Создан Республиканский межведомственный совет по реформе в строительной отрасли и сфере ЖКХ


Версия для печати
Республиканский межведомственный совет по проведению реформы в строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства создан в Беларуси. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров от 25 марта 2011 г. № 378, которым утверждены Положение о совете и его состав, сообщается на официальном сайте Правительства республики.

Республиканский межведомственный совет создается для коллегиального рассмотрения вопросов в области совершенствования и реализации государственной жилищной политики, проведения реформы в строительной отрасли и сфере ЖКХ и является постоянно действующим.

Основными задачами межведомственного совета являются: выработка предложений по совершенствованию тарифной политики в области оказания жилищно-коммунальных услуг и снижению затрат на их оказание, организация разработки мероприятий по совершенствованию методов работы в строительной отрасли, сфере ЖКХ и управления развитием комплексной застройки и благоустройством населенных пунктов, разработка мер по повышению инвестиционной привлекательности строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, привлечению новых источников финансирования жилищного строительства. Кроме этого, межведомственный совет будет координировать деятельность государственных органов по разработке и реализации правовых, организационных и экономических мер по осуществлению государственной политики в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе выполнения поставленных перед ним задач совет имеет право проводить мониторинг реализации государственных программ в области строительства, ЖКХ, коллегиально рассматривать проекты нормативных правовых актов, регламентирующих проведение реформы в строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также привлекать для участия в работе специалистов государственных органов, научных организаций и членов общественных объединений.

Заседания совета будут проводиться по мере необходимости (но не реже одного раза в месяц) председателем межведомственного совета — Заместителем Премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым. Во время его отсутствия заседания межведомственного совета будут проводиться заместителем председателя совета — Министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым. В его состав также вошли представители министерств и ведомств, Национального собрания, Национального банка, Беларусбанка, заместители председателей облисполкомов и Минского горисполкома, курирующих строительство, др.

В целях подготовки материалов для рассмотрения на заседаниях межведомственного совета и обеспечения его деятельности создаются две рабочие группы (по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства), состоящие из специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов и членов общественных объединений. Состав рабочих групп утверждается председателем межведомственного совета.

Решения будут приниматься большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принятым будет считаться решение, за которое проголосовал председатель межведомственного совета, во время его отсутствия — заместитель председателя межведомственного совета.

Просмотров: 5 841