Спасибо за уроки мужества!



Мой дедушка Фёдор Иванович Бобровский родился 17.07.1923 года. Это был очень добрый, честный и трудолюбивый человек. Какие бы не складывались жизненные ситуации он всегда умел выходить из них достойно.

С 1944 по 1945 годы дедушка был угнан в Германию. Это было самое тяжелое время в его жизни. Он мало рассказывал про лагерь, но иногда во время сенокоса или уборки пшеницы со слезами на глазах мог сказать пару фраз про тот ужас, что пришлось пережить в годы войны.

Мы, внуки, не могли понять, почему нам приходится всё делать вручную? Днями напролет жать, вязать снопы, ставить бабки, когда уже везде в округе жали комбайнами, это было гораздо быстрее. Федор Иванович был человек сильного духа и хотел, чтобы и мы знали цену всему. Дедушка нам рассказывал, как в то ужасное время они голодные тяжело работали на полях. Иногда под ногами находили колоски пшеницы, ячменя или картошку – все это прятали в карманы и по приходу в барак вынимали находки. Если это была картошка, то ее варили в чане, где кипятили белье от вшей. Для колосков у них были сделаны маленькие жернова – жестянка пробитая гвоздями. Получалась горстка муки, которую потом старались разделить на всех… Дедушка замолкал, больше не мог говорить, слезы катились из его глаз.

Когда в 90 годах Германия начала выплачивать материальную компенсацию бывшим узникам лагерей, Федор Иванович один из немногих в Республике Беларусь отказался от всех выплат (это была большая сумма, можно было купить квартиру в Новополоцке). Он говорил, что никакие деньги ему не дадут забыть глаза тех людей, которые были с ним там. Когда они слабые и измождённые падали на землю, немцы расстреливали их. Те, кто были посильнее, старались поднять раненых и нести их на руках. Люди десятками умирали каждый день, и их приходилось хоронить… «Я хоронил людей… не раз смотрел в глаза человеку, когда тот умирал у меня на руках. Как я могу теперь взять эти деньги? Никаких компенсаций мне не надо, людей не вернешь», – говорил дедушка.

Только с возрастом я могу понять весь ужас того времени.

Я горжусь своим дедушкой, ведь он выжил в тех суровых условиях и дал нам, подрастающему поколению, уроки мужества!

Елена КОГАЛЁНОК,
инженер по материально-техническом снабжению
ОАО «Нефтезаводмонтаж», г.Новополоцк

Просмотров: 360