника. Пять инициативных планшетов не претендовали на победу, но все же, по решению жюри, за активное участие и творческий подход к поставленным задачам их авторы награждены грамотами Минобразования. Их отметила конкурсная комиссия, назовем и мы эти имена на страницах «РСГ». Итак, архитектурный факультет БНТУ взрастил четыре коллектива энтузиастов: Оксана Розанская, Софья Арутюнан, Наталия Колясень, Надежда Рябова; Ольга Абрамчук, Екатерина Драненко, Светлана Дылевская, Дарья Третьякова; Андрей Андреюк, Дмитрий Ребо, Зарина Шевко, Ольга Даниелян; Светлана Артамонова, Татьяна Радабольская, Юлия Страпко, Лилия Шутова. Могилевский архитектурно-строительный колледж Белорусско-Российского университета достойно представили Владислав Афанасенко, Юлия Попичева, Андрей Иванюк, Владислав Беляев. Каждая из внеконкурсных работ предложила свою идею, сквозь призму которой яркими красками должно засиять Купалье: интересное световое решение, малые архитектурные формы, включение воды в праздничное оформление, детские игровые площадки, массовое использование зелени.

Символично, что преподаватели АФ БНТУ не остались в стороне от праздничной тематики, предложив интереснейшие скульптурные работы, на которые их вдохновили образы языческой богини, купальского танца, цветка папоротника…

И архитектором ты стать, и гражданином быть обязан

Такое богатство идей, как не странно, приводит не к «транжирству», а определенному «скопидомству»: не останутся ли невостребованными проектные предложения, весьма перспективные, но не занявшие призовые места? И какая судьба ждет проекты-победители? Эти вопросы мы задали Армену Сардарову.

«Этой весной, как только сойдет снег, для авторов двух лучших проектов мы организуем поездку в агрогородок Александрия для подробного натурного ознакомления с предлагаемыми условиями для дальнейшего проектирования, — пояснил декан архитектурного факультета БНТУ. — Причем им предстоит продолжить работу с учетом возможности круглогодичного использования территории праздничной зоны».

Кроме того, участие конкурсантов будет обязательно учтено при оценке их курсовых проектов. Но, как уверен наш собеседник, самое главное — это научить ребят, стимулировать их творческие способности.

«Архитектурный факультет всегда активно работает над реальными проектами, причем не на коммерческой основе, — подытожил Армен Сардаров. — Например, недавно мы вносили предложения по реконструкции стадиона «Динамо», а сейчас проектируем цветочное оформление пр. Независимости. Прекрасно, когда студенты ощущают потребность в себе со стороны города, общества, страны. Это способствует нашей главной задаче по подготовке специалистов, выработке у молодежи позиции и архитектора, и гражданина!»

Просмотров: 3 766