Современное строительство в Европе


Версия для печати

Традиционно начало года — сезон строительных выставок. В рамках программы «Современное строительство в Европе. Энергоэффективные и инновационные технологии в области архитектуры и строительства» руководители и специалисты подрядных, промышленных предприятий и организаций строительного комплекса Беларуси посетили Международную строительную выставку BUDMA-2013 в г. Познань (Польша). Основной темой выставки стало «Строительство будущего. Интеллектуальная архитектура». Программа мероприятий в значительной степени была сосредоточена на презентации интеллектуальных систем проектирования, инновационных материалов и строительных систем.

BUDMA-2013

Польская BUDMA существует с 1978 г. и является ведущей в Центральной и Восточной Европе выставкой современных строительных материалов, технологий и достижений стройиндустрии. В нынешнем году выставка прошла с 29 января по 1 февраля. В течение 4 дней стенды более 1000 экспонентов из 35 стран мира посетило 53 000 гостей-профессионалов: представители строительных компаний, инвесторы, архитекторы.

Тематика выставки охватила все этапы строительства начиная от проектирования, земляных работ, строительных материалов и заканчивая конструктивными элементами и строительным оборудованием, системами управления зданием.

В рамках выставки прошел ряд специализированных мероприятий, среди которых — презентации новых технологий, деловые встречи, семинары. Так, проводилось традиционное BUD-SHOW — демонстрация «устойчивого дома», «дома без барьеров». Также все желающие смогли побывать в специальной зоне тестирования, где проходили презентации инструментов, оборудования и другой строительной продукции. Посетители смогли попробовать свои силы в работе с новейшими технологиями и оценить их. На экспозиции оборудования и компонентов для производства окон, дверей, ворот в режиме реального времени можно было наблюдать весь процесс изготовления ПВХ-окон с презентацией передовых технологических решений. В салоне спортивного строительства была представлена экспозиция компаний, работающих на рынке строительства, модернизации и оснащения спортивных сооружений и мест отдыха.

BUDMA-2013 представила и новые аспекты:

— улицу архитекторов — специальную «дорогу» среди выставочных стендов, предлагающих новаторские решения для строительства и проектирования;

— презентацию строительных продуктов премиум-класса.

Энергоэффективное строительство — инвестиции в будущее

В рамках деловой программы белорусские специалисты посетили строящийся жилой дом в г. Потсдаме (Германия). Посещение объекта было организовано государственной компанией GEWOBA Wohnungsverwaltungsgesellshaft Potsdam mbH. Это одна из ведущих строительных компаний г. Потсдама, которая не только строит жилье, но и занимается его обслуживанием. На ее попечении свыше 17 000 квартир, из которых 5 % — новостройки. Ежегодно в течение 5 лет компания планирует сдавать в эксплуатацию по 100 квартир.

Застраиваемый район, в котором возводится жилье, занимает 300 га и является самым крупным в Потсдаме. В планах на будущее — построить здесь 640 новых квартир. Для комфортного проживания в центре жилого массива планируется разбить парк. Финансирование строительства идет за счет привлечения средств инвесторов и предпринимателей. В районе строятся дома высотой не более 4-х этажей. Этажность застройки обусловлена распоряжением городского совета, поскольку в силу исторического развития в Потсдаме нет высотных домов.

Белорусским специалистам был продемонстрирован энергоэффективный 4-этажный 60-квартирный дом, который проектировался один год и построен примерно за такой же период по пилотному проекту. Толщина стен этого дома 30 см, окна застеклены 3-камерными стеклопакетами. В доме установлена система вентиляции с рекуперацией, т. е. тепло «не уходит на улицу», а поступает в специальные помещения, из которых затем отправляется обратно в квартиры, благодаря чему здание практически не нуждается в отоплении.

В течение нескольких лет за этим объектом будет вестись наблюдение — учитываться все энергозатраты, после чего полученные показатели будут сравниваться с заявленными в проекте для оценки эффективности энергосбережения. В доме — 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь 3-комнатной квартиры — 110 м2. Поскольку в Германии много людей пожилого возраста, в 4-этажных домах пре-дусмотрены лифты. Стоимость строительства квадратного метра около 2500 евро. Построенное жилье планируется сдавать в аренду, стоимость 1 м2 которой 13 евро в месяц. Строительство объектов социального назначения (школ, детских садов) регулируется государством. Финансирование идет за счет продажи земли, на которой ведется строительство.

Энергоэффективные дома являются привлекательными для потенциальных арендаторов, поскольку в них обеспечена значительная экономия топливно-энергетических ресурсов, а также улучшены потребительские качества и повышена комфортность жилых помещений.

Реконструкция и модернизация

В Берлине прошла деловая встреча белорусских специалистов с представителями консультационного центра Kompetenz-zentrum. Одним из родов его деятельности является изучение и консультирование по вопросам энергоэффективной модернизации — санации жилых массивов. Kompetenz-zentrum — некоммерческая организация, которая ставит цель поделиться собранным опытом организации строительства больших жилых массивов в городе, наработками по реконструкции и модернизации старых жилых массивов для обеспечения соответствия современным требованиям по энергоэффективности, а также опытом привлечения финансирования.

В послевоенные годы в Германии были построены жилые массивы по советским проектам типового домостроения, в которых сосредоточено 10 % всего жилого фонда. В целом на 3,5 млн жителей Берлина приходится почти 2 млн квартир. Среднестатистическая площадь на одного жителя Берлина — 38 м2. После объединения Германии возник ряд проблем с большими массивами панельных домов, поскольку уровень их комфортности и энергоэффективности был гораздо ниже предъявленных требований. В стране большая часть жилья находится в аренде, самыми крупными собственниками являются муниципальные жилищные предприятия, крупные домовладельцы. Широкое предложение аренды жилья по приемлемой цене привело к избыточному предложению на рынке аренды, конкуренции и заинтересованности собственников в модернизации жилых домов. Поэтому остро стал вопрос о модернизации жилых районов.

В течение 3-х лет был проведен анализ жилых массивов, после чего для каждого спального района была выработана стратегия модернизации, а для каждой отдельной квартиры — установлены сроки ее проведения, составлен проект и определена стоимость.

Общее количество объектов реконструкции в Восточной Германии — почти 2 млн квартир. На сегодняшний день 90 % панельных домов модернизировано полностью, 5 % уничтожено. Затраты на проведение санации панельных домов в Германии составили почти 8 млрд евро. Финансирование работ осуществлялось с привлечением средств собственников. Одно из основных условий реконструкции — проведение работ без отселения жильцов.

Самые существенные мероприятия по модернизации — замена покрытия крыши, утепление технического этажа, фасадов, замена окон, санация балконов, монтаж лифта в наружной части здания (при отсутствии лифта), замена инженерных коммуникаций в здании, установка квартирных счетчиков, обустройство придомовой территории.

Санация панельных многоквартирных домов в Германии позволила обеспечить соответствие эксплуатационных характеристик современным требованиям, что повысило экономию энергоресурсов и комфортность проживания.

Подготовила Наталья Ликсо

Просмотров: 6 978