Стратегия и стиль работы Борисовпроекта


Версия для печати

Вот уже седьмой десяток лет созидает КУП "Институт "Борисовпроект". На его счету многочисленные объекты жилищного строительства, соцкультбыта, спортивно-зрелищных и других сооружений. Результаты творчества специалистов института можно созерцать на Минщине и за ее пределами. Имея 65-летний багаж опыта, организация постоянно развивается и не только прирастает новыми объектами, квалифицированными кадрами, но и повышает экономическую составляющую своей деятельности. Более подробно о стратегии и стиле работы Борисовпроекта корреспондентам "РСГ" рассказал директор организации Виктор Дмитриевич Феоктистов.

Путь к признанию и самостоятельности

Свой путь к признанию институт начал 10 января 1946 г. в качестве проектно-сметной группы в Борисове, которая в 1963 г. была включена в состав областного филиала института "Белгоспроект". С 1974 по 1995 гг. Борисовская проектная мастерская находилась в составе института "Минскгражданпроект". А в сложные 1990-е гг. коллектив стал перед дилеммой дальнейшего развития. В результате в 1995 г. выбор был сделан в пользу самостоятельности.

"Накопленный опыт партнерства с ведущими проектными институтами Беларуси позволил нам сформировать профессиональную платформу и индивидуальный стиль проектирования, — отметил В. Д. Феоктистов. — Помимо жилищного строительства и объектов социально-культурного назначения мы начали выполнять заказы по промышленному проектированию. В 1999 году Минстройархитектуры выдал институту — одному из первых в республике — лицензию на разработку проектной документации с осуществлением функции генерального проектировщика за номером ГП-4".

Портфель заказов института разнообразен

Безусловно, стратегические решения не остались незамеченными: портфель заказов предприятия активно пополняется новыми объектами. Так, в прошлом году Борисовпроекту в роли генпроектировщика было поручено разработать проект стадиона БАТЭ в Борисове. Как отметили зодчие, новая футбольная арена будет построена за полтора года в уникальном дизайнерском исполнении и в полном соответствии с требованиями УЕФА.

Необходимость нового стадиона возникла в связи с тем, что футбольный клуб БАТЭ стал успешно выступать на мировом уровне. В настоящее время домашние матчи основной состав команды проводит на Борисовском городском стадионе, где невозможно принимать международные соревнования.

Эскизный проект арены вместимостью порядка 13 тыс. человек разработала словенская фирма Ofis arhitekti. Как утверждают проектировщики, архитектурная концепция стадиона уникальна: подобного нет не только в Европе, но и в мире: здесь будет использовано натуральное покрытие с подогревом; предусмотрены современные системы пожаротушения, безопасности с контролем доступа, в целом сложная инженерная начинка; можно будет проводить отборочные матчи УЕФА. В перспективе возле комплекса будут построены сопутствующие сооружения: гостиничный комплекс и торговые объекты. В объеме самой арены также пре-дусмотрены коммерческие площади.

Комплекс разместится на въезде в Борисов со стороны Минска, недалеко от железнодорожной станции, и станет "визитной карточкой" города.

На сегодняшний день архитектурный проект прошел экспертизу, и началось его воплощение: идет работа над строительным проектом, а параллельно — строительство фундаментов и устройство инженерных сетей. Нестандартные железобетонные конструкции, которые не выпускаются в республике, предстоит изготовить за рубежом. Металлоконструкции же, напротив, будут белорусского производства.

Без сомнения, яркие архитектурные решения сделают новый стадион настоящим украшением города и одним из любимых мест активного отдыха взрослых и детей. В ноябре прошлого года в Борисов приезжал Глава государства. В ходе визита он посетил презентацию макета стадиона и заложил памятную капсулу в его фундамент. По итогам посещения Борисова Президентом был утвержден Протокол поручений, согласно которому Борисовпроекту поручено проектирование ряда объектов.

В частности, в Борисове планируется построить ледовую площадку. В настоящее время уточняется место ее размещения, функциональные особенности и планируемый период использования: круглогодично или только в зимний период.

Специалистами института разрабатывается проект реконструкции существующего городского стадиона, где находится хоккейная площадка, которую планируется сделать крытой. Новые трибуны появятся и на стадионе "Торпедо" в Жодино. Одна из них уже сдана в эксплуатацию, как и поле с подогревом, дренажем и автоматическим поливом. Продолжается строительство западной трибуны с козырьком и VIP-ложей.

В конце июля т. г. копилку спортивных объектов Борисовпроекта пополнил реализованный проект многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса, построенного в центре города на месте незавершенного строительства.

"Начинка" СОКа весьма разнообразна: бассейн на 25 м со зрительскими трибунами, мини-бассейн, спортивный зал, в котором могут проводиться соревнования европейского уровня по баскетболу, волейболу, мини-футболу, гандболу. Кроме того, — танцевальный и тренажерные залы, зал гимнастики, тир, кафе, две сауны с бассейнами, медико-восстановительный центр и помещения для проката спортивного снаряжения. Здесь разместится и шахматно-шашечный клуб.

В рамках Протокола поручений Президента Борисовпроект выполняет работы по проектам: инженерная защита от подтопления подворий и домовладений граждан районов Дымки, Максимовки и ул. Нормандии-Неман. Данной темой институт занимается около 5 лет совместно с РУП "Белгипроводхоз". Здесь необходимо решить очень сложную инженерную задачу, т. к. старая жилая застройка осуществлена без учета гидрологических условий. На данный момент выполняются асфальтирование улиц и организация водоотводных канав, что уже частично решило проблемный вопрос, о чем свидетельствует сокращение количества жалоб от населения.

Также в планах Борисовпроекта новый мост через р. Березину с реконструкцией ул. Гагарина от ул. Толстикова до ул. 3-го Интернационала. Для оптимизации дорожного движения его устройство будет вестись рядом с эксплуатируемым мостом.

Что касается реконструкции улиц, то они являются частью автодороги Р-53 (Слобода — Новосады), по которой организовано интенсивное транзитное движение легкового автотранспорта. В определенные моменты она перегружена, поэтому планируется ее расширение с четырех до шести полос. Это вызовет необходимость расширения и других улиц, перекладки инженерных сетей, а также устройство ливневой канализации.

Социальную инфраструктуру Борисова также ждут обновления — строительство средней школы на 1020 мест и детского дошкольного учреждения на 230 мест в микрорайоне № 6, — проектирование которых поручено институту.

Однако главной задачей Борисовпроекта является обеспечение строителей Минщины проектами жилых домов. Следует отметить, что в области возводится порядка 700 тыс. м2 жилья в год, из них 180–200 тыс. м2 запроектированы институтом.

Несомненно, разнообразие объектов с авторским стилем борисовских зодчих свидетельствует о классе института. Только профессионалам поручают развитие городов в комплексе.

СМК — ключ к успеху

В Борисовпроекте знают, что главным инструментом в конкурентной борьбе и поддержании статуса надежного партнера является удовлетворенность потребителя качественным продуктом. "Поэтому к вопросам качества в институте всегда подходили ответственно, — отметила начальник отдела информации и менеджмента качества Марина Евгеньевна Решетник. — В 2005 г. Борисовпроект подтвердил соответствие своей СМК требованиям СТБ ISO 9001. Улучшению качества проектов уделяют много внимания руководство и персонал организации. Результативность функционирования СМК и ее процессов анализируется на постоянной основе, обновляется материально-техническая база, действует непрерывная система обучения специалистов".

К слову, сегодня в институте трудится 190 человек. Коллектив не собирается останавливаться на достигнутых успехах. В 2010 г. Борисовпроект взял на вооружение подходы, изложенные в СТБ ISO 9004. Он ориентируется на достижение устойчивого успеха за счет сбалансированного удовлетворения потребностей и соответствия ожиданиям своих потребителей, применяя принципы, основанные на менеджменте качества.

Сегодня имя КУП "Институт Борисовпроект" является своеобразным гарантом качества выполняемых работ. За десятилетия своей деятельности борисовские проектировщики завоевали доверие заказчиков, признание коллег и авторитет у власти. Неизменный профессиональный стиль и продуманная стратегия работы дают возможность институту стать лидером среди проектных организаций региона.

Коллектив КУП "Институт "Борисовпроект"

КУП "Институт "Борисовпроект"
222520, г. Борисов, ул. Стекольная, 1
Тел./факс: (0177) 76-28-73, 73-29-54
E-mail: bproect@tut.by
УНП 600010465

Просмотров: 6 967