«СЕРТИФИКАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ — ЭТО НЕВЕРОЯТНО ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА»


Версия для печати

Общеизвестный факт: если человек выбрал профессию правильно, то он с удовольствием утром идет на работу, а рабочий день пролетает быстро и незаметно. Именно так и происходит у начальника отдела сертификации и оценки пригодности строительных материалов и изделий сертификационного центра РУП «Институт БелНИИС» Натальи Старостиной. «Подтверждение соответствия строительных материалов и изделий — это интересная и, как ни странно, творческая работа, требующая разностороннего и нестандартного подхода к различным материалам и изделиям», — считает она.

— Наталья Владимировна, чем занимается сертификационный центр?

— Наш центр, возглавляемый Николаем Сучковым, входит в состав РУП «Институт БелНИИС» и занимается подтверждением соответствия строительной продукции. Сегодня в центре два подразделения: отдел сертификации и оценки пригодности строительных материалов и изделий, который возглавляю я, и отдел сертификации работ и услуг в строительстве и оценки систем производственного контроля, руководителем которого является Любовь Кедалова. У нашего института широкий спектр направлений деятельности: научное сопровождение строительства уникальных объектов, расчет и проектирование каркасных систем зданий, проведение комплексных обследований зданий и сооружений, испытания строительных конструкций, материалов и изделий, конструкций и услуг в строительстве, разработка документации и типовых серий зданий и конструкций, организация семинаров.

— Расскажите, почему так важно подтверждение соответствия строительной продукции?

— В последнее время появляется много инновационных материалов, и объективная оценка их качества особенно актуальна для обеспечения безо-пасности в строительстве. Поэтому большинство поступающих на строительный рынок нашей республики материалов и изделий (независимо от страны происхождения) подлежит обязательному подтверждению соответствия существенным требованиям безо-пасности Технического регламента Республики Беларусь. Область аккредитации нашего центра очень обширна и включает практически все стройматериалы — от лакокрасочной продукции до конструктивных элементов. В числе наших заказчиков — крупные отечественные производители, компании-импортеры, поставляющие продукцию на рынок Республики Беларусь из ближнего и дальнего зарубежья, от Польши до Бразилии.

Далеко не все предприятия имеют в своем штате специалистов по сертификации, поэтому в своей работе мы стараемся, соблюдая правила подтверждения соответствия, учитывать требования заказчика, разъясняем правила и процедуры подтверждения соответствия.

— Как Вы пришли в строительную сферу, что сыграло роль в выборе будущей профессии?

— Мои родители по роду своей деятельности связаны со строительной отраслью: отец — архитектор-реставратор, мама — инженер по контролю качества строительной продукции. Разумеется, дома часто возникали разговоры на профессиональные темы. В детстве я обожала бывать у мамы на работе, в лаборатории, с большим удовольствием возилась с пробирками, колбочками, маленькими весами. Став взрослее, начала ездить с отцом на обмеры памятников архитектуры; самые яркие мои воспоминания — это невероятно красивый костел Святой Троицы в Волчине и женский монастырь в Новогрудке. Это и сформировало мои интересы и предпочтения в выборе профессии.

— С чего началась Ваша карьера?

— В 2005 году, отучившись и получив диплом по специальности «инженер по стандартизации и качеству», три года проработала на одном из крупнейших в Беларуси частном предприятии по производству окон и дверей в должности ведущего специалиста. Работа была интересной и очень познавательной. Я благодарна тому руководству: они не испугались взять молодого специалиста на такой ответственный участок работы, помогали в трудные моменты, строго спрашивали за вопросы, находящиеся в моей компетенции. Это была хорошая школа.

По роду деятельности приходилось много взаимодействовать с государственными органами по стандартизации и сертификации, и когда в 2008 году в Белорусском научно-исследовательском институте строительства создавался Сертификационный центр, меня пригласили сюда на работу. Сначала была специалистом 2-й категории, потом 1-й, заведовала сектором, теперь отделом.

Сертификационный центр быстро завоевал высокий авторитет среди заказчиков, их число постоянно росло. Поэтому появилась необходимость в расширении численности сотрудников.

— Наталья Владимировна, а что Вы можете рассказать о своем отделе?

— Отдел, возглавляемый мной, — один из самых молодых в РУП «Институт БелНИИС» не только по дате образования, но и по возрасту работающих. Самый опытный сотрудник — это Людмила Афанасьева, она работает в нашем институте уже 25 лет. Александра Милошевского мы приняли на работу без опыта работы в нашей области и без рекомендаций, но рады, что не ошиблись: отличный специалист и хороший человек. Елену Иванову пригласили на работу полгода назад из отдела технологии бетона и растворов — мы нуждались в специалисте, который работал именно с этими материалами. В настоящее время по штату у нас работает 5 человек, но 2 сотрудника находятся в декретном отпуске, и мы сейчас в поиске специалистов.

…А к 8 Марта небольшой женский коллектив сертификационного центра ожидает приятный сюрприз: Александр Милошевский по секрету признался, что в качестве подарка пригласит своих коллег-сотрудниц поиграть в боулинг.

Просмотров: 3 314