В.Н. Туров: Экспорт услуг прирастает



В РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» — управляющей компании холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ» рассказали о реализации значимых проектов.

Недавно Премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь-1» затронул тему работы отечественного стройкомплекса, подчеркнув его ориентированность на экспорт: «Сейчас достаточно объектов на территории России, в строительстве которых мы принимаем участие». О новых вызовах, перспективах развития и крупных контрактах в условиях санкционного давления на отрасль поговорили с Вячеславом Туровым — генеральным директором РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР».

Что в рабочем портфеле

От Бреста до Владивостока — так можно обозначить географию заказов для компаний холдинга. Он насчитывает более 17 тысяч специалистов, работающих в десятках различных направлений и способных выполнять все виды строительно-монтажных и специализированных работ на любом этапе строительства. В том числе инжиниринговые услуги, возведение объектов под ключ, благоустройство, монтаж технологического оборудования и трубопроводов, предоставление специализированной строительной и грузоподъемной техники: около 5 тысяч единиц. 

— Объединение «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ» — огромный механизм в отечественной строительной индустрии. Сказалось ли санкционное давление извне на выполнении определенных заказов?

— Холдинг с 2016 года выполняет полный комплекс строительно-монтажных работ на любом этапе строительства, что позволяет заключать крупные строительные контракты на возведение объектов любой сложности. Здания и сооружения гражданского и промышленного назначения, выполненные нашими строителями, расположены в 25 странах мира. В свете последних событий для нас открылись новые ниши для развития на огромном рынке Российской Федерации, переживающем в настоящее время бум строительства в промышленности и социальной сфере. Отмечу, что портфель заказов пополняется.

Были оптимизированы некоторые структуры нашего холдинга, но эта работа началась еще в ковидную пору. Стоит сказать, что с 2020 года затрудняли работу подразделений эпидемиологические ограничения, связанные с перемещением белорусских строителей через границу в Российскую Федерацию. В некоторых регионах страны-соседки даже приостанавливалась стройка. Что касается санкционных действий западных стран, то нас они не особо коснулись. К слову, наши строители продолжают работать в Польше. Например, сварочные бригады одного из предприятий выполняют заказы на портовых верфях Балтийского моря. Главное, нас воспринимают как профессионалов своего дела. Работа продолжается. Несмотря на эпидемиологические изменения, экономические санкции и другие обстоятельства, реализовываем свой потенциал, учимся эффективно коммуницировать с заказчиками на расстоянии: считать, производить стоимостный инжиниринг для оценки рисков и т. д. Коллектив у нас молодой, современный и грамотный. В народе говорят: один в поле не воин. Поэтому холдинг под единым началом и управлением максимально концентрирует строительные и инженерные ресурсы для реализации самых амбициозных проектов.

— Каковы позиции строительных предприятий холдинга на внутреннем рынке? Где они укреплялись, а где, возможно, просели?

Сотрудники лаборатории РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР»
на строительстве Нежинского ГОК ИОО «Славкалий»

— В ряде крупных строительных проектов 2020—2021 годов мы активно участвовали. Из последних — Белорусская АЭС, на которой реализован широчайший спектр строительных и пусконаладочных работ, а также модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке, строительство завода «БЕЛГИПС», Гродненского стеклозавода, Нежинского ГОК ИОО «Славкалий», Национального аэропорта Минск и других объектов. Предприятиям, входящим в состав холдинга, по силам построить как культурный центр, так и космодром. Без преувеличения у строительного холдинга — уникальные кадры, готовые под ключ выполнять сложнейшие заказы. Список социально значимых объектов, возводимых строительными компаниями холдинга, довольно внушительный. Это учреждения здравоохранения и образования как в республике, так и за ее пределами. Внесли весомый вклад в реконструкцию БМЗ в Жлобине и Гомельского химзавода. Проводили много ремонтных работ на «Беларуськалии». Наши компании успешно выполнили работы по реконструкции «Белмедстекла» в Борисове. В Бресте к тысячелетию города создали транспортную развязку. Традиционно строят много социальных объектов: школ, детсадов и больниц. Большая программа по строительству и реконструкции объектов здравоохранения осуществляется в Гродно. Да, есть проекты, которые временно поставлены на паузу. Среди них «Славкалий» с достаточным объемом работ в рамках большого контракта. Знаю, что приняты определенные решения по возобновлению строительства. Надеемся продолжить работы на важном объекте. Наши предприятия принимали участие в проекте на завершающей стадии строительства БНБК, преимущественно по устройству теплоизоляции, инженерных коммуникаций. В целом держим руку на пульсе, следим за этими проектами и готовы выполнять крупные заказы дальше.

— Вы упомянули о масштабных проектах за рубежом. О каких социальных объектах идет речь? 

— Одно из наших основных направлений международного сотрудничества — это, конечно, Российская Федерация, что отражено в стратегии развития холдинга на 2021—2025 годы. В прошлом году успешно реализовали проект по строительству средней школы в Калужской области, завершаем возведение детского сада в Санкт-Петербурге, ведем строительство дошкольного учреждения в Мищевске Калужской области. Завершается строительство крупной современной средней школы на тысячу мест в городе Медыне. Рядом с учреждением находится студия «Военфильм», которую организовал Игорь Угольников. Изначально планировалось, что школа будет кинематографической направленности. Также в стадии проектирования социальные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Калужской области. Активно прорабатываются аспекты сотрудничества с соседствующей Смоленской областью. Следует отдельно поблагодарить МИД Беларуси за содействие в переговорных процессах с руководством Смоленщины. Рассматриваем также предложения из Орловской и Белгородской областей. Недавно принимали представителей Нижегородской области. В этих динамично развивающихся регионах России будем возводить современные объекты социальной инфраструктуры. 

Предприятия холдинга активно участвовали в крупных проектах, среди них строительство БелАЭС,
Национального аэропорта Минск и многих других.

Больше информации на https://www.sb.by

Просмотров: 826