Серебро, которое дороже золота


Версия для печати

Белорусские зодчие продолжают завоевывать в творческих состязаниях архитектурные грэмми и оскары, прославляя за рубежом нашу синеокую республику. На этот раз высокой награды удостоено проектное предложение академгородка "Академия управления Республики Беларусь", получившее Почетный диплом лауреата и Серебряную медаль, а также специальную награду Посольства Финляндии в Софии — книгу Alvar Aalto на Всемирном архитектурном триеннале "Интерарх–2012" (Болгария). Об этом событии и о самой работе корреспонденту "РСГ" рассказал руководитель авторского коллектива, заслуженный архитектор Беларуси, профессор Международной академии архитектуры IAA в Софии Леонард Викторович Москалевич.

Для мирового архитектурного сообщества "Интерарх", пожалуй, одно из самых значимых профессиональных событий. В 2012-м оно прошло 13–16 мая в Софии (где, как известно, находится штаб-квартира Международной академии архитектуры IAA) под эгидой ЮНЕСКО и Президента Республики Болгария. Организаторами выступили непосредственно IAA, Союз архитекторов Болгарии, а также Университет архитектуры, гражданского строительства и геодезии.

Насыщенная программа "Интерарх–2012" включила форум "Устойчивое развитие", в ходе которого профессионалы — теоретики и практики со всего света — обсудили достижения, проблемы и тенденции развития современной мировой архитектуры; состоялись мастер-классы известных архитекторов; круглый стол, посвященный теме архитектурного образования и проведенный совместно с представителями ЮНЕСКО; а также многочисленные выставки тематических книг и журналов, дипломных работ выпускников ведущих архитектурных вузов, признанных мастеров — членов IAA, проектов зодчих из разных стран, в том числе Л. В. Москалевича.

Центральным событием "Интерарха" традиционно стал конкурс архитектурных проектов и построек. В этом году работы-претенденты были представлены в следующих секциях: "Архитектурные сооружения будущего", "Инновации и традиционная архитектура", "Архитектурная идентичность", "Архитектура и экология", "Устойчивые города".

Слово "триеннале" указывает на формат мероприятия: и "Интерарх" в целом, и его состязательная составляющая проводятся один раз в три года, и в 2012-м это событие стало 13-м по счету. Что, вопреки суевериям, принесло удачу участникам из Беларуси. Международное жюри (в составе: Георгий Стоилов (президент IAA в Софии и "по совместительству" — председатель конкурсной комиссии, Болгария), Пьер-

Андрэ Дюфетэль (Франция), Манфреди Николетти (Италия), Брайан Спенсер (США), Юрий Платонов (Россия), Илько Николов (Болгария)) единодушно присудило проекту академгородка "Академия управления Республики Беларусь" почетное второе место.

К слову, это уже третья серебряная медаль, полученная Л. В. Москалевичем на "Интерархе". В 2003 г. этой награды был удостоен проект Музея современного изобразительного искусства, а в 2006-м — проектное предложение-концепция реконструкции территории жилого района Веснинка по пр. Победителей — водохранилище Дрозды в Минске. И вот — очередная победа, причем внушительная: в конкурсе участвовало порядка 200 работ.

"Когда встал вопрос о проектировании академгородка, я изучил и обобщил международный опыт, начиная с России (Новосибирск) и заканчивая Великобританией (Оксфорд)", — рассказал Леонард Викторович.

В настоящее время речь идет только о проектном предложении, но если встанет вопрос о реализации, то, по мнению архитектора, перспективным вариантом является размещение академгородка в городской черте (к примеру, у реки Птичь), как это принято в мировой практике. Здесь было бы где "развернуться" с многочисленными сопутствующими объектами. Это жилые зоны для преподавателей и студентов, а также зоны перспективного развития, спортивная и хозяйственная. Всего же академгородок по проекту занимает около 47 гектаров.

Вниманию жюри конкурсная работа была представлена на двух планшетах. На первом были показаны фасад здания, планы 1-го и 8-го этажей, а также разрез, иллюстрирующий композицию объемно-пространственного решения комплекса. На втором — генплан академгородка.

Здание имеет пирамидальную форму, которая во многом и "подкупила" конкурсную комиссию. Оно включает четыре корпуса, объединенных центральной вертикалью, где запланировано размещение библиотеки, обсерватории и помещений для занятий научной деятельностью.

Каждый корпус имеет свое назначение: институт управления кадров; институт госслужбы; научно-исследовательский институт теории и практики государственного управления; административно-общественный блок.

В целом здесь запроектированы восемь поточных аудиторий на 150 слушателей каждая, конференц-зал на 1000 мест, лаборантские, комнаты отдыха, спортзалы и др.

Технический этаж включает все необходимые инженерные коммуникации и часть автомобильных стоянок (преду-смотрены также открытые парковки). В цокольном помещении запроектированы гардеробные и распределительное фойе, откуда студенты могут отправляться в учебные аудитории.

Корпусы и библиотека связаны между собой в цокольном, первом этажах, а также на отметке +25 м, чтобы у преподавателей и учащихся была возможность переходить из помещения в помещение, не покидая стен академии. "Вертикальные связи" обеспечивают лестницы и лифты, что немаловажно: высота комплекса достигает порядка 30 этажей.

Помимо учебно-научной зоны, по задумке архитекторов, проект академгородка насыщен современными объектами жилья, спорта и соцкультбыта.

Просмотров: 5 488