РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» - национальной системе квалификаций



27 апреля т.г. УП «БелТА» проведен круглый стол на тему: «Национальная система квалификаций – посредник между рынком труда и системой образования». В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, УО «Республиканский институт профессионального образования». РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» на круглом столе представила начальник Информационно-аналитического центра строительного комплекса Олеся ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ.

Олеся ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ обратила внимание, что проблемы дисбаланса между рынком образовательных услуг и потребностью реального сектора – это давно обсуждаемый вопрос:

«Несмотря на то, что строительная отрасль является достаточно консервативной, ее развитие было бы невозможным без использования новых технологий. С учетом тенденций мировой глобализации и мобильности кадров назрела необходимость более быстрого реагирования системы образования на потребности реального сектора.

Профессиональный стандарт (далее – ПС) – это своеобразное «зеркало», отражающее для системы образования и потенциальных соискателей современные требования реального сектора к знаниям, умениям, образованию и опыту работника.

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» занимается сопровождением разработки ПС для строительной отрасли с 2019 года.

За это время под нашим методическим руководством разработаны ПС на 20 видов трудовой деятельности, в которых содержатся 52 рабочих профессий и 12 должностей служащих (15 ПС утверждены Минтруда и соцзащиты, 5 ПС одобрены секторальным советом).

На текущий год запланировано к разработке еще 4 профессиональных стандарта по рабочим профессиям.

Опять же возвращаясь к развитию строительной отрасли: с начала деятельности по разработке ПС нами введены 2 новые профессии рабочего: монтажник фасадных систем (ПС «Монтаж фасадных систем») и монтажник каркасно-обшивных конструкций (ПС «Монтаж каркасно-обшивных конструкций сухого строительства»)». 

Олеся ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ также ответила на вопросы участников круглого стола. 

- Расскажите, как организована разработка профессиональных стандартов (далее – ПС) для строительной отрасли.

- РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в конце 2018 года было определено базовой организацией Минстройархитектуры по разработке ПС для строительной отрасли. В 2019 году был проведен анализ кадровой структуры организаций министерства и выделены наиболее востребованные рабочие профессии. Затем уже под определенные нами темы ПС подбирались разработчики.

На сегодняшний день ситуация изменилась, уже непосредственно к нам обращаются разработчики и сами предлагают темы, которые интересны им.

Если говорить об этапах разработки, то можно выделить три основных:

  1. Создание проекта ПС.
  2. Рассмотрение проекта ПС заинтересованными (рабочая группа при Республиканском совете по координации подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации (сертификации) кадров в области строительства (далее – секторальный совет), эксперты в соответствующем виде трудовой деятельности, общественное обсуждение).
  3. Вынесение ПС на одобрение секторального совета.

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в свою очередь берет на себя научно-техническое сопровождение разработки — комплекс работ научно-аналитического, методического, информационного, контрольного и организационного характера. Наше участие в разработке ПС начинается с момента определения его темы и заканчивается утверждением в Минтруда и соцзащиты.

- Обязаны ли организации применять профессиональные стандарты в своей работе?

- Нет, на сегодняшний день организации сами определяют необходимость применения в работе ПС. Мы, в свою очередь, рекомендуем постепенный переход к ПС. В прошлом году отдельными организациями холдинга была проведена апробация применения ПС, её результаты анализируются Минтруда и соцзащиты для принятия, при необходимости, корректирующих мер. 

- Какова роль РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» в формировании системы независимой оценки и сертификации квалификаций?

- Для РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» решение кадровых вопросов для строительной отрасли на протяжении многих лет является одним из направлений деятельности. Так, начиная с 2014 года мы проводим аттестацию руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, с этого же года осуществляем согласование учебно-программной документации переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов, работающих в строительной отрасли, с 2019 года занимается разработкой ПС.

С учетом накопленного опыта мы будем принимать участие в формировании порядка проведения независимой оценки и сертификации квалификаций. Являясь управляющей компанией крупнейшего в стране строительного холдинга, мы также располагаем огромным ресурсом для всесторонней и глубокой проработки данного вопроса. 

РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных в разработке профессиональных стандартов с целью актуализации подготовки кадров для строительной отрасли.

Больше информации: https://www.belta.by/

Просмотров: 806