Строительная летопись: итоги 2011 года... и перспективы 2012 года


Версия для печати

"Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди — желают знать, желают знать, желают знать, что будет!"

В новогодние праздники эта песня становится как никогда актуальной. Люди строят планы на наступивший год и, конечно же, были бы не против приоткрыть завесу будущего. Ну, а мы постараемся им в этом помочь. О том, что нас ждет в наступившем 2012 году, постараемся ответить…

Минувший год был непростым. Последствия мирового экономического кризиса в стране ощутили все.

2012 год сулит по прогнозам много разных бонусов, но для этого, как утверждает наше Правительство, придется много поработать.

По словам Премьер-министра М. В. Мясниковича, в прошлом году создан неплохой задел, поэтому реально можно говорить о повышении жизненного уровня нашего населения с началом 2012 года. Для этого много предстоит сделать, в т. ч. по вопросам внешнеэкономической деятельности. Ей мы и посвящаем праздничный выпуск "РСГ"…

Единое экономическое пространство. С 1 января 2012 года мы наряду с гражданами России и Казахстана начали жить в этой интеграционной структуре. Что несет ЕЭП конкретно белорусам? "Это, — утверждают экономисты, — эффект масштабности: увеличиваются не в разы, а на порядок рынки сбыта, притом со свободным доступом товаров и равными условиями конкуренции". Еще один стратегический партнер Беларуси — Китай также по прогнозам экспертов внесет серьезную лепту в развитие белорусской экономики.

Преобразования коснутся и образования, что будет интересно абитуриентам-строителям. Планируют изменить правила поступления в вузы. Если соответствующий проект Указа будет подписан, городские и сельские абитуриенты будут поступать на равных условиях по единому конкурсу, а профильным предметам сделают серьезный приоритет.

В стране решили вплотную заняться здоровьем. 2012-й станет годом технического переоснащения. Если с центральными клиниками все неплохо, то сельские больницы до недавнего времени оставляли желать лучшего. Время перемен наступило, и здесь также свое слово предстоит сказать созидателям.

А где здоровье, там и спорт. 2012 г. станет для белорусских спортсменов серьезным экзаменом. Летом олимпиада в Лондоне, и в Беларуси есть 103 лицензии. За каждой из них надежда на медаль. Тем более, что в республике создаются все условия для того, чтобы спортсмены оттачивали свое мастерство в современных спорткомплексах.

Насколько эти планы получат воплощение в жизнь, увидим в новом году. Но чтобы жизнь стала и лучше, и богаче, должен приложить усилия каждый.

ЯНВАРЬ

С Года предприимчивости стартовала новая пятилетка: 2011–2015 гг.

В канун новогодних праздников Главой государства Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь назначен А. И. Ничкасов. Коллективу министерства его представил заместитель Премьер-министра А. Н. Калинин, отметив, что аппарат и в целом отрасль имеют большой опыт плодотворного сотрудничества с ним на должности заместителя Министра.

Генеральным директором ОАО "МонолитГрад" назначен В. А. Прокудин.

ОАО "НИИ Стройэкономика" возглавил П. К. Жабко.

ФЕВРАЛЬ

В Кричеве введен 120-квартирный жилой дом для строителей, участвующих в возведении новой технологической линии по производству цемента на ПРУП "Кричевцементношифер".

Студии декоративно-прикладного творчества при Белорусском союзе архитекторов исполнилось 20 лет.

МАРТ

Подведены итоги VII Республиканского конкурса "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2010 г.".

Создана Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства.

Состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание "Маяка Минска" — современного комплекса близ Национальной библиотеки Беларуси.

АПРЕЛЬ

Генеральным директором ОАО "Трест № 16, г. Новополоцк" назначен И. Л. Якубенок.

В микрорайоне Лошица справил новоселье суд Минского района.

Построен Морфологический центр Витебского медицинского института.

МАЙ

Указом Главы государства определены победители соревнований за 2010 г.
и 2006–2010 гг. для занесения на Республиканскую Доску Почета.

 

ИЮНЬ

Первым заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь назначена И. В. Архипова, ранее — начальник управления строительства комитета строительства и жилищной политики Мингорисполкома.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 717 утвержден новый порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства.

ИЮЛЬ

Председателем правления Союза Строителей стал Заслуженный строитель Беларуси Н. Т. Шеремет, сменивший на этом посту И. А. Кеника.

Директором ОАО "Институт "Гродногипрострой" назначен С. В. Третьяк.

Директором РУП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" назначен Г. А. Пурс.

В ОАО "Строительный трест № 8" открыт цех по производству элементов несъемной опалубки для жилищного и гражданского строительства.

АВГУСТ

Заместителями Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь назначены И. А. Костюков (ранее — начальник управления строительства Минстройархитектуры) и Д. И. Семенкевич (ранее — заместитель директора УП "БЕЛНИИП-ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА".

Директором РУП "Белпромпроект" стал В. М. Малец, занимавший до этого должность заместителя Министра архитектуры и строительства.

Директором РУП "Могилевский ДСК" назначен Р. В. Пархамович.

ОАО "Могилевтехмонтаж" возглавил С. Ю. Биргер.

Директором ОАО "Белгипс" назначен С. Э. Бабицкий.

Исполнилось 10 лет со дня выхода первого номера "РСГ".

Состоялся пробный пуск комплекса углеподготовительного отделения для перевода действующей технологической линии производства клинкера с природного газа на уголь на Производственном РУП "Белорусский цементный завод".

СЕНТЯБРЬ

Директором РУП "Белстройцентр" (учредителя "Республиканской строительной газеты") стал Д. Н. Чумачев.

Подписан акт сдачи-приемки углеподготовительного отделения действующей линии Производственного РУП "Белорусский цементный завод" белорусской и китайской сторонами.

"Дожинки–2011" состоялись в Молодечно, который был буквально преображен к празднику урожая силами белорусских архитекторов и строителей.

В Минске ко Дню города введен в эксплуатацию ряд значимых объектов: автовокзал "Центральный", Лошицкий парк, Детская филармония и др.

ОКТЯБРЬ

Генеральным директором РУП "Стройтрест № 14" назначен С. Н. Литвиненко.

В Молодечно открыт спортивно-развлекательный центр с ледовой ареной и бассейном с элементами аквапарка.

Состоялся Международный научно-технический семинар на тему: "Опыт и проблемы внедрения еврокодов в области строительства в Беларуси, странах ЕС и СНГ".

НОЯБРЬ

Состоялся III Международный симпозиум "Проблемы современного бетона и железобетона".

Прошел IX Национальный фестиваль архитектуры "Минск–2011", где большой Гран-при был присужден МКСК "Минск-Арена".

Главным архитектором г. Минска назначен А. Н. Петров, возглавлявший до этого УП "Минскградо".

ДЕКАБРЬ

Заместителем председателя Гродненского облисполкома стал В. И. Дешко, возглавлявший до этого ОАО "Институт "Гродногражданпроект".

Директором РУП "Кричевцементношифер" назначен Л. И. Скоцкий, занимавший до этого должность заместителя генерального директора этого предприятия.

Состоялся ХХ съезд Белорусского союза архитекторов, где на пост председателя правления был переизбран А. И. Корбут.

1-й квартал

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 декабря подписал Указ № 618 "Об объявлении 2012 года Годом книги". Такое решение принято в целях повышения роли книги и чтения в современном обществе, воспитания у молодого поколения любви к художественному слову, развития отечественной литературы, обеспечения государственной поддержки национального книгоиздания.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 января подписал Указ № 13

"О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений", которым уточняются условия предоставления льготных кредитов.

В документе говорится о том, что право на получение льготных кредитов сохраняется для граждан из числа имеющих многодетные семьи (внеочередное право); проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания (внеочередное право); проживающих в общежитиях не менее 10 лет, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений, в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь (внеочередное право); граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы (внеочередное право); заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС (внеочередное право); имеющих право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда; др. Для военнослужащих сохраняется право на получение льготных кредитов на условиях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 3 апреля 2008 г. № 195.

С этими и другими нюансами можно ознакомиться в полной версии Указа.

В канун Нового года в венесуэльском г. Маракае, штат Арагуа, были сданы первые 720 квартир, совместно построенные белорусскими и венесуэльскими строителями. В ближайшие месяцы в этом городе будут сданы еще 1800 квартир, в строительстве которых принимают участие белорусские специалисты. Будет продолжено строительство жилья и на других площадках Венесуэлы.

Кроме того, в этой латиноамериканской стране завершается строительство завода по производству стеновых материалов, а также двух сборочных производств — тракторной и автомобильной техники.

Строительство регионального технопарка планируется начать в Минске в начале года. Для формирования региональной научной базы, которая повысит инновационную активность частных организаций Минска, Мингорисполком принял решение о создании регионального технопарка, в состав которого войдет бизнес-инкубатор.

В столице утверждена инвестиционная программа на 2012 г. На ее реализацию предполагается направить 5 трлн 585 млрд руб.

В марте планируется завершение реализации инвестпроекта "Строительство технологической линии по производству клинкера сухим способом и углеподготовительного отделения с переводом существующего производства клинкера с природного газа на уголь в ОАО "Красносельскстройматериалы".

Будет введен после реставрации дворцово-парковый комплекс в Несвиже.

2-й квартал

На июнь намечен ввод объектов "Строительство второй технологической линии по производству цемента сухим способом и углеподготовительного отделения с переводом действующей технологической линии производства клинкера с природного газа на уголь на ПРУП "Белорусский цементный завод" и "Строительство технологической линии по производству цемента мощностью 1,8 млн тонн в год в районе месторождения Каменка на ПРУП "Кричевцементношифер".

В бывшем минском кинотеатре "Вильнюс" откроется Дворец спортивных единоборств.

В наступившем году начнется строительство первого в столице специализированного реанимационного отделения для больных наркологического профиля на ул. Тарханова, рядом с главным корпусом Минского городского клинического наркологического диспансера. И если все пойдет по плану, в начале 2013 г. отделение примет первых пациентов.

Стартует строительство Витебской ГЭС на Западной Двине.

3-й квартал

Ко Дню независимости намечено открыть Березовский рудник (6 РУ) в Солигорске.

Ко Дню города в рамках инвестпрограммы в Минске предполагается ввести в эксплуатацию три станции метро ("Михалово", "Грушевка", "Петровщина"), открыть галерею Михаила Савицкого, а также аквапарк на пр. Победителей. Кроме того, появится стадион на ул. Корженевского, будет введен первый пусковой комплекс Дворца строителей на ул. Козлова, завершена реставрация и реконструкция комплекса зданий Белорусского республиканского театра юного зрителя на ул. Энгельса.

Основной период строительных работ на площадке Белорусской АЭС начнется не ранее осени 2012 г., после того, как будет разработан и утвержден в Главгосэкспертизе соответствующий техпроект. Белорусская АЭС будет построена рядом с пос. Островец (Гродненская область).

Планируется завершить реконструкцию дворца в Усадьбе Огинского (Минская область, Молодечненский район).

В августе 2012 г. после реконструкции будет открыт мост через Днепр в Шклове.

В сентябре предполагается сдать современную четырехполосную магистраль Гродно — Москва, которая строится возле Щучина.

В рамках подготовки г. Горки к проведению фестиваля-ярмарки "Дажынки–2012" будут построены ледовый дворец и культурно-развлекательный центр.

В третьем квартале будут завершены работы по реконструкции универсама "Столичный". Планируется, что первых посетителей он примет в августе 2012-го. В торговом объекте помимо магазина разместятся кафе и ресторан.

Разворачивается в Минске строительство транспортных развязок. Так, в сентябре– октябре этого года планируется завершить развязки по ул. Денисовской и пр. Жукова.

4-й квартал

В Беларуси в 2012 г. будет построено с учетом имеющихся средств 4,2 млн м2 жилья, в т. ч. 2,3 млн м2 — с господдержкой. Кроме того, 1 млн м2 жилья будет построен за пределами республики.

Национальный академический театр имени Янки Купалы — символ белорусской театральной культуры — примет после реставрации первых посетителей.

До конца 2012-го должно быть завершено строительство культурно-развлекательного спортивного комплекса "Чижовка-арена". В планах на 2013 г. — благоустройство прилегающей территории.

В Беларуси в 2012 г. будут введены в строй 104 новые молочно-товарные фермы. Также в течение этого года планируется сделать серьезную модернизацию одной фермы в каждом хозяйстве, а это примерно 1300 ферм.

По восточному гороскопу 2012 год пройдет под знаком Дракона. Животное пусть и мифическое, но сильное и жизнелюбивое. В странах Востока считают, что именно драконы приносят удачу.

Просмотров: 5 310