Строки, опаленные войной…



В издательстве «Беларусь» вышла книга «Партизаны Беларуси», в которой собраны истории о мужестве и героизме наших людей во время Великой Отечественной войны. Каждый материал, как утверждает автор и составитель Олег Усачев, основан на воспоминаниях родных и близких, архивных документах и «дает представление о времени, в котором жили, учились, любили и сражались за Победу белорусы».

В книгу вошли и материалы из мультимедийного проекта «Мы этой памяти верны», опубликованного на сайте РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР». Уникальная история жизни Марка Герасимовича Пискуна, рассказанная правнучкой Марией Гмир, которая трудится на нашем предприятии ведущим инженером управления реализации строительных объектов. Марк Герасимович принимал активное участие в воссоединении Западной Белоруссии и БССР, прошел через застенки польской тюрьмы, был депутатом Верховного Совета БССР, защитником Брестской крепости, узником фашистского концлагеря, подпольщиком, партизаном и председателем колхоза…

Интересными фактами из биографии и о боевых подвигах партизана отряда «Буревестник» Якова Алексеевича Стреха на страницах книги делится его внук, заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе Артур Стрех. Партизан лично участвовал в 30 открытых боях, был музыкантом, что называется, от бога. После боя товарищи просили сыграть на скрипке «Бьется в тесной печурке огонь» и в лесной тишине партизаны пели...

Выход издания «Партизаны Беларуси» приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Эта книга – дань уважения тем, кто сражался с фашистами на оккупированной белорусской земле.

Всего просмотров: 714
Опубликованно: 28.05.2024