Строительство без границ


Версия для печати

В мировой экономике строительство является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. Ежегодно на международном строительном рынке появляются инновационные технологии; новое оборудование и материалы; вырастают поражающие воображение объекты; проводятся содержательные форумы. Сегодня чтобы быть успешными, предприятиям и организациям отечественного строительного комплекса нужно не просто «держать руку на пульсе», но и стремиться занять место в авангарде профессионального цеха. Как научиться работать на опережение, быть конкурентоспособными в республике и за ее пределами, заключать выгодные контракты и привлекать инвестиции? Ответы на эти на вопросы знает Алексей Кривденко, директор совместного предприятия «Сотрудничество и образование» — коллективного члена Союза Строителей Республики Беларусь.

Путь к успеху

СП «Сотрудничество и образование» — первое в Беларуси специализированное предприятие по организации для руководителей и специалистов государственных и частных предприятий и организаций республики международных конгрессов, конференций, бизнес-семинаров, индивидуальных и групповых программ участия в международных зарубежных выставках, а также деловых визитов в профильные компании за рубежом с целью изучения особенностей организации и ведения бизнеса коллегами в Европе и иных регионах, обмена опытом, установления деловых контактов и партнерских отношений.

«Вернемся в конец 1980-х годов, — начинает Алексей Кривденко нашу беседу с небольшого экскурса в историю. — В то время проводилась своего рода «политика снятия барьеров» между Советским Союзом и остальным миром. Это, в первую очередь, касалось молодежных организаций. Именно тогда появились программы, которые предоставили нашей молодежи возможность познакомиться с ранее недоступными западными странами. Для этих целей образовывались фонды международного молодежного сотрудничества, главной задачей которых было устанавливать широкоформатные отношения между талантливыми молодыми людьми в СССР и за рубежом. С одной стороны, нам показывали запад, с другой — западной молодежи показывали нас, знакомя с нашими многовековыми традициями, историей и культурой, а также достижениями в различных отраслях экономики».

С обретением республикой независимости эта работа потребовала корректировки. Был создан Фонд международного молодежного сотрудничества Республики Беларусь, который взял на себя функции налаживания обмена опытом в сферах производства, экономики, культуры, спорта и пр. Позже Фонд поставил перед собой более сложную и ответственную задачу, связанную со специализацией своих программ, в том числе для строительной отрасли.

«Наступил переходный период: предстояло заново разрабатывать законодательную базу, налаживать производственные отношения и связи в международном маркетинге, — продолжает директор СП «Сотрудничество и образование». — Реформирование экономики привело к формированию частного сектора, появлению большого числа малых предприятий и созданию узкоспециализированных компаний, которые, по примеру западных стран, начали заниматься производством на основе кооперации. Приходилось учиться работать в новых условиях. Обеспечение этой задачи мы и взяли на себя».

20 лет, 20 стран…

На сегодняшний день у СП «Сотрудничество и образование» богатая 20-летняя практика по повышению квалификации и обмену опытом белорусских специалистов, в том числе строительной отрасли, на базе учебных заведений, отраслевых ассоциаций, ведущих профильных предприятий 20-ти стран мира.

«В своей деятельности мы исходим из того, что постепенное интегрирование экономики республики в общеевропейскую и мировую системы невозможно без знания нашими руководителями и специалистами основ менеджмента, международного права, без приобретения практических навыков в работе на современном рынке, — поясняет Алексей Кривденко. — Большое внимание уделяется внедрению инновационных технологий, инвестиционным проектам, прогнозированию».

Важную роль руководство СП «Сотрудничество и образование» придает организации работы участников предлагаемых программ в различных международных мероприятиях, в первую очередь выставках.

«Сегодня строительная выставка — это основная площадка для презентации новых технологий, оборудования и материалов, — выражает убежденность наш собеседник. — Там можно не только увидеть новые достижения, но и завязать деловые контакты, ознакомиться с тенденциями развития мировой строительной индустрии».

Он делится впечатлениями: «Если раньше у наших руководителей и специалистов на выставках были больше ознакомительные интересы, то теперь это серьезно подготовленные люди, которые, как правило, хорошо владеют профессиональными вопросами и знают, куда и зачем едут. Наблюдая за деловыми диалогами, которые завязываются на выставках, можно с полной уверенностью утверждать, что наши руководители и их иностранные коллеги ведут разговор на равных. Разница, возможно, лишь в том, что за рубежом внедрение инноваций идет несколько быстрее».

Наряду с участием в выставках СП «Сотрудничество и образование» предлагает своим заказчикам возможность посещения значимых стройплощадок, крупных производств, мэрий городов, что позволяет наладить долгосрочные двусторонние отношения. К примеру, итогом поездки в Великобританию нынешней весной стали не только обмен опытом и знакомство с олимпийскими и высотными объектами Лондона, но и перспектива привлечения инвестиций и создания в нашей республике совместных производств. «Увеличение товарооборота и экспорта услуг и есть основная цель нашей работы», — говорит Алексей Кривденко.

Особое внимание уделяется организации профессионально-образовательных программ в области строительства. За последние годы реализован ряд значимых проектов, цель которых — изучение и внедрение передового зарубежного опыта в строительном секторе. Специалисты СП «Сотрудничество и образование» заслуженно гордятся организацией знакомства своих клиентов с олимпийскими объектами «Сочи-2014» (Российская Федерация) и «Лондон-2012» (Великобритания); новыми образцами машин и оборудования на базе концерна «ШТРАБАГ СЕ» в Вене (Австрия); энергосберегающим строительством в Риме и Милане (Италия); объемно-планировочными и конструктивными решениями высотных зданий в Абу-Даби и Дубае (Объединенные Арабские Эмираты); архитектурой и строительством в г. Тель-Авиве (Израиль); малоэтажной застройкой г. Тампере (Финляндия) и управлением проектами во французском г. Ренне; др.

Наряду с практикой, не меньшее значение придается получению теоретических знаний. Строительная наука во всем мире стремительно идет вперед, и часть своих образовательных программ совместное предприятие удачно дополняет организацией лекций на базе профильных кафедр и факультетов ведущих мировых учебных заведений. «Зарубежные профессора и доценты читают лекции и проводят практикумы по интересующим наших специалистов направлениям, — комментирует собеседник. — Причем тематику мы оговариваем заранее, в зависимости от запросов заказчиков». Фирменным почерком СП «Сотрудничество и образование» является формирование специализированных групп — проектировщиков, архитекторов, экспертов и т. д., — для каждой из которых разрабатывается своя программа занятий. Обучение завершается выдачей дипломов и сертификатов международного образца.

В целом совместное предприятие имеет большой опыт организации как узконаправленных, так и комбинированных программ. «Наш строительный комплекс является равноправным участником международного рынка, поэтому большую роль играет посещение не только международных строительных форумов, но и ведущих отраслевых компаний, изучение опыта производства и организации труда, что дает возможность увидеть собственными глазами, какие машины и механизмы, материалы и технологии там применяются, каков уровень тамошних строителей», — подытоживает руководитель.

Берем на заметку

К нашей беседе подключается заместитель директора СП «Сотрудничество и образование» Владимир Клименко. «Порой мы делаем, на первый взгляд, незначительные, но на самом деле очень значимые проекты, — рассказывает он. — Например, посещение Краснодарского края России на начальном этапе подготовки к сочинской олимпиаде стало весьма интересным для наших руководителей и специалистов в свете грядущего Чемпионата мира по хоккею-2014, подготовка к которому станет серьезным экзаменом для белорусских строителей».

Здесь, помимо знакомства со стройплощадками в Красной Поляне, организаторы обеспечили встречи с заказчиками, генеральными подрядчиками и администрацией г. Сочи, которые в ходе продуктивного диалога разъяснили белорусской делегации правила игры на этом рынке. Кроме того, на региональной выставке наши специалисты ознакомились с современными материалами и технологиями, применяемыми при строительстве спортивных объектов. «Безусловно, стать полноправным участником олимпийского строительства весьма непросто, — поясняет Владимир Клименко. — В то же время вход туда в принципе возможен для любой нашей организации, которая всерьез заинтересована в работе на местном строительном рынке. Приятно, что руководители с российской стороны буквально в один голос очень высоко оценивают уровень и профессиональный подход предприятий белорусского строительного комплекса. Как прозвучало, наш опыт там ставится на первое место среди стран СНГ».

«Наша работа — и мы это видим — очень востребована на белорусском рынке, — продолжает диалог Владимир Клименко. — Казалось бы, сегодня границы между государствами открыты для всех. Однако индивидуальные и групповые поездки приносят различный результат. В одиночку трудно организовать и теоретические, и практические мероприятия в стране пребывания. Разнится и уровень руководителей принимающей стороны, готовых к диалогу».

Это осознают и заказчики. Наши собеседники отмечают: сегодня к ним обращается все больше клиентов. Причем, что отрадно, руководители строительных предприятий и организаций активно начали включать в группы среднее звено и молодых специалистов, ведь изучение передового опыта формирует мировоззрение, что в свою очередь дает импульс развитию компаний.

СП «Сотрудничество и образование» — отнюдь не единственное предприятие на нашем рынке, специализирующееся на организации повышения квалификации и налаживания сотрудничества за рубежом. В чем же его преимущество над коллегами по цеху?

«Действительно, в данной области работаем не мы одни, и это хорошо, ведь без конкуренции нет движения вперед, — утверждает Алексей Кривденко. — В то же время аргументами «за» выбор заказчиками СП «Сотрудничество и образование» служат сразу несколько факторов. Это, во-первых, наш многолетний опыт. Мы первыми пришли на этот рынок, благодаря чему на сегодняшний день у нас наработано множество различных программ и контактов по всему миру. Во-вторых, как уже говорилось, мы всегда делали упор на достаточно узкой специализации групп, что позволяет достичь максимальной отдачи от мероприятий. В-третьих, стараемся, чтобы контакты, которые устанавливаются между нашими и зарубежными предприятиями, не прекращались. К примеру, помогаем в организации ответных визитов принимающей стороны в Беларусь. И, наконец, цены на наши услуги весьма конкурентоспособны и позволяют успешно участвовать в тендерах».

В этом году СП «Сотрудничество и образование» организует деловой визит во Францию, приуроченный к проведению ведущей международной профессиональной выставки строительной индустрии BATIMAT-2013, программу стажировки в Италии в рамках международной выставки по архитектуре и строительным технологиям MADEexpo-2013, а также приглашает в состав делегаций для участия в профессионально-деловых форумах в области энергоэффективного строительства в Германии, Скандинавии, Израиле, США, ОАЭ, Казахстане, Китае... Присоединяйтесь!

Пользуясь предоставленной возможностью, в преддверии Дня строителя коллектив СП «Сотрудничество и образование» от всей души поздравляет всех работников строительного комплекса с наступающим профессиональным праздником. Благодаря вашему самоотверженному труду строительная отрасль из года в год набирает все большие обороты, позволяя реализовывать самые смелые и перспективные проекты.
Искренне желаем вам здоровья, благополучия и новых успехов в труде!

Всего просмотров: 5 811
Опубликованно: 12.08.2013