Строительство кричевского цемзавода вышло на финишную прямую


Версия для печати

В ОАО «Кричевцементношифер» подходит к завершению самая масштабная инвестиционная программа по модернизации цементной отрасли Беларуси, которая реализуется совместно с китайской компанией CITIC. В конце апреля 2012 года была введена в эксплуатацию дополнительная технологическая линия в ОАО «Красносельскстройматериалы». На Белорусском цементном заводе в Костюковичах аналогичная линия запущена в июле прошлого года. На очереди — ОАО «Кричевцементношифер». Новое производство должно быть введено до 1 июня.

Минстройархитектуры совместно с компанией CITIC предпринимаются все меры для завершения реализации инвестпроекта на кричевском предприятии.

Более 1,64 трлн рублей освоено СМР на строительстве цементного завода под Кричевом мощностью 1,8 млн тонн цемента сухим способом с начала строительства.

Для координации действий работы белорусских и китайских специалистов на строительстве технологической линии по производству цемента для ОАО «Кричевцементношифер» заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси г-на Гуна Цзяньвэя 13 апреля провел выездное совещание.

Участие в нем приняли первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Черный, заместитель Министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, представители контролирующих органов, руководители строительных предприятий и организаций Беларуси и Китая, участвующих в стройке. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов реализации инвестиционного проекта, по которому до завершения объекта необходимо освоить порядка 80 мрлд рублей строймонтажа.

Непосредственно на строительной площадке участники совещания как белорусской, так и китайской сторон обсудили ход реализации инвестпроекта, включая имеющиеся на сегодняшний день проблемные вопросы. В частности, был рассмотрен график выполнения строительно-монтажных работ по газоснабжению объекта. Инженерной организации РУП «Белстройцентр» совместно с заказчиком и подрядчиками поручено разработать детальный график завершения работ по газификации объекта до 28 апреля т. г.

Несмотря на субботний день на стройплощадке задействована техника, монтажники и отделочники трудятся на высоте. Словом, на объекте кипит работа.

К середине апреля практически все 129 объектов, которые обеспечат бесперебойный выпуск цемента и дальнейшую работу завода, завершены. Интенсивными темпами идет монтаж основного технологического оборудования, подключение инженерных сетей, благоустройство территории.

Сегодня проводятся работы по испытаниям и пусконаладке нового оборудования.

«Ситуация напряженная, но работа вполне выполнима, — так охарактеризовал ход строительства объекта Анатолий Калинин. — И если объединить усилия заказчика и подрядчиков, то все оставшиеся работы будут завершены к намеченному Главой государства сроку».

Обращаясь к Послу КНР в Беларуси г-ну Гуну Цзяньвэю, Анатолий Калинин выразил уверенность, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить ввод объекта в эксплуатацию, получить высококачественный цемент и тем самым достойно завершить реализацию масштабной программы по модернизации цементной отрасли.

Многие сегодня данный проект воспринимают как технологическую линию. Однако нельзя отрицать тот факт, что здесь строится новое предприятие — крупнейший в Беларуси цементный завод по добыче и переработке мела с получением на его основе цемента, со своей развитой производственной инфраструктурой. Необходимо отметить, что уже предусмотрены практически все технические моменты для дальнейшего благополучного функционирования завода: подведены шоссейная дорога, железнодорожные пути с новой станцией, сформирована энергетическая система и т. д. Поэтому с уверенностью можно говорить об абсолютно новом самостоятельном предприятии. Чтобы оценить этот факт, можно соотнести объем СМР на двух заводах: на Кричеве эта сумма предварительно составит 1,72 трлн руб., а в Красносельске — 651,1 млрд руб.

После ввода объекта в строй суммарный годовой выпуск цемента в Кричеве достигнет 3 млн 500 тыс. тонн. К тому же новый завод — это дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места, улучшение условий труда и существенные отчисления в бюджет.

Ввод новых технологических линий по производству цемента «сухим» способом на трех цементных заводах Беларуси позволит увеличить производственные мощности до 10 млн тонн в год. Таким образом, вводимые мощности позволят исключить дефицит цемента на внутреннем рынке, организовать производство новых видов строительных материалов на основе цемента (цементно-стружечных плит, сухих строительных смесей, элементов благоустройства, бетонных дорог), а также увеличить экспортные поставки.

Просмотров: 3 722