Стартап. Начать с нуля и изменить мир


Версия для печати

Ярким событием ноября стал VII Белорусский инвестиционный форум, который специалисты по праву окрестили самым масштабным в истории нашей республики. Он позволил 600 участникам более чем из 40 стран получить полную и достоверную информацию об инвестиционном потенциале Беларуси. В рамках форума была организована презентация 23 перспективных проектов, подписано 12 протоколов о сотрудничестве в различных отраслях экономики. Словом, все в традиционном стиле, заложенном на предыдущих подобных мероприятиях, проходивших поочередно в Минске и крупнейших финансовых столицах мира. Но не обошлось и без нововведений, одним из которых стало проведение Startup Day ("День стартапов"). Это своего рода молодежный Белорусский инвестиционный форум, в рамках которого потенциальным инвесторам были предо-ставлены инновационные бизнес-проекты начинающих предпринимателей. Примечательно, что под самые перспективные предложения запланировано выделение правительственного гранта.

Заявку на презентацию своих проектов на Startup Day подали несколько десятков белорусских бизнесменов-первопроходцев. При определении финалистов предпочтение отдавалось стартапам, которые по тематике соответствовали стратегическому направлению в области привлечения инвестиций: информационно-коммуникационные технологии (электроника, микроэлектроника, мобильные приложения, веб-сервисы и др.), биотехнологии и фармацевтика, возобновляемые источники энергии и новые материалы, машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность. Комментируя этот перечень, директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц пояснил, что данный выбор отраслей не случаен, ведь Белорусский инвестиционный форум ориентирован на развитие инновационной экономики. "В этих отраслях создается наибольшая добавленная стоимость, здесь нужны не природные ресурсы, а научный потенциал, высокий уровень образования — то, что является преимуществом республики", — подчеркнул он. Государство, по его словам, выступает не только организатором данного мероприятия, но и готово вкладывать средства в реализацию лучших стартап-проектов. В результате шанс заявить о себе с трибуны конференц-зала Национальной библиотеки Беларуси получили 15 "счастливчиков".

Дмитрий Клевжиц отметил важность события, поскольку это реальный шанс для белорусов реализовать себя на новом поприще, предложив новые идеи на рынке. "Совместно с Министерством экономики Республики Беларусь и Центра поддержки предпринимательства ООО "Стартап Технологии" мы решили объединить свои усилия, чтобы представить нашу страну на мировой арене как государство, поддерживающее молодые проекты, — сказал он. — Самое главное, что проекты приближены к пониманию бизнеса, учитывают рентабельность и др. Все это вкупе позволит нам сделать реальные шаги навстречу новичкам". Также он обратил внимание на тот факт, что некоторое проекты требуют доработки.

Какие же стартап-компании заявили о себе на Белорусском инвестиционном форуме–2012?

Инновационный "хит-парад" открыл проект iMeterege — программно-аппаратный комплекс для измерения расстояния с использованием мобильного устройства (новый измерительный прибор). Данный продукт представляет собой устройство небольших размеров, подключаемое к любому современному смартфону или планшету. C его помощью измерять размеры объекта станет гораздо проще — достаточно лишь направить прибор на объект и сфотографировать его. Программа представит результаты измерений на снимке объекта. Как это работает? К смартфону присоединяется миниатюрный ультразвуковой дальномер с лазерной подсветкой, устанавливается ПО, которое позволяет сфотографировать любое сооружение, нанести на него размеры, полученные от дальномера. По мнению создателей, этот прибор будет пользоваться успехом у риэлторов и строителей.

Кирилл Левков представил идею уникальной микротурбины для преобразования вторичных энергоресурсов в электроэнергию. "Изюминка" разработки заключается в том, что выработка электроэнергии осуществляется из тепловых отходов (горячей воды, пара, дымовых газов) и утилизации энергии избыточного давления природного газа, а также водяного пара в котельных. Плюсом является автономный источник топлива на местных видах топлива, бытовых отходах, биотопливе. "Турбо-Сфера" включает в себя "полный цикл разработки нового типа микротурбины, начиная с создания научно-технической и конструкторской документации до организации серийного производства турбоагрегатов, — пояснил выступающий. — Продукт сочетает в себе одновременно турбину, теплообменник и электрогенератор. Планируется интеграция "ТурбоСферы" в альтернативную энергетику (солнечную и др.)". Как отмечает автор, существующие ныне турбоустановки для утилизации вторичных энергоресурсов рассчитаны на большие расходы газа или тепловой энергии, что ограничивает область их применения. Для большинства же объектов требуются турбины малой мощности, поэтому "ТурбоСфера" по своим техническим характеристикам и конструктивным особенностям имеет все шансы занять свою нишу на рынке. Говоря о стадии развития проекта, Кирилл Левков сообщил, что сегодня установка и принцип ее действия защищены патентом. Изобретение находится на этапе создания экспериментального образца.

Не менее интересным оказалось предложение Владимира Малахова по созданию научно-производственной аптеки "Малахия", которая призвана быть первой в Республике Беларусь организацией, сочетающей в себе функции производственного предприятия, удовлетворяющего самым современным мировым стандартам качества производства лекарственных средств; научно-исследовательской лаборатории, изучающей новые достижения в практике лечения онкозаболеваний. По словам авторов, новшество подхода заключается в том, что данное решение позволит осуществлять мелкосерийный выпуск лекарственных средств и быстро перенастраивать технологическую линию на новый препарат (до 4 часов).

Высоко оценили эксперты изобретение SpryBoard, представленное Павлом Мазуркевичем. Цель проекта — создание сети рекламно-информационных электронных ценников в торговых сетях республики.

"Мы предлагаем заменить бумажный ценник электронными устройствами. Это новый инструмент, который позволит проводить различные акции в новом формате, — пояснил автор. —

В торговом зале создается сеть из 20–30 таких устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес. Вся информация оперативно обновляется посредством беспроводного интерфейса Wi-Fi с центрального сервера. Таким образом, все управляется благодаря единому центру. Преимущества системы в том, что это уникальный комплексный подход к организации маркетинговых коммуникаций в местах продаж. SpryBoard может одновременно выполнять три различные функции: товарного ценника, инструмента маркетинга, средства рекламы".

Проведя маркетинговые исследования, авторы выявили, что аналогичных систем в Беларуси и СНГ нет, поэтому у проекта есть все шансы завоевать свою нишу не только на отечественном рынке, но и покорить еще большие "вершины". На сегодняшний день уже установлено 6 устройств в одном продуктовом супермаркете и 7 — в строительном гипермаркете.

По словам специалистов, имеет будущее и Say-n-ride — мобильный голосовой сервис поиска попутчиков для совместного использования личного транспорта. Суть заключается в том, что пользователи взаимодействуют при помощи автоматического телефонного голосового сервиса, работающего через обычные звонки с "мобильника" или через устанавливаемое на телефон приложение. По словам авторов, совместное использование своего автомобиля является удобной и экономически эффективной альтернативой общественному транспорту. Скажем честно, разработчики Say-n-ride не первопроходцы: их конкуренты Aktalita, Avego, BlaBlaCar и др. давно заняли свое место "под солнцем", но преимущество белорусского предложения заключается в простоте и удобстве использования. В отличие от традиционных сервисов с голосом пользователь получает большое количество дополнительной информации о потенциальных попутчиках (социальном статусе, состоянии транспортного средства и т. п.). В общем, это поездки, которые действуют по принципу "здесь и сейчас".

Сегодня проект получил и поддерживает евразийский патент. Имеется протестированная техническая платформа сервиса. Словом, у авторов есть шансы найти своих "попутчиков". Вопрос только в том, здесь ли и сейчас ли?

Вторую пятерку проектов-финалистов открыл проект Maesens, или онлайн-аукцион встреч (благотворительный), т. е. своего рода платформа, на которой работает группа сайтов в разных странах. Это, по словам авторов, позволит удовлетворить потребности современного человека в общении с новыми людьми, развивать культуру благотворительности и вовлекать в нее новую аудиторию. "Интернет-платформа дает зарегистрированным пользователям возможность в ходе аукциона купить встречу с другим пользователем (в т. ч. знаменитостью или экспертом) или выставить встречу с собой, — объяснила автор Олеся Абраменко. — После оплаты пользователь получает контактные данные нужного человека. Вырученные средства в размере 80 % перечисляются на счета благотворительных организаций, а оставшиеся 20 % покрывают расходы и идут на развитие проекта".

Говоря о конкурентоспособности, докладчик подчеркнула, что данный проект уникален, но существуют "продукты-заменители" (крупные виртуальные службы знакомств и краудфандинг-платформы). Проект реализовывается в Беларуси, России, США, Украине. Ведется его техническая доработка и совершенствование.

Не обошлось на Дне стартапов и без стремления предпринимателей привлечь инвестиции в сельское хозяйство. На радость любителям экологически чистой продукции был представлен интересный проект по созданию фермы, где планируется выращивать вьетнамских свиней. По словам генератора идеи, Дмитрия Радюка, анализ рынка показал перспективность развития в Беларуси данного направления: около 71 % опрошенных белорусов готовы платить за чистую продукцию в среднем на 20 % больше. Также он подчеркнул, что при тесном сотрудничестве с одним из мясоперерабатывающих предприятий возможно создание нового продукта. Так что, возможно, очень скоро на прилавках наших магазинов рядом с полюбившимися продуктами появится новый вид мясного лакомства…

В заключительном блоке инвесторы ознакомились с проектами: "Моя рыбка" (организация по выпуску рыбных снеков из пресноводной рыбы Беларуси); "Фламма" (производство газогенераторного оборудования); "Клеточные технологии" (производство клеточных продуктов для лечения дефектов кожи). По мнению специалистов, внимания заслуживают предложения по созданию современной производственно-консалтинговой компании в области физико-химических методов обработки металлов; по выпуску ветеринарных препаратов нового поколения для лечения/профилактики заболеваний собак и других животных.

В результате голосования жюри были определены победители в разных номинациях. Так, дипломом за коммерчески перспективную идею награжден проект Александра Палеева по строительству завода, занимающегося переработкой шин и производством инновационных термоэластопластов (ТЭП). По словам лидера, из переработанных шин получается инновационный термоэластопласт, который сейчас преимущественно импортируется, к тому же на него большой спрос за рубежом. На сегодняшний день в этом направлении сделано немало: есть земельный участок, банк готов финансировать 80 % от стоимости проекта, разработаны рецептуры ТЭП и др. Таким образом, у проекта есть все шансы получить право на жизнь.

Лучшим инновационным проектом было названо предложение по созданию высокотехнологичного предприятия, которое будет выпускать препарат BSCN для бор-нейтронозахватной терапии рака "Can 10B live". Инициатор идеи Дмитрий Рудаков сообщил, что главной целью является синтез более эффективного вещества для терапии раковых опухолей головного мозга и печени человека по сравнению с аналогичными препаратами. Данный метод, по оценке автора, можно отнести к нанотехнологиям, уникальность его заключается в возможности использования на любой стадии болезни.

За работу команды отмечена презентация SellerHi — сервис, ориентированный на предпринимателей, продающих товары и услуги на крупнейших торговых онлайн-площадках. Это новое поколение программного обеспечения для оптимизации цен, призванное способствовать росту продаж. Лидер проекта Роман Бугаев отметил, что данное узкоспециализированное предложение поможет более чем полутора миллионам продавцов на крупнейшей в мире платформе Amazon увеличивать объемы продаж и прибыль от них.

Вот такие они — стартап-компании–2012… Где-то уникальные и заманчивые, а где-то "зеленые" и "облачные". Но, как отметили эксперты, здорово, что сегодня молодые белорусские предприниматели ищут себя и свою нишу… Ведь известно, что именно стартапы подарили миру то, без чего сегодня немыслима жизнь современного человека: Wikipedia, YouTube, Facebook, ВКонтакте и др… Надеемся, что в скором времени мы еще услышим имена, прозвучавшие на нынешнем молодежном Белорусском инвестиционном форуме.

Просмотров: 4 246