Секреты гармонии Аллы Просяной


Версия для печати

Говорят, что за карьерой успешного мужчины всегда стоит любовь женщины, а за карьерой женщины — предательство мужчины. Как же приятно встречать примеры, опровергающие это суждение. И праздник является отличным поводом для того, чтобы рассказать о достойном и интересном человеке — главном специалисте по архитектуре и градостроительству УП "Минскпроект" Алле Христофоровне Просяной.

Первые шаги в профессии

Алла Христофоровна родилась в д. Н.-Двор (Минская область, Слуцкий район). Через некоторое время семья будущего архитектора переехала в Кишинев. Там и прошли юные годы А. Х. Просяной. Окончив школу, она оказалась перед вопросом, знакомым практически каждому выпускнику: "Куда пойти учиться?". Выбор стоял между тремя заведениями совершенно разной направленности: педагогическим, медицинским и архитектурным. Поскольку лучше всего у девушки получалось обращаться с карандашом, а душа лежала к рисованию, выбор пал на последнее, и она без труда прошла вступительные испытания в Кишиневский строительный техникум на архитектурный факультет.

За годы учебы Алла Христофоровна приобрела не только теоретические знания и практические навыки по профессии. Как призналась архитектор, мэтры профессии разбудили в ней огромный интерес к архитектурному делу. Эти чувства она впоследствии пронесет через всю жизнь, а площадкой для старта молодого зодчего стал проектный институт "Молдгипрострой". Первые шаги в профессии, проекты, наставники… Алла Христофоровна вспоминает все, как будто это было вчера. "Первое испытание ждало меня на практике, — рассказала она. — Для одного из объектов надо было прорисовать лестницу. Обычно такая работа выполняется без тщательной подготовки, и от архитектора требуется лишь вычертить верное количество ступенек, однако я была полна энтузиазма. После окончания работы найти более идеальную лестницу было невозможно".

Институту "Молдгипрострой" она отдала два года жизни, сделала несколько шагов по карьерной лестнице. В должности старшего техника, не дожидаясь окончания срока отработки, она решила продолжить образование на родине. Заручившись поддержкой председателя Госстроя, А. Х. Просяная получила открепление и переехала в Минск. Здесь жизнь зодчего заиграла новыми красками. Она сразу попала в творческий коллектив расширяющегося УП "Минскпроект", поступила на вечернее отделение "политеха" (нынешний БНТУ). Так, совмещая работу и учебу, Алла Христофоровна росла в должностях, набирала опыт, совершенствовала мастерство, училась у коллег… "А мне было у кого поучиться! — вспомнила главный специалист УП "Минскпроект". — Я работала со многими известными архитекторами Беларуси, такими как С. Б. Ботковский, Л. Б. Гельфанд, Л. М. Левин, М. Л. Гаухфельд, Ю. К. Кустов и другими. Все они люди неординарные, увлеченные. Боролись за объекты, болели за них душой. Да и творческое начало ставилось во главу угла, что подкупало".

О взаимной любви…

"Наш отдел благодаря С. Б. Ботковскому много занимался проектированием спортивных объектов и общественных зданий. Бригада выполняла как объемные сооружения, так и разрабатывала генеральные планы ко всем объектам, которые мы проектировали. К примеру, работая над жилым кварталом на ул. Пулихова, мы трудились над всем микрорайоном в комплексе, помогая друг другу".

Алла Христофоровна работает в УП "Минскпроект" 45-й год. Пожалуй, такой верности работе и "взаимной любви" можно только позавидовать. По словам А. Х. Просяной, когда каждый болеет за свое дело — для архитекторов института это не подвиг, а стиль жизни. "Один из ярких примеров слаженных действий всей организации — работа, которая была проведена в канун получения Минскпроектом первой категории. Весь институт работал как "швейцарские часы", где ни к одной "шестеренке" не было замечаний ни у одной из согласующих инстанций. Как итог — первая категория и последующее расширение штата до 1200 человек". К слову, институт до сих пор "держит марку", несмотря на большую конкуренцию.

За свою творческую жизнь Алла Христофоровна работала по многим объектам в качестве ГАПа: проектировали жилье, объекты торговли и социальной инфраструктуры, общественные здания и др. Каждый из них был для архитектора особенным, туда хотелось внести что-то новое и максимально оптимизировать строение. "Созданию не только эстетически привлекательного, но и комфортного здания предшествует большая работа, — рассказала А. Х. Просяная. — Так, в случае проектирования спортивной арены следует учитывать нужды спортсменов, их "ритуалы", требования к конкретным видам спорта, особенности проведения соревнований. Также большое значение имеют нормы международных организаций, ведь любой объект должен быть готов принять зарубежных гостей. Поэтому проектирование подобных сооружений ведется в тесном контакте с различными федерациями.

Не менее интересно проектировать жилье. На мой взгляд, именно жилые дома являются для архитектора самыми сложными и ответственными, ведь, к примеру, территорию 2-комнатной квартиры надо продумать так, чтобы все возможные потребности будущих жильцов были удовлетворены. Львиная доля нашего времени проходит именно дома, где одинаково комфортно должно быть каждому члену семьи. Достижение этой цели я считаю главной задачей архитектора".

В 1981 г. работы молодого архитектора оценили на высшем уровне при вступлении в Белорусский союз архитекторов. В те годы принятие в такие высокие круги дорогого стоило! Для вступления в профессиональное сообщество нужно было выставить свои работы, которые оценивались сначала Белорусским союзом, а затем Союзом архитекторов СССР в Москве. Алла Христофоровна представляла несколько крупных работ, в числе которых был дом в р-не ул. Пулихова. Это был объект, где в угоду форме ранее не были предусмотрены козырьки. Она предложила выполнить их отдельно стоящими и круглой формы. Благодаря этому дом стал еще ярче в плане архитектуры, а кандидатура А. Х. Просяной была одобрена.

О гармонии

"За всю мою творческую жизнь не было ни одного мгновения, когда я хотела что-то в своей жизни поменять" — слышать такие слова сегодня неожиданно приятно. Согласитесь, это так здорово, когда отдав жизнь профессии, можно сказать: "Работа всегда вдохновляла меня, давала силы. Я с удовольствием шла каждый день в институт и с радостью возвращалась домой". Действительно, наряду с успешной карьерой архитектора А. Х. Просяная состоялась как жена, мама и бабушка. Хотя, признается моя собеседница, не всегда удавалось сохранить баланс между личной жизнью и работой. "Бывает, готовишь документы на конкурс, а на часах уже 10 вечера, — вспоминает Алла Христофоровна. — Приходится собираться и ехать домой, хотя архитекторы-мужчины порой и ночевали в институте в прямом смысле слова. Муж старался с пониманием ко мне относиться в такие моменты, ведь его работу авиатора тоже спокойной не назовешь".

Сегодня благодаря неугасающему интересу к профессии моя собеседница по-прежнему с удовольствием уделяет внерабочее время любимому делу. "Порой в будни, когда многим нужна помощь и консультация, невозможно сосредоточиться на каком-либо проекте, поэтому половина субботнего дня у меня также бывает рабочей, — рассказала А. Х. Просяная. — В мои обязанности входят консультации специалистов, а порой и разрешение нормативных казусов".

Дети по маминым стопам не пошли. Один сын, несмотря на склонность к рисованию, стал радиофизиком, а второй — экономистом.

Сейчас Алла Христофоровна с нетерпением ждет весну. Новое семейное увлечение — дача. Дом, построенный совместными силами четы Просяных, украшает роскошный палисадник, за который в ответе Алла Христофоровна. Еще одно увлечение архитектора — проводить время с внуком в шахматно-шашечном клубе. Хоть ему пока дали последний разряд, это интеллектуальное занятие доставляет обоим массу удовольствия.

У женщин не принято спрашивать о возрасте, но те, кто узнают, сколько лет А. Х. Просяной, не верят этой цифре. Эта элегантная и энергичная женщина вызывает желание спросить: "В чем Ваш секрет?". По словам архитектора, в позитивном настрое и оптимизме. Стоит взять этот пример на заметку, а Алле Христофоровне пожелать еще на долгие годы сохранить огонек в глазах, желание работать и, конечно, здоровье.

Просмотров: 4 841