Строительство содового завода набирает обороты


Версия для печати

В целях проведения переговоров по вопросам финансирования и реализации инвестпроекта строительства в г. Мозыре завода по производству кальцинированной соды, а также подписания контракта на адаптацию соответствующего базового проекта в феврале т. г. состоялась рабочая поездка делегации Минстройархитектуры в Китайскую Народную Республику. Белорусскую сторону возглавила начальник Главного управления промышленности строительных материалов и конструкций министерства Л. В. Рафеенкова. В состав делегации вошли руководители и специалисты ОАО "НИИ Стройэкономика", УП "Белпромпроект" и РУП "Белстройцентр".

Напомним, что 10 ноября 2010 г. в Китае был подписан контракт с корпорацией CNCEC (КНР) на строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год в Мозырском районе Гомельской области Республики Беларусь на условиях под ключ.

18 сентября 2011 г. между Эксимбанком Китая и Правительством Республики Беларусь подписано кредитное соглашение на финансирование 85 % стоимости заключенного контракта. Госсоветом КНР 17 января 2012 г. данное кредитное соглашение одобрено.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь завершена предварительная разведка Кустовницкого соляного купола.

Одновременно проводится работа по поиску иностранного инвестора для совместной реализации проекта, в том числе вопрос прорабатывается с корпорацией CNCEC. В конце декабря 2011 г. корпорация проинформировала Минстройархитектуры о возможности инвестирования в реализацию первой очереди строительства завода.

CNCEC были переданы предложения белорусской стороны об участии корпорации как инвестора в проекте содового завода и создании совместного предприятия, а также был передан на рассмотрение проект инвестиционного договора между Республикой Беларусь и китайской стороной о реализации инвестиционного проекта строительства завода по производству кальцинированной соды.

По результатам обсуждения предложений Минстройархитектуры корпорация CNCEC взяла на себя обязательство в срок до 1 марта т. г. представить министерству предложения по своему участию в качестве инвестора по данному проекту.

По результатам переговоров в ходе рабочей поездки были подписаны контракт на адаптацию базового проекта завода по производству кальцинированной соды между УП "Белпромпроект" и корпорациями CNCEC и ТСС и Меморандум о сотрудничестве по вопросу строительства и эксплуатации данного предприятия между CNCEC и Минстройархитектуры.

Предложения китайской стороны в марте т. г. Минстройархитектуры будут представлены в Правительство Республики Беларусь.

В рамках ознакомления с опытом работы корпорации CNCEC в реализации инвестиционных проектов на условиях под ключ делегация Минстройархитектуры посетила оперативный центр корпорации ТСС в г. Тяньцзин.

Корпорация была основана в 1953 г. на основе бывшего первого проектного института при Министерстве химической промышленности КНР. В настоящий момент это ведущая инженерная компания в Китае, предоставляющая комплексные инженерные услуги. По классификации американского журнала ENR она входит в списки 225 лучших подрядных и 200 сильнейших проектных компаний мира.

В настоящий момент в корпорации работает более 1400 инженеров. Кроме Китая, они осуществляют проекты в разных точках планеты, это: Албания, Турция, Сирия, Иран, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Габон, Камерун, США, Россия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Бирма, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Австралия, Антарктида. Корпорация имеет сертификаты ISO 9001:2000; ISO 14001:2004; GB/T 28001:2001.

В ходе рабочей поездки делегация Минстройархитектуры также провела переговоры с компанией CITIC по вопросам реализации инвестиционных проектов развития цементной промышленности Республики Беларусь в ОАО "Белорусский цементный завод", ОАО "Кричевцементношифер" и ОАО "Красносельскстройматериалы" и ее участия как инвестора в проектах Республики Беларусь.

Состоялась встреча с руководством компании CITIC Construction, в ходе которой была высказана озабоченность белорусской стороны по поводу ряда моментов реализации инвестпроектов в цементной отрасли. В частности, это нехватка китайских рабочих кадров, срывы сроков поставки оборудования и материалов на строительные площадки заводов и низкая степень готовности монтажа технологического оборудования, выполнения индивидуальных испытаний оборудования, что недопустимо, учитывая сжатые сроки строительства объектов.

В ходе переговоров компания CITIC взяла на себя обязательство представить графики выполнения индивидуальных испытаний систем и оборудования, а также их комплексного опробования.

По результатам двухсторонней встречи была достигнута договоренность о предоставлении китайской стороной графиков прибытия на цементные заводы рабочих из Китая, количество которых к середине марта т. г. должно составить в ОАО "Белорусский цементный завод" порядка 500 человек.

Также обсуждался вопрос о визите в мае т. г. в Беларусь руководителя компании CITIC г-жи Хун Бо для переговоров об участии в других инвестпроектах.

В частности, компания рассматривает в перспективе следующие направления для сотрудничества: строительство заводов по производству новых видов стройматериалов и конструкций; создание совместного инженерно-проектного предприятия, которое будет участвовать в реализации проектов как в Республике Беларусь, так и в бывших советских республиках.

Всего просмотров: 7 432
Опубликованно: 29.02.2012