Сохранить самобытность Пинска


Версия для печати

В начале июля т. г. в г. Пинске на выездном заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия были рассмотрены вопросы проектирования, связанные с необходимостью производства строительных работ, некорректное выполнение которых могло бы оказать неблагоприятное воздействие на архитектуру застройки исторической части города. Подробнее о мероприятии рассказал член Рады И. С. Журавлев.

В центре Пинска и на его периферийных территориях находится значительное количество объектов, имеющих высокое историческое значение и оказывающих принципиальное влияние на его облик и состояние окружающей среды. В их числе уникальные здания и сооружения, некогда выполнявшие функции монастырей францисканцев и бернардинцев (сооружения последнего в XIX в. Были переданы Свято-Варваринскому женскому монастырю), коллегиума иезуитов, синематографа "Синема-Казино", дворца городского судьи Матея Бутримовича, другие исторические объекты.

Застройка жилых кварталов исторического центра, их структура и архитектура фасадов жилых и общественных зданий обладает характерными чертами и отличается от архитектуры подобных объектов других регионов республики.

Однако, как отмечено в справочном издании Минкультуры "Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь", в 1960-е гг. проявилась тенденция активного внедрения в историческую городскую среду, совершен ряд градостроительных ошибок, а реконструкционные действия 1970-х — начала 1990-х гг. значительно нарушили целостность старинного района.

Поэтому основной задачей участников выездного заседания Рады явились обсуждение и оценка проектов, имеющих непосредственное отношение к застройке исторического центра Пинска и его отдельных объектов. В их числе — вопросы проведения работ на зданиях по ул. Завальной и ул. Первомайской, расположенных в непосредственной близости от трассы проектируемого участка ул. Белова, реконструкции квартала ул. Ленина — ул. Ровецкая — ул. Иркутско-Пинской дивизии — ул. Советская, согласование строительства студенческой деревни Полесского госуниверситета по ул. Панковой.

Руководил работой Рады заместитель Министра культуры Республики Беларусь В. И. Кураш. В ее работе приняли участие председатель Пинского горисполкома А. А. Гордич, его заместитель А. А. Каневский, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома, главный архитектор г. Пинска О. Б. Василенко, начальник отдела культуры горисполкома Я. Г. Дмитриченко, представители проектных организаций.

По двум первым вопросам информацию о проектах изложил директор КУП "Пинская проектно-конструкторская мастерская "Марс" А. Ю. Грушко. О проекте студдеревни сообщение сделал ГАП ОАО "Брестпроект" Е. П. Крапивный.

По результатам обсуждения проектов были приняты конкретные решения и рекомендации, направленные на недопущение ошибочных действий, имевших место в прошлом, на сохранение исторического и культурного наследия столицы Полесья с учетом положительного опыта других регионов.

Просмотров: 5 636