Строительные нормы проектирования СТО


Версия для печати

29 июня т. г. состоялось очередное заседание технического комитета по стандартизации в области архитектуры и строительства "Проектирование зданий и сооружений". Повестку дня прокомментировал председатель ТКС-04 И. С. Журавлев.

Основным вопросом повестки дня явилось рассмотрение окончательных редакций трех технических нормативных правовых актов.

С сообщение о проекте СТБ "Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта" выступила разработчик документа В. Д. Лаврентьева.

О проекте ТКП EN 1990 "Основы проектирования строительных конструкций" членов комитета проинформировал участник его разработки Д. М. Марковский.

Член авторского коллектива разработчиков С. А. Игнатович изложил основные положения и принципиальное содержание проекта ТКП "Станции технического обслуживания транспортных средств. Строительные нормы проектирования" (разработчик проекта ТКП — НПП РУП "Стройтехнорм", руководитель ВНК — А. Г. Воробей). Он содержит 10 глав, затрагивающих принципиальные указания по всем разделам проектной документации на строительство объектов данного назначения, включая основные требования к размещению СТО, объемно-планировочным и конструктивным решениям зданий и сооружений, структурно дифференцируя их на производственно-складские, административные и бытовые помещения.

Следует отметить, что документ разработан впервые взамен ранее действовавшего на территории Республики Беларусь

ВСН 01-89/Минавтотранс РСФСР в части требований к предприятиями по техническому обслуживанию автомобилей.

Проект нового технического нормативного акта согласован профильными организациями и министерствами в соответствии с регламентом. Для учета международного опыта проектирования СТО проект ТКП был представлен на рассмотрение фирме "Атлант-М Фарцойгхандель", имеющей определенный опыт проектирования и строительства подобных объектов в Беларуси и представляющей одного из мировых лидеров в производстве и обслуживании автомобилей "Фольксваген", "Ауди" и "Шкода".

Конструктивные решения, поступившие при согласовании проекта, были учтены при формировании окончательной редакции нормативного документа.

По итогам обсуждения проекты данных документов рекомендованы к утверждению с учетом предложений и замечаний, высказанных в процессе работы комитета.

Подготовила Ольга Брянцева

Просмотров: 11 080