Служенье ДОЦ не терпит суеты…


Версия для печати

Казалось бы, совсем недавно корреспонденты «РСГ» писали о проектировании и начале строительства Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви в г. Минске (ДОЦ). Однако с тех пор прошло уже порядка восьми лет: точкой отсчета возведения комплекса стало освящение закладного камня Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом в феврале 2006 года. Сегодня, когда строительство на улице Торговой практически завершено, о будущем объекте рассказали непосредственные участники реализации этого важного для нашей республики проекта.

Духовно-образовательный центр состоит из здания ректората, двух учебных корпусов, общежития, а также главного корпуса. Здесь же разместится церковно-археологический музей, который будет отражать историю православной церкви с начала ее основания.

В историческую часть столицы Минская духовная академия переезжает из Жировичей, где до этого она располагалась на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. Новый объект стал важной частью реализации программы по созданию единого архитектурного комплекса этой части города.

По словам референта по строительству, ответственного за строительство Духовно-образовательного центра БПЦ Геннадия Шукана, начало переводу учебного процесса в Минск уже положено: «Принято решение, в зависимости от состояния объекта, делать это постепенно, не разрывая связь с Жировичами».

Срок обучения в академии составляет пять лет. На каждом из курсов будет обучаться по 20-25 человек. Предусмотрена также заочная форма учебного процесса.

«Нужно иметь в виду, что обучение в академии предусматривает наличие высшего духовного образования (в семинарии либо богословском институте), — пояснил для читателей «РСГ» наш собеседник. — Практикуется прием абитуриентов не только из Беларуси, но и из других стран».

Преемственность образовательная органично сочетается с преемственностью исторической. Если, как считают археологи, один исторический слой соответствует 100 годам, то на месте строительства Духовно-образовательного центра целых пять слоев отражают 500-летний период биографии белорусской столицы.

«И все эти пять веков, атерфакты которых вскрыли археологические раскопки, представляют собой череду разрушительных войн и созидательного мирного труда: от шпор и наконечников стрел до гильз и остатков орудий времен Великой Отечественной войны; от деревянных фундаментов до каменных стен, — обратил внимание Геннадий Шукан. — Мы надеемся, что новый Духовно-образовательный центр построен на века и знаменует собой долгие мирные десятилетия».

Первый объект комплекса — ректорат — представляет собой воссоздание исторического здания по ул. Торговой, 27, которое из-за его технического состояния сохранить не удалось. Два учебных корпуса построены «по мотивам» проекта 1870-х годов. Здание общежития было реставрировано с пристройкой одного крыла, утраченного в ходе бомбежки во время Великой Отечественной войны. Главный корпус — это новое строительство.

Таким образом, Духовно-образовательный центр стал своеобразной «коллекцией» различных видов строительных работ и одновременно — ярким примером ансамблевости застройки. Во многом этим и объясняются сроки его строительства, которые, впрочем, по мнению Геннадия Шукана, вовсе не являются длительными. «Здесь все — от археологических исследований до проектных работ, от строительства до отделки и меблировки помещений — нетиповое, индивидуальное, — обратил внимание он. — На темпы работ повлияли и такие факторы, как необходимость соблюдения всех канонических требований к постройке, нехватка кадров (в летнее время стройка замирала), а также неритмичные поставки стройматериалов и мебели: использовались, в основном, традиционные материалы — кирпич, дерево, металл, стекло».

«Но это время мы использовали с пользой: все просматривали, выявляя недостатки и недоделки, — заверил специалист. — Вспомните: раньше строили на века, но и стройка длилась десятилетиями. Подобный объект возводился бы, наверное, лет 40. Учитывая новые технологии, сегодня этот срок существенно сократился. Надеемся, что наш объект станет в определенной степени примером для других».

«Академический процесс — не школьный или вузовский. Людям надо иметь максимум возможностей использовать время пребывания здесь. Поэтому мы идем не спеша. Вот, кажется, все заранее продумали, но некоторые помещения приходится перепрофилировать: каждый представитель профессорско-преподавательского состава высказывает свои пожелания по организации учебного процесса», — подытожил он.

В основательном подходе к строительству и обустройству корреспонденты «РСГ» убедились воочию во время экскурсии по Духовно-образовательному центру, которую любезно провел старший прораб этого объекта Юрий Гнедчик. Строительное управление № 7 ОАО «Строительный трест № 4», которое он представляет, на возведении ДОЦ выступает генеральным подрядчиком. Пользуясь случаем, отметим, что заказчик удовлетворен сотрудничеством с крупной строительной организацией, приглашенной на объект по результатам тендера, а также уровнем технического надзора, осуществляемого специалистами РУП «Белстройцентр».

Сначала мы посетили главный корпус, где расположены храм, актовый зал на 180 мест и трапезные.

Уже третий год с коллективом соратников трудится над росписью храма и других помещений Антон Дайнеко, художник стенописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря.

«Свою работу мы начинали с создания макета, — рассказал он. — Центральная часть здания — это храм с прилегающими помещениями. Поэтому ему, как сердцу объекта, и было уделено основное внимание. Главная идея, которую мы пытались заложить в общее решение, была продиктована назначением комплекса. Это будущая духовная академия, где будет обучаться большинство белорусских пастырей, которые потом разойдутся по монастырям или приходам и станут руководить духовной жизнью многих людей. Поэтому мы хотели в тематической части нашей росписи проследить преемственность от апостольских времен образования церкви до пастырей наших дней».

Часть общей концепции уже реализована. В целом над росписью в разное время трудились от 3-х до 15-ти человек.

В центре композиции изображено сошествие Святого Духа в виде огненных языков на апостолов — это момент, который считается днем рождения церкви. Как гласит Закон Божий, все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. На куполе изображены Уготованный Престол, ожидающий своего Владыку — Христа, и 12 апостолов. Среди фигур композиции — Кирилла Туровский, которому посвящен храм, а также Кирилл и Мефодий. А еще: наши современники — белорусские пастыри. Таким образом, прослеживается преемственность Церкви от апостольских времен до современных священников.

Идея преемственности прослеживается и в первой росписи, с которой началась работа. Она посвящена явлению Жировичской иконы Божией Матери, чтобы напоминать учащимся академии о связи с академией в Жировичах.

Антон Дайнеко любезно рассказал и о других живописных работах в главном корпусе. Так, в алтаре будет размещена композиция «Причащение», где Христос преломляет хлеб и разливает вино, а к нему с двух сторон подходят апостолы. В трапезных традиционно располагаются сюжеты, которые имеют отношение к трапезам и пирам. Как правило, это сцены из евангельских историй. Вот и здесь в одной трапезной будет изображена картина из притчи о браке в Кане Галилейской, а во второй — Тайная вечеря и сцена из притчи о брачном пире.

Все эскизы утверждались епархиальным и республиканским архитектурно-художественным советами. Ими же принимаются готовые росписи.

Юрий Гнедчик, руководящий строительством ДОЦ с 2005 года, ознакомил корреспондентов «РСГ» практически со всеми помещениями комплекса: ректоратом, канцелярией, учебными классами, в том числе лингафонным кабинетом. Впечатлило общежитие, где в небольших по площади комнатах учащимся академии обеспечен необходимый комфорт, ведь они должны стать для них на три года родным домом.

Слова Геннадия Шукана, напомнившие народную мудрость «поспешай медленно», подтвердило посещение лаборатории нетрадиционной религиозности в современном мире, над помещениями которых, несмотря на сделанный ремонт и полную комплектацию мебелью и оборудованием, новоселы трудились почти год. Зато теперь они со спокойной душой разместили здесь свою уникальную библиотеку.

Заведующий лабораторией Владимир Мартинович пояснил: «Данная библиотека является структурным подразделением Минской духовной академии и специализируется на нетрадиционной религиозности. В ней аккумулированы материалы по деятельности сект, культов, новых религиозных движений на территории Республики Беларусь. На данный момент это достаточно уникальное собрание — наверное, самое большое в Восточной Европе по данной теме. Мастерская работа строителей позволила создать и облагородить это помещение — очень удобное для размещения фондов, проведения тематических семинаров, научных мероприятий и, конечно, повседневной работы».

Всего в ДОЦ планируется разместить не одну, а три или более библиотек с общим фондом порядка 100 тысяч экземпляров. И все они будут оборудованы на должном уровне.

«Строительные материалы, корпусная и мягкая мебель — все это, в основном, отечественного производства», — прокомментировал Юрий Гнедчик.

Наш собеседник назвал имена строителей, чей вклад в возведение Духовно-образовательного центра неоспорим. С первых дней на объекте трудится бригадир Николай Подлозный. Работа со столярными изделиями — заслуга Дмитрия Комашило и Сергея Пискура.

В свою очередь Владимир Тюстин, руководитель группы технического надзора управления реализации инвестиционных проектов в строительстве, рассказал, что специалисты РУП «Белстройцентр» уже порядка семи лет осуществляют технический надзор за строительством объектов Духовно-образовательного центра. По его словам, трудность заключалась в некоторой нестыковке проектов по строительству и художественному оформлению интерьеров. Забот прибавили и сложные инженерные коммуникации. «На объектах бываем минимум раз в неделю, а во время приемки армирования, бетонирования, монолитных участков и т. п. — буквально ежедневно. Сегодня мы вышли на финишную прямую: основное открытие ДОЦ предполагается к нынешнему учебному году».

…А мы продолжили свою экскурсию по объектам Духовно-образовательного центра. Наше внимание привлек участок старинной каменной кладки, благородно выделяющийся на фоне прекрасно отделанной стены в коридоре воссозданного корпуса ректората. Как пояснил Юрий Гнедчик, научный руководитель и автор проекта ДОЦ Борис Костич намеренно оставил первозданный фрагмент как напоминание об историческом прообразе и как символ преемственности.

Просмотров: 3 149