Старина и новации «в одном флаконе»


Версия для печати

Сегодня мы, можно сказать, заново открываем для себя прелесть исторической застройки городов Беларуси и готовимся поделиться этой радостью с гостями-туристами. Действительно, достаточно долгое время белорусы, казалось, не замечали «пророка в своем отечестве», полагая, что большая часть архитектурного наследия у нас утрачена, а то, что сохранилось, не заслуживает особого внимания. Доля истины в этом, безусловно, есть: многочисленные войны, прокатившись по нашей земле, принесли невосполнимые разрушения застройке городов и сел. Однако — и это подтверждает зарубежная практика — многие объекты, казалось бы, безвозвратно утраченные, могут быть успешно воссозданы, а те, что сохранились до наших дней, готовы засиять новыми красками при бережном, а главное, профессиональном подходе к их реконструкции и реставрации. Об инновационной методике восстановления исторических зданий читателям «РСГ» рассказали начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» Вадим Дражин и архитектор этой организации Гражина Новицка.

Вторая жизнь иезуитского коллегиума

Речь пойдет о трех объектах, запроектированных «в одном ключе». Все они расположены в исторически сложившейся среде: первые два — малого города Несвижа, а третий — областного центра Брест.

Барочный Несвиж был построен в 1581-1616 годах фактически по проектам итальянского зодчего Яна Мария Бернардони, приглашенного в город кн. Николаем Радзивиллом Сироткой. Это сам замок, костел и коллегиум иезуитов, о котором и пойдет речь.

Ансамбль коллегиума был разрушен в ходе Отечественной войны 1812 года, и, таким образом, от наших дней его отделяют целых два столетия. При проектировании на его месте гостинично-ресторанного комплекса по заказу ГУ «Музей-заповедник «Несвиж» авторы изучили проектную документацию 1580-х годов, гравюру Томаша Маковского с изображением Несвижа 1604 г., исследования историков архитектуры Владимира Трацевского и Тамары Габрусь.

Уровень отеля предусмотрен достаточно высокий — 4 звезды. Если план комплекса, равно как и его фасады, архитекторами воссоздаются в историческом виде, то новшеством проекта можно назвать стеклянную конструкцию крыши внутреннего дворика, где будет расположен ресторан.

Помимо обеспечения гостей Несвижа комфортабельными гостиничными номерами и прекрасной кухней, «реинкарнированный» иезуитский коллегиум решает еще одну важную задачу. В настоящее время территория, на которой планируется новое строительство, огорожена: здесь расположена складская зона музея-заповедника. Проектом предусмотрено благоустройство этого участка, включая набережную озера, где благодаря этому в будущем смогут прогуливаться как постояльцы гостиницы, так и горожане.

На сегодняшний день выполнена предпроектная проработка нового объекта, с тем чтобы заказчик мог для его реализации вести поиск инвестора. Последний, вложив средства, воссоздаст ансамбль иезуитского коллегиума XVI столетия и получит при этом востребованный гостинично-ресторанный комплекс самого современного уровня.

«Новый старый» дом

Несвиж сегодня известен далеко за пределами нашей республики благодаря ценнейшим историко-архитектурным памятникам, в первую очередь, одноименному дворцово-парковому ансамблю. Светового дня, как правило, оказывается недостаточно для того, чтобы рассмотреть их во всем великолепии, однако с туристической инфраструктурой в городе проблема: гостиниц и ресторанов-кафе здесь пока явно не хватает.

Частично восполнит этот недостаток строительство гостинично-ресторанного комплекса, расположенного на охранной территории «Старый город», в буферной зоне резиденции князей Радзивиллов. Новый объект появится на месте некогда снесенного старинного жилого дома.

Перед началом проектирования архитекторы внимательно изучили уходящую в глубь веков «биографию» исторической застройки этой территории, архитектурный облик сохранившегося на сегодняшний день окружения будущего объекта, а также объемно-планировочное решение и фасады самого утраченного дома. Было тщательно проанализировано все: от масштаба и этажности близлежащих зданий до элементов декора — карнизов, пилястр и т. д. В результате, к примеру, выявлено, что для многих исторических зданий Несвижа характерно ассиметричное размещение трех окон на фасадах домов.

Все это — в стилизованном исполнении — учтено новым проектом. Фактически, здание не поменяло свою функцию, правда, вместо постоянных жильцов в нем будут временно селиться гости города. На первом этаже разместятся ресторан, приемная часть и гостиничные номера. Под последнюю функцию будут отведены также 2-й уровень и мансарда (в оригинальном прообразе чердак был неэксплуатируемым). Общее количество номеров — 24.

Проектируемое здание повторяет расположенный ранее на данном месте жилой дом. Здесь применен принцип контраста старой и новой архитектуры: практически восстановлен первоначальный вид первого этажа, включая характерную кирпичную кладку, а мансарда надстраивается новая. В то же время в мансардном этаже использован уникальный прием упомянутой выше асимметрии оконных проемов. Вокруг всего здания проходит карниз между первым и вторым этажами.

В настоящее время заказчиком пройдена экспертиза проекта и ведется выбор подрядчика.

«Новый взгляд» на исторический объект

В отличие от первых двух, объект, расположенный на ул. Советских Пограничников в г. Бресте, до наших дней сохранился. Еще недавно в доме № 34 размещался Государственный архив Брестской области, а еще ранее находились поветовая комендатура и следственный отдел госполиции Польши.

Проект реставрации с частичной реконструкцией здания разрабатывался все по той же методике, предусматривающей анализ временной динамики развития и современного состояния окружающей застройки, а также архитектурно-планировочного решения самого объекта. Работы ведутся под научным руководством Владимира Казакова, который отслеживает сохранения уникальных элементов фасадов здания — от деталей декора до цветового решения.

Итак, аутентичные фасады бережно реставрируются. Однако «начинка» меняется в корне в связи с обретением новой функции: теперь здесь будет размещаться частное учреждение здравоохранения — медицинский центр «Новый взгляд».

Для решения этой задачи внутренний дворик П-образного здания превратится в остекленный двухсветный атриум, предназначенный под регистратуру и зал ожидания посетителей.

Кроме того, так как медицинским кабинетам требуется естественное освещение, для нового фасада, прежде глухого, запроектированы оконные проемы. Надо сказать, что их форма и размещение, как и все у авторов методики, не случайны, а позаимствованы у изначальных окон существующих фасадов. Стилизованные оконные проемы станут современной «изюминкой» исторического объекта.

В целом внутренняя часть здания перепроектируется сверху донизу — от подвала, где будут размещены инженерные сети и технические помещения, до мансарды, в которой предусмотрены офисы и венткамера.

Заслуживает внимания «философия» интерьеров будущего объекта. Офтальмологический медицинский центр предполагает обретение пациентами лучшего зрения, что интерпретируется архитекторами как новая — яркая! — жизнь. Надо сказать, что авторская концепция совпала с фирменным цветом медцентра — зеленым.

Подытоживая, можно сказать, что архитекторы управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой» с одной стороны очень бережно, на основании достоверных фактов сохраняют и восстанавливают исторические фрагменты зданий. С другой — при проектировании новых функций применяют исключительно свежие, современные приемы, не связанные с ранее существовавшими стилями. Какой будет новизна (которая, по их убеждению, ни в коем случае не должна противоречить старине) зависит от профессионализма архитекторов, в котором, судя по запроектированным объектам Несвижа, Бреста да и многим другим, известным нашим читателям, сомневаться не приходится…

Просмотров: 3 449