Строители Беларуси делают ставку на инновации


Версия для печати

Сегодня многие организации и предприятия республики, взяв на вооружение опыт известных зарубежных компаний, в основе деятельности которых лежит преимущественно инновационный подход, стремятся создавать новые товары и услуги. Так, 2012 год для строительной индустрии Беларуси был связан с реализацией ряда серьезных проектов, позволивших увеличить экспорт строительных материалов в 2,4 раза по сравнению с 2011 годом. В текущем году предполагается закрепить тенденцию роста и развития в первую очередь за счет активного внедрения инновационных технологий.

Отличной площадкой для подведения итогов года минувшего и обсуждения актуальных инновационных проектов, реализация которых намечена на наступивший год, стала Республиканская практическая конференция «Инновационные материалы и системы для жилищно- гражданского строительства и ЖКХ в Республике Беларусь». В мероприятии, которое состоялось 9 апреля в бизнес-центре «Виктория», приняли участие специалисты проектных институтов, отраслевых НИИ, организаций-заказчиков. На суд слушателей было представлено более 30 инновационных систем и технологий как от известных производителей, так и небольших компаний, которым еще предстоит завоевывать авторитет на рынке. Организаторами выступили оргкомитет республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» и Союз Строителей Беларуси совместно с ведущими научно-исследовательскими учреждениями отрасли — РУП «Стройтехнорм», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт НИИСМ», РУП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.», Национальной академией наук, Белорусским национальным техническим университетом, Белорусским государственным технологическим университетом и другими. Конференция прошла при поддержке Министерства архитектуры и строительства Беларуси.

Инновации как приоритет

Об инновационном развитии строительной отрасли рассказал заместитель Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Семенкевич. В своем выступлении он подчеркнул, что потребность белорусского рынка в строительных материалах постоянно растет, причем повышенные требования предъявляются не только к объемам выпуска, но и качеству продукции, ее соответствию современным стандартам. Поэтому строительство новых технологических линий и модернизация имеющихся предприятий остаются приоритетным направлением деятельности Минстройархитектуры. При этом ставка делается на создание импортозамещающих производств, основанных на внедрении инновационных технологий, которые позволят более эффективно использовать имеющиеся сырьевые ресурсы, проводить политику энергосбережения и поставлять на рынок широкий ассортимент строительных материалов, не уступающих европейским аналогам.

По словам заместителя Министра, сегодня в Беларуси создаются необходимые условия для стимулирования инновационной и научно-исследовательской деятельности. Важным этапом в этом вопросе является выявление наиболее значимых и важных проектов с целью оказания им финансовой и организационной поддержки. «С прошлого года у нас поменялась система формирования инновационных фондов, — акцентировал внимание замминистра. — Если раньше все предприятия государственной и коммунальной формы собственности делали отчисления в инновационные фонды развития тех или иных министерств, то сейчас эта финансовая нагрузка с них снята. Отныне фонды формируются централизованно путем отчисления 10 % от налога на прибыль. Таким образом, предприятия на модернизацию собственных производств могут направить средства, которые они раньше отчисляли в инновационный фонд. Словом, создан серьезный резерв для научных и промышленных организаций, которые, доказав свою инновационность, смогут воспользоваться ресурсами и направить их на научно-технические цели — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это, безусловно, плюс. Но есть в этом вопросе и свои нюансы: размеры инновационных фондов резко сократились. Если раньше, к примеру, фонд инновационного развития Минстройархитектуры был рассчитан на создание новых производств, то сейчас деньги будут вкладываться в научно-исследовательскую деятельность и внедрение ее результатов».

Дмитрий Семенкевич подчеркнул важность создания национального фонда инновационного развития, который финансирует программы, разрабатываемые высшими учебными заведениями страны. Это позволит улучшить материальную базу учреждений образования, оснастить необходимым оборудованием лаборатории и т. д.

Немалые изменения произошли и в нормативной базе республики. «Еще буквально год назад действующая на тот момент нормативная база для проектирования, по большому счету, сдерживала новые подходы и инновационные решения, которые проектировщики готовы были заложить в своих работах. Мы пошли на либерализацию в этом вопросе и в августе прошлого года ввели Технический регламент ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», в рамках которого предусмотрена система национальных норм — как обязательных для использования при проектировании, так и тех, которые носят рекомендательный характер и становятся обязательными только в том случае, если проектировщик применяет их в проекте».

В своем выступлении замминистра обратил внимание на то, что в республике набирает обороты практика перехода на европейские нормы. На сегодняшний день в Беларуси действует 58 еврокодов и более 600 европейских стандартов. Этот переход позволил 31 организации строительной отрасли производить европейскую маркировку товара и осуществлять экспорт своей продукции в страны Западной Европы. Особенно прогрессивными в этом вопросе оказались промышленные предприятия, которые уже активно производят первичную продукцию по мировым стандартам. Постепенно в этот процесс включаются домостроительные комбинаты, предприятия-производители строительных конструкций, железобетонных изделий и др. Тем не менее, в данном вопросе статистика пока не радует. Например, в 2012 году по евронормам была начата реализация только 8 проектов, разработанных, к тому же, иностранными компаниями. Все говорит о том, что сегодня наши специалисты в силу определенных обстоятельств не спешат переходить на европейские нормы проектирования. С целью активизации этого процесса Минстройархитектуры разработан проект программы перехода строительных организаций Беларуси на евронормы до 2017 года.

Также Дмитрий Семенкевич рассказал, что для перспективных прорывных научных разработок и технологий Правительство республики предусмотрело систему льгот. В рамках Программы инновационного развития страны на 2013 год выделено три группы проектов, которые будут поддерживаться государством.

По мнению замминистра, научно-исследовательские организации Минстройархитектуры содействуют инновационному развитию отрасли. На сегодняшний день в подчинении министерства находится 7 НИИ, которые обеспечивают современные разработки по всем направлениям.

Энергоэффективное жилье. Назад дороги нет…

С 1 апреля 2013 года вступило в силу решение, согласно которому жилые дома в Рес-публике Беларусь будут проектироваться только в энергоэффективном формате с теплопотреблением не выше 40 кВт•ч/м2 в год. Реконструкция и модернизация существующего жилого фонда будет осуществляться только с применением энергосберегающих мероприятий с доведением теплопотребления не выше 80 кВт•ч/м2. При вводе в эксплуатацию зданий, в том числе после капитального ремонта, станет обязательным проведение тепловизорного обследования.

«Мы понимаем, что это дополнительная нагрузка на проектные организации в плане удорожания проектных работ, поскольку новые технологии должны касаться не только технологических параметров здания, но и архитектурных решений, конструкторских особенностей сооружения и т. п., — объяснил Дмитрий Семенкевич. — В связи с этим сегодня не был установлен конкретный коэффициент удорожания, поскольку обосновать его, не имея серьезной практики проектирования, достаточно сложно. Мы решили в течение полугода изучить этот опыт и дать возможность проектным организациям по фактическим затратам устанавливать дополнительные издержки, которые они будут нести».

С особым мнением выступил директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект» Олег Быковский. «Позиция института в вопросах проектирования жилья исключительно в энергоэффективном формате весьма осторожна. Мы детально изучили все вопросы. Сегодня в Беларуси отсутствует база для производства продукции, которой можно было бы обеспечить прогнозируемые уровни теплопотерь (40 кВт•час/м2), — сказал он. — Сомнительным в этом деле становится вопрос, связанный с экономикой. Например, ваша квартира стоит 100 тыс. долларов. Если брать за основу 7 %, о которых говорилось ранее, удорожание составит 7 тыс. долларов. Рекуператор потребляет в среднем от 50 до 150 кВт. При нормированном энергопотреблении порядка 150 кВт это дополнительная нагрузка. И сразу возникает вопрос: во имя чего потребителю идти на эти затраты? При этом экономию на тепловую энергию весьма трудно рассчитать. Когда этот вопрос рассматривался у вице-премьера Анатолия Калинина, я привел пример из собственной практики. Мною в свое время осветительные приборы были заменены на энергосберегающие лампы. В результате эксперимента мои затраты, связанные с заменой ламп, увеличились в десять раз. Эти лампочки вышли из строя быстрее обычных, ведь они не рассчитаны на такое количество включений и выключений: они эффективны, когда работают постоянно. Безусловно, я не призываю возвращаться в каменный век. Однако все вопросы, связанные с эксплуатационными проблемами, необходимо детально изучить, прежде чем принимать судьбоносное решение».

В свою очередь Дмитрий Семенкевич отметил, что обратной дороги нет и проектным институтам надо активно включаться в этот творческий процесс, изучать дополнительный опыт, быть более изобретательными. Минстройархитектуры в этих целях выполнен комплекс мероприятий.

Так, внесены Изменения № 4 в ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника. Строительные нормы проектирования», в которых введены необходимые изменения в методику теплотехнического расчета ограждающих конструкций, включая техподполье и теплые чердаки зданий; ряд изменений внесен в ТКП 45-2.04-196-2010 «Тепловая защита зданий. Теплоэнергетические характеристики. Правила определения», устанавливающих классы жилых зданий по показателю удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию для вновь проектируемых с 1 апреля жилых зданий, при этом нормирование значений удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период устанавливается с учетом градусосуток по регионам республики и этажности зданий. Кроме того, установлен комплекс основных проектно-технических мероприятий, за счет которых достигается удельное потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий соответствующих классу А+, А и В.

Также внесены изменения в СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», что позволит проектировать с 1 апреля здания, относящиеся по удельному потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию к классам А+, А, В, и подготовлен проект изменений в Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства (утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 716), которые определяют порядок приемки в эксплуатацию зданий, соответствующих по удельному потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию классам А+, А и В. Помимо этого установлен комплекс мероприятий по определению теплотехнических характеристик ограждающих конструкций зданий и их удельному энергопотреблению на отопление и вентиляцию; разработаны Рекомендации по оптимизации проектных, технических и организационных решений на стадии проектирования и эксплуатации энергоэффективных зданий; проведен семинар с руководителями и ведущими специалистами проектных институтов республики, где рассмотрены вопросы и особенности проектирования жилых зданий, относящихся к классам А+, А и В по удельному потреблению тепловой энергии на отопление и вентиляцию (консультацию о проектных мерах по изменениям в ТНПА и разработке Рекомендаций всегда можно получить в НИПТИС).

Указанные меры, по мнению Дмитрия Семенкевича, позволят организациям стать более конкурентоспособными перед небольшими фирмами, которые не смогут мобилизовать необходимые интеллектуальные ресурсы, которыми обладают крупные проектные организации страны.

На пути развития

Опытом инновационной деятельности ОАО «Кричевцементношифер» в области производства цемента поделился главный инженер предприятия Александр Боровиков. Сегодня одному из крупнейших предприятий Беларуси по выпуску цемента путем внедрения инновационных технологий действительно есть чем гордиться, ведь в основе производственной стратегии успеха и стабильности акционерного общества лежит непрекращающийся процесс модернизации производства, экономия ресурсов, использование отечественного сырья. Это подтверждают цифры: доля выпускаемой предприятием продукции на рынке Республики Беларусь составляет 32,5 %. За 2012 год объем производства промышленной продукции достиг 1,5 млрд рублей, темп роста по отношению к 2011 году — 209,9 %. Рентабельность продаж составила 9,0 % при задании 4-4,5 %. Целевой показатель по энергосбережению — 5,6 % при установленных 4,0 %.

Говоря о наиболее значимых мероприятиях по энергосбережению, Александр Боровиков сообщил, что в результате внедрения определенных мероприятий снижена влажность шлама на 4-5 % и расход условного топлива на обжиг клинкера на 6-8 %, увеличена производительность вращающихся печей от 10 до 20 % и часовая производительность цементных мельниц на 10 %. Таким образом, рачительный подход к использованию топливно-энергетических ресурсов, слаженная работа всего коллектива по итогам 2012 года позволили предприятию сэкономить 17721 тонну условного топлива, в том числе 9814 тыс. кВт•ч электрической энергии, природного газа — 13348 м3, тепловой энергии — 4592 Гкал, что составило 44331 млн руб.

«Основным направлением инновационной деятельности нашего предприятия является завершение реализации инвестиционного проекта «Строительство технологической линии по производству цемента «сухим способом» в районе месторождения «Каменка». Это масштабный проект, который реализуется в Беларуси совместно с китайскими специалистами компании CITIC, — привел пример выступающий. — В сущности, завершается строительство нового современного предприятия отечественной цементной отрасли».

Как отметил А. Боровиков, реализация инвестиционного проекта позволит внедрить современные энергосберегающие технологии, которые обеспечат максимальную отдачу и эффективное использование оборудования, снижение расхода топливно-энергетических ресурсов, повышение конкурентоспособности продукции.

Одним из предприятий строительной отрасли, которые сегодня идут по пути инновационного развития, является ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Основными видами продукции акционерного общества являются керамзит фракции 10/16 мм, фракции 4/10 мм, фракции 0/4 мм — теплоизоляционный и звукоизоляционный материал; керамзитобетонные блоки строительные «ТермоКомфорт» — стеновой материал с высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, морозостойкостью и влагостойкостью, с повышенной комфортностью и долговечностью, который используется как в несущих, так и ограждающих конструкциях. Словом, данная продукция уже не один раз была отмечена за свои качества на конкурсе «Лучший строительный продукт года».

«Сегодняшние высокие темпы и объемы строительства, а также вступающие в действие новые показатели по тепловой защите зданий и сооружений требуют новых подходов к их обеспечению с минимальными издержками и удорожанием строительства. Мы провели большую работу по определению оптимального пути решения поставленных задач в разрезе мелкоштучного исполнения ограждающих конструкций и внутренних перегородок зданий, — рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам — начальник отдела маркетинга ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» Георгий Лазарашвили. — Был проведен ряд как внутризаводских, предварительных, так и официальных, в аккредитованных лабораториях БелНИИС и БНТУ, испытаний различных стеновых конструкций». В результате проделанной работы стало очевидно, что одним из материалов, позволяющих успешно осуществить поставленные задачи, являются керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт».

На сегодняшний день предприятие уже готово предложить строительному комплексу республики два варианта конструкции наружной стены с термическим сопротивлением их фрагментов более 3,2 м2•оС/Вт, подтвержденные протоколами соответствующих испытаний в БелНИИС.

Представили широкой профессиональной общественности свои уникальные инновационные разработки и многие другие предприятия строительной индустрии, отраслевые НИИ на специализированной выставке, которая была организована в холле бизнес-центра.

Во второй половине дня участники форума обменялись опытом и мнением в трех секциях: «Конструктивные системы и технологии возведения зданий. Бетоны. Изделия и конструкции из железобетона. Гидроизоляция», «Ограждающие конструкции. Теплоизоляция. Лакокрасочные и защитные материалы» и «Оборудование и инженерные системы». Презентованные проекты, по мнению участников конференции, призваны способствовать эффективному решению актуальных проблем жилищно-гражданского сегмента строительного рынка Республики Беларусь, таких как: снижение теплопотерь в зданиях, повышение прочности и долговечности строительных конструкций, улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции, снижение себестоимости строительства и импортозамещение.

Самые успешные инновационные проекты будут отмечены на ежегодном республиканском профессиональном конкурсе «Лучший строительный продукт года», проведение которого запланировано на осень.

Просмотров: 4 343