Столица строительная


Версия для печати

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Минск продолжает преображаться. В скором времени на карте столицы появятся новые адреса не только жилых домов, но и спортивных и промышленных объектов, уникальных в своем роде и так необходимых для функционирования и поддержания статуса города как европейского мегаполиса. В этот раз в центре внимания корреспондентов "РСГ" оказались здания и сооружения, генподрядчиком строительства которых выступает ОАО "Минскпромстрой".

В ожидании "спортивного" 2014 года

В ожидании Чемпионата мира по хоккею 2014 г. в столице особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры, возведению новых гостиничных комплексов, пунктов общественного питания и, конечно, новых ледовых арен.

Согласно требованиям Международной спортивной федерации, в стране, принимающей у себя Чемпионат мира по хоккею с шайбой, должно быть две ледовые арены вместимостью свыше 7 тысяч зрителей каждая. В настоящее время в столице функционирует МКСК "Минск-Арена", который рассчитан на 15 тысяч зрителей.

Сейчас ведется строительство его дублера в рамках спортивных игр — КРСК "Чижовка-арена". Культурно-развлекательный спортивный комплекс расположится в столичном микрорайоне Чижовка и будет включать две арены: основную на 8 тысяч зрителей и тренировочную на 5 тысяч.

Следует отметить, что еще на стадии обсуждения проекта главной задачей ставилось создать комплекс в соответствии с международными стандартами. При его проектировании учитывался мировой опыт, а также советы и рекомендации мастеров профессионального хоккея. Однако уже сегодня ясно, что по некоторым пунктам он более чем будет удовлетворять требованиям по условиям проведения чемпионатов. Так, "Чижовка-арена" — это не просто спортивный объект, а культурно-развлекательный спортивный комплекс, который будет работать с раннего утра до позднего вечера. Здесь разместятся объекты питания, развлечения, торговли, спортивного, культурного досуга, а также зал для игровых видов спорта. Данный подход к "наполнению" комплекса обеспечит его самоокупаемость.

Площадь объекта составляет около 71 тыс. м2. В частности, большой арены — 40 тыс. м2, малой — 20 тыс. м2, остальные квадратные метры — это переходные галереи и техпомещения.

Что касается технического оснащения, то у каждой арены будут свои холодильная станция и система холодоснабжения ледовых полей. К слову, лед может трансформироваться под выставочно-экспозиционные площади, массовое катание.

Вот и остался позади подготовительный этап. Уже завершены работы по устройству фундаментов, сооружены энергоблок и подвальное помещение арены. Сегодня строители ведут монтаж межэтажных плит перекрытий и лотковых элементов трибун, кладку ограждающих конструкций и перегородок из кирпича, возводят лифтовые шахты. В целом на конец октября т. г. смонтировано более 3 тыс. тонн металлоконструкций и залито порядка 10 тыс. м3 бетона.

На данный момент на возведении уникального в своем роде объекта работают около 150 представителей генподрядчика СУ-25 ОАО "Минскпромстрой" и субподрядных организаций — СУ-21 ОАО "Минскпромстрой" и ОАО "Промтехмонтаж".

Учитывая, что работы выполняются в условиях параллельного проектирования и строительства, представитель заказчика — КУП "УКС Мингорисполкома" — осуществляет ежедневный контроль качества работ, так же как и генпроектировщик — УП "Белпромпроект".

Как рассказал мастер СУ-25 ОАО "Минскпромстрой" Игорь Игоревич Сарнов, сегодня перед строителями стоит сложная технологическая задача — монтаж ферм, которые впечатляют своими габаритами. Элементы поставляются РУП "Молодечненский завод металлоконструкций" и собираются на специально отведенном участке стройплощадки. Для оптимизации процесса задействованы два башенных крана, три 40-тонных гусеничных крана и один стотонный, а также автомобильные краны и бетононасосы. Он подчеркнул, что квалификация работников позволяет выполнять работы любой сложности. И, несмотря на наступление зимних холодов, строительство будет продолжаться в заданных темпе и качестве.

К слову, при возведении объекта применяются строительные материалы отечественного производства, только некоторые виды арматуры, за неимением белорусского аналога, из Украины и России.

С поставкой стройматериалов проблем не возникает. Например, бетоном РБУ снабжает ОАО "Минскпромстрой". Он доставляется в течение 20 минут после принятия заказа. Аналогичная ситуация с опалубкой: определенная ее часть является собственностью строительного управления, остальная — предоставляется УПТК акционерного общества, его же производства закладные детали, анкеры и др. Такая организация работ делает процесс строительства более удобным и оперативным.

Таким образом, синтез международных стандартов и высокого качества строительства позволит объекту принять первых посетителей уже в 2013 г. и стать одним из самых масштабных в столице популярных мест отдыха.

Столичный стандарт жилья

Одним из основных направлений деятельности ОАО "Минскпромстрой" остается жилищное строительство. Дома, возводимые предприятием, отличаются применением современных конструктивных схем и прогрессивных технологий, реализованных из экологически чистых материалов. В качестве примера может служить серия, воплощенная в жилых домах № 29 по ул. Ангарской и № 36 в микрорайоне Дружба-1 по пр. Дзержинского в Минске, разработанная филиалом "Проектное управление" ОАО "Минскпромстрой".

Жильцы дома по ул. Ангарской, делясь впечатлениями о новом жилье, отмечают, что оно соответствует их представлениям комфортной жизни. Следует обратить внимание, что на данном объекте по желанию собственников была проведена перепланировка квартир.

Что касается жилого дома по пр. Дзержинского, то, как и в первом случае, его строительство ведется при долевом участии граждан. 16-этажный жилой дом на 111 квартир выполняется в монолитном каркасе с заполнением наружных стен блоками КПП, а внутренних перегородок — газосиликатными блоками и кирпичом КРПУ. Фасад утепляется минплитой толщиной 100 мм, выполняется декоративная шуба. Данный проект отличается интересными архитектурными решениями. Например, радиусные балконы обкладываются по контуру бессерными блоками с остеклением двухкамерными стеклопакетами. Оконные же проемы заполняются трехкамерными стеклопакетами.

Планировки квартир в данной серии стандартные. Так, площадь трехкомнатной составляет 87 м2, двухкомнатной — 68 м2 и однокомнатной — 40 м2. На первом этаже располагается шесть квартир, а на остальных — по семь. Также на первом этаже предусмотрено помещение для работников ЖСПК.

В качестве особенностей домов представитель генподрядчика — прораб СУ-21 ОАО "Минскпромстрой" Никита Сергеевич Кожемяко — отметил систему отопления, представляющую собой общий стояк, от которого разводка в квартиры идет под стяжкой.

Строительство дома было начато в мае 2011 г., а сдать его в эксплуатацию планируется в июне 2012-го. В настоящий момент возводится каркас, и к работе приступают каменщики. Параллельно с увеличением объемов работ расширяется бытовой городок.

Кристалл: пример отечественной логистики

Промышленный сектор столицы в скором времени разнообразят здания и сооружения промышленного и общественного назначения РУП "Минск Кристалл" в Колядичах.

Возведение комплекса объектов унитарного предприятия предусмотрено Указом Главы государства № 165 "Об утверждении генерального плана Минска с прилегающими территориями и некоторых вопросах его реализации", согласно которому из центральной части Минска должны быть вынесены за пределы города 26 столичных предприятий. Данные объекты расположатся на территории в 16,1 га.

Первый фундамент по строительству нового завода был заложен в январе 2011 г. Возведение объекта разбито на две очереди. Первая включает весь комплекс инженерного обустройства территории, строительство объектов складского хозяйства и автотранспортного участка. Так называемый транспортно-логистический комплекс даст возможность убрать из центра города ежедневный поток автомашин (примерно 300 единиц), получающих продукцию предприятия. А также частично разгрузит центр столицы от автотранспорта и значительно улучшит экологическую ситуацию в Минске.

Доминантой строительства первой очереди является автоматизированный склад готовой продукции, запроектированный из трех объемов с центральной частью высотой 22 м. Впервые в стране на объекте будет применено высокостеллажное оборудование, что дает возможность на ограниченной площади складировать значительный объем продукции.

"С учетом установки данного оборудования предъявляются особые требования к полам, — отметил представитель генподрядчика — производитель работ СУ-51 ОАО "Минскпромстрой" Андрей Михайлович Горбачик. — Сложность состоит в том, что они должны быть прочными и сверхплоскими. Технология их устройства в стране применена будет впервые". Собеседник рассказал, что для обеспечения прочности применяется сталефибробетон. Также должна достигаться максимальная площадь по деформационным швам. К слову, площадь до 1 тыс. м2 без устройства деформационных швов обеспечивается применением специальных рельс-форм.

В настоящее время завершается строительство складского корпуса. В рамках реализации первой очереди подходит к концу возведение магазина розничной торговли, транспортного участка, котельной, трансформаторной подстанции и насосной станции, КПП. На текущий момент на объекте работает порядка 150 человек из 15 строительных организаций.

Что касается второй очереди строительства, то ее реализация в ближайшее время пока рассматривается. Согласно проекту, она включит два производственных корпуса: завод по розливу вин и завод по производству винно-водочной продукции. Также будет возведено административное здание.

По мнению специалистов, реализация данного проекта позволит "Кристаллу" наладить логистику в удобном месте. Следует отметить, что основной задачей строительства является не просто перенесение завода за черту города, а возведение его с учетом расширения производственных площадей в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями производства.

Проблема качества — одна из самых приоритетных в экономике ведущих стран мира. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, отрасли и, конечно, каждого государства. ОАО "Минскпромстрой" в своей деятельности стремится обеспечить совершенное качество оказываемых работ и услуг, выпускаемых материалов, что положительно отражается на облике города, психологическом и физическом здоровье потребителей его продукции.

Всего просмотров: 7 842
Опубликованно: 14.11.2011