Строительные нормы и правила совершенствуются


Версия для печати

19 апреля в конференц-зале Минстройархитектуры состоялось очередное заседание общественно-консультативного совета для общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее — Совет), проведенное под руководством заместителя Министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича. Напомним, что в состав Совета входят представители министерства, Союза Строителей, Белорусского союза архитекторов, Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства, Главгосстройэкспертизы, департамента Госстройнадзора, БелНИИПградостроительства, РНТЦ по ценообразованию в строительстве, НИИ Стройэкономика, Белстройцентра и Службы ведомственного контроля.

Об изменениях в договорах строительного подряда

Первым вопросом на Совете был рассмотрен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. № 1450».

«Необходимость корректировки документа вызвана многочисленными обращениями строительных организаций республики, касающимися уточнения порядка расчетов, устанавливаемого в договорах на строительство объектов, а также гарантийных сроков при выполнении работ по текущему ремонту, пусконаладочным работам, в рамках соглашений о международных займах. Вторая группа запросов поступает по вопросам авансирования — от увеличения размера текущих авансов до дополнения Перечня материальных ресурсов, на приобретение которых в договоре может предусматриваться выплата целевых авансов», — отметила заместитель начальника нормативного правового обеспечения строительной отрасли Минстройархитектуры Зоя Шлег.

В целях достижения однозначности понимания установленного Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда порядка расчетов за выполненные работы разработчиками предлагается изменить структуру главы 7 «Порядок расчетов за выполненные строительные работы».

Как пояснила научный сотрудник лаборатории проблем учетной политики и финансов ОАО «НИИ Стройэкономика» Татьяна Коковкина, нормы Правил, обязательно применяемые к объектам бюджетного финансирования, в проекте дополнены в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь». Минстройархитектуры регулируются цены на строительные работы, выполняемые за счет названных источников финансирования.

Как показала практика, ряд положений Правил не может быть применен к пусконаладочным работам, и, соответственно, пункт 55 дополняется словами «за исключением пусконаладочных работ». Рекомендуемая форма акта на пусконаладочные работы утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства от 25.01.2013 № 3 «О примерных формах учетных документов в строительстве».

Практика строительства, как было высказано при обсуждении проекта участниками заседания, показывает: введение ограничения по выплате текущих авансов не более 50 % по объектам, строящимся с привлечением бюджетных средств, отрицательно сказывается на своевременности выполнения работ. Рост цен (тарифов) на топливно-энергетические и сырьевые ресурсы влечет рост цен на материальные ресурсы. Отсутствие свободных средств вынуждает подрядчика привлекать кредиты банка для закупки строительных материалов, расчетов с субподрядными организациями, выплаты заработной платы. Это ведет к удорожанию стоимости СМР за счет оплаты процентов банкам, а несвоевременные расчеты заказчика увеличивают себестоимость выполненных работ. Все это приводит к различным нарушениям, уплате штрафных санкций, росту убытков строительных организаций. В этой связи предложено увеличить размер текущих авансов до 60 %.

Пункт 57 Правил, по информации Татьяны Коковкиной, предлагается изложить в новой редакции.

Необходимость индексирования авансов, выплачиваемых на выполнение строительных работ, стоимость которых сформирована в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов», вызвана следующим.

При авансировании подрядчика в размере 50 % от стоимости работ, определяемой в соответствии с графиком производства работ, происходит его постоянное недоавансирование, т. к. график производства работ составляется в ценах на дату заключения договора, а не выполнения работ (то есть в ценах, не существующих на момент выполнения работ). Таким образом, подрядчику не доплачивается некая сумма денежных средств в качестве текущего аванса, которая изначально ведет к невыполнению стопроцентного объема работ. Т. е., получая аванс по стоимости в ценах на дату заключения договора, а тратя его по текущей стоимости материалов и иных расходов на выполнение работ, подрядчик изначально программируется на нарушение графика производства работ и уплату штрафных санкций. Для устранения этих диспропорций предлагается сумму выплачиваемого текущего аванса увеличивать на коэффициент, определяемый применением статистических индексов стоимости СМР за период от заключения договора до выплаты аванса.

Перечень материальных ресурсов, на приобретение которых могут выделяться целевые авансы, утвержденный постановлением Совета Министров от 30.06.2011 № 875, существенно ограничивает права строительных организаций, никогда не использующих при выполнении работ заявленные в перечне ресурсы или использующих эти ресурсы в незначительном количестве, на получение целевых авансов. То есть организации, выполняющие работы с использованием, например, кирпича или железобетона, не могут получить целевые авансы на приобретение этих ресурсов, хотя их стоимость (так же, как и ресурсов, включенных в перечень) высока, и у подрядчика отсутствуют собственные оборотные средства для их приобретения.

Суть предлагаемого подхода заключается в том, что по объекту строительства определяется лимит средств, выделяемых в качестве целевых авансов на приобретение материалов, в размере 30 % от стоимости строительных работ по объекту. Однако получение этих средств возможно только в целях закупки материалов, необходимых для выполнения работ в ближайшем трехмесячном периоде.

По мнению Минстройархитектуры, внедрение такого механизма целевого авансирования позволит снизить отставание темпов строительства на бюджетных объектах, вызванное отсутствием у подрядчиков собственных оборотных средств. При этом интересы бюджета существенно не пострадают, т. к. действующие в настоящее время правила позволяют приобретать материальные ресурсы без ограничения их стоимости, но с ограничением номенклатуры, а предлагаемый механизм — наоборот.

Исполнение нормы, устанавливающей трехмесячный срок отработки целевого аванса при закупке отдельных материальных ресурсов, поставка которых зависит от сезонности выполнения работ, закупок по нестандартным конструкциям, изготовление которых производится по индивидуальным заказам, закупок по внешнеторговым контрактам и т. п., изначально невозможно.

Порядок выделения целевых авансов и определение сроков их освоения, как показала практика, не могут быть установлены декларативно для всех видов строек, а должны устанавливаться по каждому объекту строительства индивидуально. Вместе с тем, учитывая необходимость контроля за использованием бюджетных средств, предлагается при получении их в виде целевых авансов ограничить срок использования тремя месяцами, следующими за месяцем фактического приобретения материальных ресурсов. С учетом нового подхода выделения целевых авансов перечень материальных ресурсов, на приобретение которых могут выдаваться целевые авансы, подлежит исключению.

При зачете в счет оплаты выполненных работ полной суммы выплаченного ранее текущего аванса, в т. ч. не отработанного, складывается ситуация, когда подрядчик работы не выполнил, но аванс, положенный ему для выполнения этих работ, изымается. Это на законодательном уровне создает предпосылки к несвоевременному выполнению графиков производства работ. Для устранения этого несоответствия предлагается Правила дополнить пунктом 58-1: при оплате выполненных работ вычитать не сумму всего выплаченного, а только отработанного аванса. При этом бюджет не понесет потери, так как по авансу, своевременно не отработанному и оставшемуся в распоряжении подрядчика, будут уплачены проценты за пользование чужими денежными средствами.

Правила дополняются нормами, уточняющими исчисление гарантийного срока по оборудованию, а также по текущему ремонту. Как обратил внимание заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, спустя несколько лет сложно определить, что стало причиной брака: нарушение технологии производства стройматериалов или их монтажа.

Проектом предусматривается приведение Правил в соответствие с Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» от 13 июля 2012 года, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (TP 2009/013/BY)» с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Изменения в Закон: от терминологии до отдельных положений

Внесение изменений и дополнений в законодательство по вопросам приемки в эксплуатацию объектов строительства и осуществления деятельности в области строительства предусмотрено соответствующим планом подготовки законопроектов на текущий год. Однако, как отметила начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Антонина Петрушина, первоначально предполагались только изменения, инициированные МЧС в части исключения органов государственного пожарного надзора из состава членов приемочных комиссий по приемке объектов, законченных строительством. Но наработанная практика применения Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» внесла свои коррективы, в частности, потребовала введения термина «модернизация» (как вида работ в строительстве). Кроме того, по предложению РУП «Главгосстройэкспертиза» и других заинтересованных уточнен термин «обоснование инвестирования в строительство», который сформулирован следующим образом: «стадия разработки проектной документации на строительство объекта, в ходе которой в целях обоснования объемов инвестирования в объект строительства принимаются принципиальные технологические, объемно-планировочные и инженерные решения с учетом социальных, экологических и других последствий осуществления строительства и эксплуатации объекта».

В связи с отменой лицензирования в области строительства и необходимостью заместительного механизма ст. 15 проекта Закона дополняет компетенцию Совета Министров Республики Беларусь в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности: «устанавливает порядок проведения аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, выдачи, прекращения действия квалификационного аттестата (его дубликата)». Кроме того, за органами госстройэкспертизы и госстройнадзора предполагается закрепление полномочий при обнаружении нарушений требований технических нормативных правых актов, регулирующих деятельность в области архитектуры и строительства, инициировать прекращение действия квалификационного аттестата, выданного уполномоченным органом по аттестации. Напомним, что таковым в настоящее время является РУП «Белстройцентр».

Предусмотрен ряд других принципиальных нововведений. В частности, это исключение параллельного проектирования и строительства. Кроме того, изменения процедуры приемки объекта в эксплуатацию, продиктованные введением техрегламентом принципа декларирования соответствия.

В частности, указывается: «Заказчик, застройщик после регистрации декларации о соответствии организации, аккредитованной в качестве органа по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, в установленном порядке направляет информацию об этом в государственные органы (их структурные подразделения), иные государственные организации, выдающие заключение при приемке в эксплуатацию, перечень которых устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.

В течение десяти дней со дня получения информации органы, указанные в части второй настоящего пункта, производят проверку объекта строительства на предмет соответствия его проектной документации нормативным правовым и техническим нормативным правовым актам и выдают соответствующее заключение для последующей приемки объекта в эксплуатацию.

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается заказчиком, застройщиком, генеральным подрядчиком (подрядчиком) и разработчиком проектной документации без создания приемочной комиссии».

В ходе заседания Совета также обсуждался проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях».

С проектами ТНПА можно ознакомиться на официальном сайте Минстройархитектуры www.mas.by

Просмотров: 6 252