Совмещение профессий (должностей). Что важно знать, чтобы не допустить нарушения?


Версия для печати

Исполнение субъектами предпринимательской деятельности отечественного законодательства, регулирующего вопросы оплаты труда, по-прежнему является объектом пристального внимания со стороны как контролирующих, так и правоохранительных органов.

С учетом того, что нарушения в области оплаты труда занимают одно из лидирующих мест, РУП "Служба ведомственного контроля при Минстройархитектуры" (далее — Служба ведомственного контроля) предлагает для изучения и использования в работе следующий материал.

Либерализация белорусской экономики согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" предусматривает предупредительный характер контрольной (надзорной) деятельности и преимущественное использование профилактических мер, направленных на предотвращение правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 5).

Такой же подход обозначен и в Указе Президента Республики Беларусь от 22 июня 2010 г. № 325 "О ведомственном контроле в Республике Беларусь", где в качестве основных задач ведомственного контроля определены своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства (пункт 2 подпункт 2.5).

В то же время нельзя не отметить, что предотвращение правонарушений возможно лишь в условиях, когда хозяйственные операции еще не совершены, либо в их совершении не усматриваются факты причинения вреда.

Напоминаем.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69 (с изменениями и дополнениями) (далее — Постановление № 39/69) утверждена инструкция о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц (далее — Инструкция № 39/69). Указанная Инструкция может применяться при определении размера вреда, причиненного имуществу хозяйственных обществ, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь, административно-территориальным единицам либо государственным юридическим лицам, а также имуществу иных негосударственных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (часть вторая пункта 1 Постановления № 39/69).

Крайне важно уже на стадии принятия управленческих решений правильно применить нормы законодательства, чтобы впоследствии не объясняться при проверках.

Необоснованные доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) относятся к одним из наиболее часто встречающихся нарушений в области оплаты труда, устанавливаемых специалистами Службы ведомственного контроля.

Учитывая актуальность этих вопросов, рассмотрим основные моменты, знание которых позволит субъектам предпринимательской деятельности избежать совершения правонарушений.

В соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 1 Трудового кодекса Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 296-З (с изменениями и дополнениями) (далее — ТК) трудовой договор (контракт) между работником и нанимателем заключается на выполнение работы по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию. Аналогичная правовая норма предусмотрена и в пункте 3 части второй статьи 19 ТК.

Кроме того, пунктом 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (с изменениями и дополнениями), определено, что запись о наименовании профессии, должности производится на основании штатного расписания и должна соответствовать Общегосударственному классификатору Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих".

Напоминаем.

До 1 января 2010 г. действовал Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-96 "Профессии рабочих и должности служащих", утвержденный приказом Белстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1996 г. № 234, с 1 января 2010 г. введен в действие Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих", утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125 (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, организациям следует включать в штатное расписание не только должности служащих, но и профессии рабочих, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности.

При наличии вакансии наниматель вправе ее не заполнять, а обязанности по вакантной профессии (должности) возложить на других работников (с их согласия) на условиях, например, совмещения профессии (должности), с указанием в штатном расписании "Вакансия в связи с совмещением".

Согласно статье 67 ТК, совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Совмещение профессий относится к рабочим, совмещение должностей — к служащим.

Необходимо отметить, что совмещение профессий (должностей) экономически оправдано при наличии у работников неиспользованного рабочего времени (по причине технологических особенностей производства) и общности выполняемых работ.

Совмещение профессии (должности) возможно как при временном отсутствии работника (отпуск, повышение квалификации, временная нетрудоспособность, исполнение государственных или общественных обязанностей и др.), когда сохраняется место работы (должность), так и при наличии вакансии по определенной профессии (должности).

Наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (статья 20 ТК). Соответственно, при несогласии работника на выполнение работы по совмещению профессии (должности) наниматель не вправе обязать ее выполнять.

Уменьшение численности работников в связи с введением совмещения профессий (должностей) не может являться основанием для изменения штатного расписания, упразднения структурных подразделений. Недопустимо увольнение одного работника с целью предоставления другому возможности выполнения работы на условиях совмещения.

Совмещение профессии (должности) может являться дополнительным условием трудового договора (контракта) и устанавливается как при приеме на работу и заключении трудового договора (контракта), так и в процессе осуществления трудовой деятельности.

Напоминаем.

Частью второй статьи 32 ТК в качестве существенных условий труда определены системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.

Если совмещаемая работа требует наличия соответствующего образования или специальной подготовки, а также прохождения медицинского осмотра, то допуск к ее выполнению разрешается лишь при наличии у работника подтверждающих документов.

Совмещение может носить как временный, так и постоянный характер.

Соглашение о совмещении профессии (должности) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ, размера доплаты, срока выполнения работы (если совмещение устанавливается на определенное время).

Работник должен быть ознакомлен с приказом о возложении дополнительных обязанностей по совмещению профессии (должности) под расписку.

К совмещению профессий (должностей) приравнивается также расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), которое предполагает выполнение работником не только своей основной_работы, обусловленной трудовым договором, но и дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Оплата труда за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) производится путем установления доплат, размер которых определяется нанимателем по соглашению с работником на основании локальных нормативных правовых актов.

Вышеуказанное обусловлено статьей 63 ТК, согласно которой формы, системы и размеры оплаты труда работников коммерческих организаций, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Напоминаем.

Перечень выплат стимулирующего и компенсирующего характера оговорен пунктами 63, 64 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008 г. № 92 (с изменениями и дополнениями) (далее — Указания № 92).

Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания или увеличение объема выполненных работ относятся к заработной плате за выполненную работу и отработанное время (подпункт 62.17 пункта 62 Указаний № 92).

Следует учитывать, что доплата за совмещение профессий (должностей) осуществляется при условии, когда совмещаемая работа не обусловлена трудовым договором (не входит в круг обязанностей работника), а в штатном расписании имеется соответствующая вакантная единица.

Обязанности работника, высвобождаемого в результате совмещения профессии (должности), могут возлагаться на одного или нескольких работников. В этом случае размер доплат устанавливается каждому из них в зависимости от сложности, характера, объема дополнительной работы, а также степени использования рабочего времени.

Законодательством не определены ни минимальные, ни максимальные размеры указанных доплат. Вместе с тем, целесообразно определять доплаты в размере, исчисленном пропорционально возложенным обязанностям отсутствующего работника, в пределах фонда заработной платы.

Справочно.

Письмом Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. № 03-01-07/1362 определено, что для организаций бюджетной сферы доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) могут устанавливаться одному или нескольким работникам в пределах тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.

Доплаты, производимые за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), включаются в средний заработок во всех случаях его исчисления (для оплаты трудовых и социальных (в связи с обучением) отпусков, выплаты компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, оплаты выходного пособия и пособия по временной нетрудоспособности, времени выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством).

Напоминаем.

Указанное определено подпунктом 1.11 пункта 1 Перечня, прилагаемого к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. №47 (с изменениями и дополнениями), и пунктом 32 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями).

Об изменении условий совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания (увеличения объема выполняемых работ), уменьшении либо отмене доплат работник должен быть предупрежден письменно не позднее, чем за один месяц (часть третья статьи 32 ТК).

При этом в установленном законодательством порядке должны быть внесены необходимые изменения и дополнения в локальные нормативные правовые акты, а также в трудовой договор (контракт), если в нем содержатся дополнительные условия о совмещении профессий (должностей).

В случае отказа работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК.

Справочно.

Согласно пункту 20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде" (с изменениями и дополнениями), при разрешении споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен по п. 5 ст. 35 ТК вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда, судам необходимо учитывать, что в силу ст. 32 ТК таковыми признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, а при применении Декрета № 29 — переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.

При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п. 5 ст. 35 ТК является незаконным.

К наиболее типичным нарушениям, допускаемым субъектами предпринимательской деятельности при установлении и осуществлении доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема дополнительных работ), относятся:

— невключение в штатное расписание профессий рабочих, что не позволяет обосновать законность производимых доплат за совмещение;

— отсутствие в штатном расписании профессии (должности), выступающей в качестве совмещаемой;

— наличие в должностной (рабочей) инструкции перечня работ, за которые впоследствии производится доплата за совмещение;

— выполнение совмещаемых работ без наличия соответствующего образования, стажа работы или специальной подготовки с подтверждением соответствующими документами;

— отсутствие приказа (распоряжения) нанимателя о совмещении с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых работ (функций), размера доплаты, а в случае, если совмещение установлено временно, — срока выполнения работы;

— неуказание в локальных нормативных правовых актах (коллективном договоре, Положении по оплате труда работников организации) о возможных доплатах за совмещение профессий (должностей) и их размерах;

— наличие расхождений в механизме исчисления доплат согласно коллективному договору и Положению по оплате труда;

— несоблюдение методологии исчисления доплат (например, по коллективному договору или Положению об оплате труда — в процентах по совмещаемой профессии (должности), фактически — в процентах по основной работе);

— превышение размеров, установленных локальными нормативными правовыми актами.

Особого внимания заслуживают выявляемые в ходе контрольных мероприятий нарушения, вызванные необоснованными доплатами водителям автомобилей за совмещение различных профессий.

Необходимо отметить, что доплаты за совмещение устанавливаются по тем профессиям (должностям), которые сопутствуют и не противоречат основным функциональным обязанностям работника.

Совмещение профессий (должностей) водителями автомобилей имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой перевозочного процесса.

В частности, водитель автомобиля может выполнять функции грузчика и (или) экспедитора по перевозке грузов при наличии в течение смены технологических перерывов по основной профессий и допустимости дополнительной нагрузки в пределах определенного уровня утомления. При этом доплата за совмещение экспедитора будет обоснованной, если имеются сопроводительные документы, подтверждающие перевозку грузов. Кроме того, с водителем автомобиля должен быть заключен договор о материальной ответственности за сохранность ценностей при их транспортировке.

Что касается осуществления водителем работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля, то это возможно при простое, официально объявленном нанимателем, в случае временного перевода на работу слесарем по ремонту автомобилей.

Напоминаем.

Квалификационными характеристиками водителя автомобиля (выпуск 52 Единого квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 ноября 2003 г. № 147), предусмотрено, что водитель автомобиля третьего класса должен знать слесарное дело в объеме работ, выполняемых слесарем по ремонту автомобилей второго разряда, второго и первого классов — соответственно, третьего и четвертого разрядов. При этом водители третьего класса должны уметь самостоятельно устранять возникшие во время работы на линии мелкие эксплуатационные неисправности механических транспортных средств, не требующие разборки механизмов, а водители второго и первого классов — эксплуатационные неисправности, требующие разборки механизмов. Помимо этого водители второго и первого классов должны уметь выполнять регулировочные работы в полевых условиях при отсутствии технической помощи.

Участвовать в ремонте и техническом обслуживании автомобиля водитель может только при соответствии своей квалификации характеристике выполняемых работ или наличии соответствующей смежной профессии и с разрешения непосредственно руководителя работ (пункт 52 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21 октября 2003 г. № 130 "Об утверждении межотраслевой типовой инструкции по охране труда для водителей автомобиля" (с изменениями и дополнениями).

Принимая во внимание приведенные нормы актов законодательства, полагаем, что работа по устранению эксплуатационных неисправностей, выполняемая водителем автомобиля при нахождении на линии, обусловленная трудовым договором (контрактом), не является дополнительной, и с учетом норм статьи 67 ТК доплата за совмещение профессии слесаря по ремонту автомобиля не может быть произведена.

Что касается выявляемых в ходе проверок случаев доплат водителям служебных автомобилей за совмещение отдельных должностей (заведующий складом, технолог) и профессий (кладовщик), в том числе при нахождении в служебных командировках, то нельзя не отметить, что характеристикой работ водителя автомобиля предусмотрено, прежде всего, управление транспортным средством, а это несовместимо с одновременным поручением работ по приему, хранению, выдаче со склада различных материальных ценностей и осуществлению технологического контроля.

Еще раз обращаем внимание руководителей организаций и ответственных должностных лиц на подпункт 7.6 пункта 7 Инструкции № 39/69, согласно которому расходование с нарушением законодательства и излишняя выплата денежных средств считаются вредом.

Просмотров: 56 974