Союз: итоги работы и перспективы развития


Версия для печати

29 марта т. г. состоялось выездное расширенное заседание правления Союза Строителей. Мероприятие прошло на базе Минского государственного профессионально-технического колледжа монтажных и подъемно-транспортных работ.

Повестка дня включала ряд вопросов. Первоначально председатель Союза Н. Т. Шеремет подвел итоги работы профессионального объединения за 2011 г. Несомненно, одним из наиболее ярких моментов в жизни некоммерческого объединения стала отчетно-выборная конференция Союза, по результатам которой организацию возглавил Николай Трофимович. Не были сняты с повестки дня злободневные вопросы деятельности отрасли, которые рассматривались на пяти заседаниях правления. В частности, по инициативе некоммерческой организации неоднократно поднимался вопрос об оптимизации индексов строительно-монтажных работ. При участии Союза разработано и подписано Тарифное соглашение между отраслевым министерством, Союзом Строителей и РК отраслевого комитета на 2011–2013 годы.

В рамках решения кадрового вопроса строительной отрасли и в целях оптимизации работы учебных заведений и организаций заказчиков строительных кадров при Союзе Строителей создана комиссия по работе с учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования. Первым проектом, воплощенным комиссией, будет республиканский семинар на тему: "Развитие материально-технической базы учреждения — условие качества подготовки рабочих и специалистов на современном уровне", который пройдет на базе УО "Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ". Союз принимает участие в работе Совета по аттестации руководителей и специалистов в области строительства Минстройархитектуры, а также Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), членом которых является.

Поднятию престижа профессии "строитель" способствуют различные республиканские конкурсы, проводимые профессиональным объединением. Правление Союза стремится максимально расширить информационно-пропагандистскую деятельность. Частью этой работы является также организация различных семинаров и конференций. Плодотворная деятельность осуществляется и в области расширения численного состава Союза.

В прошлом году Союзом Строителей было продолжено налаживание сотрудничества с зарубежными коллегами: Российским союзом строителей, ассоциациями строителей России и Литвы, Союзом строителей Тюменской области. В середине ноября 2011 г. делегация из Тюмени под руководством президента Союза строителей Тюменской области И. А. Спиридонова посетила Республику Беларусь с рабочим и дружеским визитом. Следует отметить, что подробно деятельность Союза освещается на страницах отраслевых СМИ, в частности, в рамках проекта "РСГ" "Вестник Союза Строителей".

Что касается ближайшей перспективы, то Н. Т. Шеремет рассказал о посещении XIX Международной выставки строительства и ремонта RЕSTA-2012, которая состоится 12–15 апреля т. г. Приглашение белорусским созидателям поступило от Ассоциации строителей Литовской Республики. Планируется, что в рамках форума стороны продлят действие договора о сотрудничестве и обсудят вопросы экспорта товаров и услуг.

Первый заместитель председателя правления Союза Строителей И. А. Кеник проинформировал присутствующих о рассматриваемых вопросах и принятых решениях на заседании Национального Совета по трудовым и социальным вопросам. Он обратил внимание, что на мероприятии в т. ч. поднимались проблемные вопросы деятельности строительного комплекса. Однако чтобы более полно представлять интересы стройорганизаций, необходимо получать от них больше информации, поэтому некоторые из актуальных вопросов были обозначены на выездном заседании.

Со своей стороны о Комиссии Союза Строителей по работе с учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, созданной вначале т. г., рассказала ее председатель, директор УО "Минский ГПТК" Т. А. Ястреб. На примере возглавляемого ею учебного заведения она отметила важность тесного взаимодействия на взаимовыгодных условиях учреждений образования и строительных организаций-потребителей кадров. Это позволяет обозначать актуальные проблемы и находить пути их решения, т. е. создавать условия для подготовки квалифицированных кадров и их трудоустройства. Поэтому, представляя для ознакомления проект положения о Комиссии, она подчеркнула, что основными целями и задачами здесь является взаимодействие сторон.

Спектр задач, обозначенных Т. А. Ястреб и ее коллегами, весьма велик, и решать их будут десять руководителей учреждений образования со всех регионов республики, вошедших в состав Комиссии.

На заседании правления была рассмотрена возможность создания на базе Союза Строителей Третейского суда. Исходя из письма Хозяйственного суда г. Минска, рассмотрение дел третейскими судами широко распространено в мировой практике. Например, в России таких судов насчитывается около 600, в Латвии — 430, Украине — 100. В США практически 60 % экономических споров рассматривается третейскими судами, а в Германии — 90 %. Польша и Литва также привели свое национальное законодательство о третейских судах в соответствии с модельным законом Международного торгового арбитража.

Сегодня в Республике Беларусь существуют три арбитражных суда: Международный арбитражный третейский суд при Белорусской торгово-промышленной палате, Арбитражная комиссия при Белорусской универсальной торговой базе и Палата арбитров при Союзе юристов Беларуси.

В соответствии с Законом "О третейских судах" от 26 января т. г. станет возможным разрешение споров организациями, не входящими в государственную судебную систему, т. е. третейскими судами, при условии, что стороны заключили письменное соглашение об этом. Примечательно, что третейский суд может рассматривать любые вопросы, от вытекающих из брачных отношений до экономических, не затрагивая права и интересы третьих лиц. К числу явных преимуществ можно отнести конфиденциальность, проведение разбирательств в соответствии с правилами, согласованными самими сторонами, более привлекательную стоимость обращения в суд, сокращенные сроки рассмотрения споров, а также возможность избирать арбитра, эксперта в соответствующих областях, др. Выбор государственного третейского суда для разрешения спора стороны осуществляют самостоятельно, а его решение они исполняют добровольно, однако не исполнение может быть приведено в действие принудительно.

По инициативе Высшего хозяйственного суда в Беларуси, в каждом регионе республики планируется открыть третейские суды. В этом году уже две аналогичные организации начали свою деятельность. Так, 21 января т. г. главным управлением юстиции Гродненского облисполкома зарегистрирован постоянно действующий народный коммерческий третейский суд при ОДО "Первая юридическая компания", г. Лида, а 15 марта т. г. Минюстом зарегистрирована постоянно действующая Новополоцкая третейская палата, учредителями которой стали УО "Полоцкий государственный университет" и ОО "Белорусский республиканский союз молодежи".

Сегодня предполагается создать постоянно действующий третейский суд при Союзе Строителей, т. к. он не является коммерческой организацией, занимающейся производственной деятельностью, следовательно, у него меньше всего возникает необходимость участия в судебных процессах. Поэтому на первом этапе деятельности третейского суда Союз может выступать в качестве эксперта. Это положительно отразится на его престиже, позволит увеличить численный состав и оказывать юридическую помощь для членов профессионального объединения на международном уровне. Конечно, создание новой структуры потребует дополнительных финансовых расходов. Поэтому окончательное решение по данному вопросу участники заседания правления не приняли. Они высказались о необходимости более глубокого его изучения, в т. ч. в сотрудничестве с компетентными лицами в данной области.

Открытым остался и вопрос о назначении на "пост" председателя Совета ветеранов, который на правлении было предложено создать.

Таким образом, Союз Строителей продолжает занимать активную позицию и охватывает в своих инициативах все сферы деятельности отечественного стройкомплекса.

Просмотров: 5 378