Союз Строителей: что год грядущий нам готовит?


Версия для печати

Вопросы развития экспортного потенциала и обеспечения сбалансированной внешней торговли приобрели исключительную значимость на современном этапе социально-экономического развития, поскольку внешний спрос на продукцию отечественных производителей является важнейшим фактором загрузки производственных мощностей, поддержания высокого уровня занятости и обеспечения динамичного роста экономики.
Именно эти вопросы было решено вынести на заключительное в 2012 году заседание правления Союза Строителей. Более подробно о проводимой промышленными строительными организациями работе по увеличению экспорта промышленного производства и строительных услуг рассказал заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с постановлением Совета Министров № 106 была разработана Национальная программа развития экспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы. Данный документ был "запущен" с целью усовершенствования основных положений Программы социально-экономического развития государства на 2011–2015 годы, а именно для ее конкретизации и детализации в части реализации приоритетных целей, задач и механизмов их достижения в области внешнеэкономической деятельности. Вся работа в этом направлении построена на научном обосновании. Необходимые исследования проведены Институтом экономики и Центром стратегических исследований и системного анализа НАН Беларуси при участии специалистов Национального банка, НИЭИ Минэкономики, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного экономического университета, других научных организаций и учреждений.

Алексей Шило обратил внимание на тот факт, что сегодня Минстройархитектуры также предпринимаются все необходимые меры для наращивания экспорта. Во исполнение поручений Главы государства разработана Комплексная стратегия развития экспорта строительных услуг, предусматривающая в ближайшем будущем существенное увеличение их объемов.

По мнению докладчика, этих показателей можно достигнуть путем комплексной модернизации промышленности строительных материалов, активный всплеск которой проходил в республике с 2007 по 2011 гг. В результате был освоен выпуск импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции, соответствующей по качеству мировым аналогам. Ярким примером этому служит реализация инвестиционных проектов на цементных заводах, что сделало Беларусь конкурентоспособным производителем цемента на мировой арене.

Также он сообщил, что если до прошлого года инвестиционный импорт превышал экспорт товаров и услуг, то сегодня наметилась обратная тенденция. "К 2015 году мы планируем в семь с половиной раз нарастить экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья и достичь суммы реализованных контрактов не менее одного миллиарда долларов США, а также выйти на новые перспективные рынки", — сообщил докладчик.

В ходе заседания было отмечено, что достижение этих показателей будет обеспечено также за счет реализации программы импортозамещения, наращивания как действующих мощностей, так и освоения новых. Проводимые же меры по снижению энергоемкости, переход на использование отечественного материла и снижение удельного веса сырья в производимой продукции позволит, по словам представителя министерства, быть отрасли более конкурентоспособной на мировом рынке. Важным моментом работы станет создание специализированных интегрированных структур. "Мы нацелены формировать на региональном и республиканском уровнях холдинговые структуры (на базе лидеров производства) для выполнения крупных экспортных контрактов, — рассказал выступающий.— Считаю, что укрупнение тех или иных структур — единственно правильный путь, ведь в условиях глобализации мировой экономики только мощные компании, у которых есть финансовые ресурсы, могут обеспечить себе место под солнцем. Создание холдингов — не самоцель, в данном вопросе все наши действия должны быть четко просчитаны с учетом экономики и ожидаемого результата. Формализма в данном вопросе быть не должно". Докладчик подчеркнул, что одной из поставленных задач является также развитие действующих товаропроводящих сетей.

Помимо основной темы, участников заседания волновали острые моменты системы двойного налогообложения, применимые сегодня к белорусским специалистам, работающим на территории Российской Федерации. Алексей Шило заверил, что данные вопросы сейчас прорабатываются.

При обсуждении проекта плана работы Союза Строителей на 2013 год директор УО "МГПК монтажных и подъемно-транспортных работ" Татьяна Ястреб обратила внимание на то, что в последние годы учреждения профтехобразования (особенно строительного профиля) не выполняют план приема. В этом году не сформированы группы по дефицитным рабочим специальностям, что в будущем выльется для отрасли в серьезные проблемы. Она предложила активизировать деятельность в данном направлении предприятиям, для которых, собственно, и готовятся эти кадры. "Настало время, когда учебные заведения не в состоянии самостоятельно справиться с этой проблемой и сформировать набор. Хотелось бы, чтобы наши предприятия активно включались в профориентационную деятельность. Здорово, если мы сумеем вовлечь в этот процесс СМИ, ведь сегодня у подрастающего поколения сложился несколько искаженный стереотип относительно профессии строителя", — подчеркнула она. Данную идею поддержали многие участники правления. "Одна из основных угроз нашей экономики — это трудовые ресурсы и дефицит кадров. Можно купить новое оборудование, машины и механизмы, но людей не купишь. Мы должны не забывать главный фактор", — резюмировал председатель Союза Строителей Беларуси Николай Шеремет.

На предновогоднем заседании правления в коллективные члены Союза Строителей приняты новые организации. Среди новобранцев — ИП "Универсальная горно-металлургическая компания", ЧТУП "ОлеПат", РУП "Ремонтно-строительный трест Управления делами Президента Республики Беларусь", ОАО "Строительно-монтажный трест № 41", ООО "Белимпострой-техно". Таким образом, наступающий 2013 год видится белорусским строителям весьма плодотворным и, главное, успешным.

Директор ИП "Универсальная горно-металлургическая компания" Александр Бережной:
— Я хочу искренне поблагодарить Союз Строителей за столь высокую честь, оказанную нашему предприятию. Считаю, что строительство — это локомотив развития экономики любого государства, и только совместными усилиями можно достичь небывалых высот. Мы искренне верим, что вместе с белорусскими строителями не только укрепим общие позиции, но и покорим новые горизонты. Словом, будем поддерживать друг друга. Сегодня наше предприятие представляет собой мощную индустриальную группу. Это крупный поставщик металлопроката на белорусский рынок. Наши металлургические заводы в год производят около 15 млн тонн стали, а 2012-й мы завершаем с объемом поставленной металлопродукции 120 тыс тонн. Сейчас принимаем активное участие в ряде программ, задействованы в строительстве АЭС. Мы рады сотрудничеству!

Всего просмотров: 4 866
Опубликованно: 03.01.2013