Стартовал шестой этап Программы поддержки Беларуси


Версия для печати

Минский образовательный центр им. Йоханесса Рау снова радушно принимает гостей в рамках Программы поддержки Беларуси (ППБ) Федерального Правительства Германии. 6 октября т. г. здесь состоялась координационная встреча с представителями всех проектов, в которой активное участие принял Гомельский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Следует сказать, что для учреждения образования это не первый опыт сотрудничества с немецкими коллегами: впервые центр заявил о себе в Программе совместно с немецкими партнерами из Союза строительной промышленности земли Берлин-Бранденбург в 2009 году (5-й этап). Благодаря плодотворному и тесному союзу немецких и белорусских коллег был успешно реализован проект "Компетенции энергоэффективного строительства" (об этом "РСГ" писала в № 11 т. г.), поэтому с текущего года было принято решение продолжить работу в более "крупном" масштабе.

Новый акцент

Более подробно о белорусско-немецком партнерстве рассказал руководитель проектов Гомельского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Николай Алексеевич Морозько.

"В ходе 5-го этапа Программы мы стремились внедрить в образовательный процесс немецкие методики и стандарты по обучению специалистов и рабочих в области энергоэффективного строительства. Совместно с коллегами из Германии были разработаны образовательные программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов по изучению передовых технологий, материалов, применяемых в строительстве энергоэффективных жилых домов, тепловой защите стен сооружений, — рассказал Николай Алексеевич. — За это время в центре прошли обучение со стажировкой в Германии около 90 руководящих работников и специалистов, две группы рабочих получили образование по смежной профессии — изолировщик по термоизоляции. Именно тогда (во время реализации 5-го этапа) мы выявили, что необходимо не только строить дома в энергоэффективном формате, но и обучать специалистов и персонал, которые обеспечивают их жизнедеятельность. Понимая это, мы вместе с немецкими коллегами из Общества по содействию профессиональному образованию Союза строительной промышленности земли Берлин-Брандербург подали в 2012 г. очередную заявку на участие в крупном проекте уже 6-го этапа ППБ, который рассчитан на 2012–2014 гг. В итоге инициатива была одобрена со стороны Общества по международному сотрудничеству (GIZ), Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ), Посольства ФРГ в Беларуси".

"Крупное" партнерство

Следует сказать, что согласно положению ППБ размер гранта, утвержденного на данный двусторонний проект, составляет 100 тыс. евро. Рассчитывать на получение такой суммы можно, если сотрудничество осуществляется в масштабе всей Беларуси или, по крайней мере, на межрегиональном уровне (не менее чем в двух областях). При этом участниками проекта должны выступать как минимум одна немецкая и две белорусские партнерские организации. Таким образом, в этом году белорусскими партнерами вместе с гомельским учреждением образования выступили Клуб предпринимателей г. Гродно и Местный фонд поддержки изобретателей, г. Лида Гродненской области. Проект получил название "Энергоэффективное строительство и пользование зданием через личную компетентность". Реализуется он в рамках тематического направления "Окружающая среда, энергоэффективность и возобновляемые источники энергии". Планируется, что его результатами станут не только овладение и внедрение прогрессивного немецкого опыта энергосбережения, но и практика содержания этих жилых домов.

Директор Местного фонда поддержки изобретателей, к. т. н. Леонид Иванович Мастюгин отметил: "Сегодня благодаря 6-му этапу мы создаем в г. Гродно специальный учебный класс, в дальнейшем планируем организовать энергосберегающий комплекс с международным учебным центром. На мой взгляд, огромным плюсом для всех участников проекта является возможность поделиться опытом друг с другом, наметить общие ориентиры в совместной деятельности, а потенциал для этого у нас есть".

О своем участии в проекте рассказал председатель правления ОО "Клуб предпринимателей" г. Гродно Иван Николаевич Илькевич.

"Наш клуб принял участие в реализации 5-го этапа Программы поддержки Беларуси. В рамках этой работы мы совместно с 16-ю владельцами частных предприятий Гродненщины ознакомились с малым бизнесом Германии. Посмотрев, как работают немецкие коллеги, поняли, что нам многому следует учиться у них как в области энергоэффективности и освоения новых технологий, так и в вопросах организации труда, — отметил он. — Таким образом, вооружившись опытом, на 6-м этапе мы хотим оказать помощь мелким строительным и проектным организациям Беларуси".

По словам И. Н. Илькевича, суть проблемы в том, что строительство (крупное) жилья и офисных зданий идет под контролем соответствующих государственных служб, которые, руководствуясь существующими стандартами, регулируют вопросы по энергоэффективности. "Индивидуальные же застройщики, каких у нас десятки тысяч, в своей строительной практике не контролируются никак. Местные управления архитектуры проект строительства дома проверяют лишь с точки зрения надежности (безо-пасности) предлагаемых конструктивных решений, а дальше все зависит от уровня грамотности застройщика и прораба. В результате строим индивидуальное жилье по принципу "кто во что горазд", — рассказал председатель правления. — К счастью, случаи разваливающихся домов, построенных тандемом застройщик+прораб, крайне редки. Но никто не будет отрицать, что в них необоснованно много тратится энергии. В рамках данного проекта мы с помощью немецких и белорусских партнеров надеемся повысить компетенцию застройщиков, проектировщиков и строителей индивидуального жилья в вопросах энергоэффективности и энергосбережения. Планируется проводить работу и с владельцами индивидуального жилья, ведь ни для кого не секрет, что стоимость энергоносителей в нашей стране будет расти. Поэтому считать деньги нужно уже сегодня…"

По словам Н. А. Морозько, нужно научиться правильно использовать современное оборудование, которым оснащены энергоэфективные дома: "На

6-м этапе мы начнем обучать специалистов, персонал, обслуживающий здания, а также самих жителей, индивидуальных застройщиков. Для этого у нас создана целая программа, включающая комплекс мероприятий, основанный на опыте наших немецких коллег: ведь в Германии уже давно не только учат строить энергоэффекивные дома, но и показывают, как ими разумно пользоваться. В этих целях мы организуем целую серию семинаров, конференций, круглых столов".

Процесс пошел

Несмотря на то, что 6-й этап только стартовал, уже есть первые результаты. Ярким примером служит подготовка и издание Гомельским центром повышения квалификации руководящих работников и специалистов и Минским международным образовательным центром имени Й. Рау единственного на сегодняшний день в Республике Беларусь учебного пособия "Энергоэффективное строительство". Авторами учебника являются преподаватель высшей категории Г. М. Куземкина, руководитель проекта Н. А. Морозько и директор Минского международного образовательного центра О. А. Ренш-Ветцель. По мнению авторов, подготовка и издание данного пособия в Год книги является для них весьма ответственным и значимым событием.

Н. А. Морозько рассказал, что учебное пособие подготовлено и издано при финансовой поддержке Федерального Правительства Германии. "Интересно оно будет не только руководителям и специалистам строительной отрасли при производстве строительно-монтажных работ и организации технического надзора, жилищно-коммунальных предприятий, осуществляющих содержание и эксплуатацию энергоэффективных домов, но и собственникам квартир, — отметил он. — В книге изложены краткие сведения об основных пунктах снижения потребления энергоресурсов в строительной отрасли Беларуси, тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений и применяемых материалах. Есть здесь разделы, посвященные технологии устройства систем утепления и безопасности труда при производстве изоляционных работ. Также в данном пособии описаны допустимые значения контролируемых параметров при устройстве системы утепления, типовые причины появления дефектов и способы их устранения, пр. Интересной является информация о современных инженерных системах жизнеобеспечения энергоэффективных объектов".

Следует сказать, что пособие высоко оценили и его рецензенты — директор ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.", д. т. н. В. М. Пилипенко и технический директор ООО "Илмакс", к. т. н. А. Е. Иодо.

Программа поддержки Беларуси обеспечивает содействие реализации проектов в нескольких направлениях: образовании, экологии и энергетике, социальной сфере и региональном развитии, которые взаимодействуют и объединяются в тематический кластер для достижения синергетического эффекта. Для дальнейшей совместной деятельности участниками встречи намечены три основные цели: просвещать в области энергосбережения (энергоэффективности) все группы населения; повышать компетентность специалистов, персонала, индивидуальных застройщиков, собственников по данным вопросам; обмениваться опытом между участниками кластера. Реализовать намеченные ориентиры планируется при помощи конференций, семинаров, публикаций в СМИ, издания учебных пособий, брошюр, а также создания на сайте Программы поддержки Беларуси своей странички и т. д. Словом, работа очередного этапа Программы поддержки Беларуси обещает быть насыщенной и, главное, эффективной.

О Программе

Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии впервые была представлена в 2001 году и носит название "Преодолевая границы". Цель документа — оказать содействие работе более 600 совместных германо-белорусских партнерских проектов, которые направлены на устранение последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, решение социальных и экономических проблем, а также налаживание взаимопонимания между Германией и Республикой Беларусь. С момента утверждения Программы поддержки Беларуси были успешно реализованы пять этапов: пилотная фаза в 2002 году, вторая фаза программы в период с 2003 по 2004 год, третья фаза в 2005–2006 гг., четвертая — с 2007 по 2008 гг. В апреле 2009 г. стартовал пятый этап Программы, который завершился в феврале 2012 года. Координация работы по реализации программы поручена Международному образовательному центру в г. Дортмунде.

Просмотров: 4 811