Резолюция XX съезда Белорусского союза архитекторов


Версия для печати

В декабре прошлого года состоялся юбилейный ХХ съезд общественного объединения "Белорусский союз архитекторов", в ходе которого были подведены итоги работы в 2008–2011 гг., определены цели и задачи на четыре ближайших года. Предлагаем вниманию читателей "РСГ" резолюцию ХХ съезда БСА, состав совета и правления Союза.

Прошедшие 2007–2011 годы были непростыми для архитекторов. Роль Белорусского союза архитекторов (БСА) как творческого объединения, призванного отстаивать права своих членов и статус профессии в обществе, объективно возросла. Съезд, заслушав выступления делегатов, отчетный доклад председателя Союза и центральной ревизионной комиссии, в целом положительно оценивает работу руководства БСА в сложившихся условиях, фиксируя при этом необходимость активизации уставной деятельности для решения прежних и новых проблем.

Съезд отмечает высокий уровень организации и достойные результаты VII, VIII и IX Национальных фестивалей архитектуры "Минск–2007 (2009, 2011)", XVI, XVII и XIX Международных смотров-конкурсов Международной ассоциации союзов архитекторов на лучший проект и постройку в странах СНГ (2008, 2009, 2011), II, III и IV Минского международного биеннале молодых архитекторов "Леонардо–2007 (2009, 2011)", VIII Совета главных архитекторов столиц стран СНГ (2008), состоявшихся в г. Минске, как и участие белорусских делегаций в работе XXIII и XXIV всемирных конгрессов и генассамблей Международного союза архитекторов (Турин, Италия, 2008; Токио, Япония, 2011), XII Международного триеннале архитектуры "Интерарх–2009" (София, Болгария) и других мероприятиях.

Во многом благодаря активной позиции БСА на международной арене государство стало проявлять больший интерес к архитектурному сообществу. Дважды с приветственным словом к участникам VIII и IX Национальных фестивалей архитектуры в 2009 и 2011 гг. обращался Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Это важная оценка деятельности БСА.

Наибольшую известность и признание получила работа комиссий: по этике и авторскому праву, по социальной политике, по нормативной деятельности и законодательной инициативе, по архитектурному образованию, по организации конкурсов, выставок, фестивалей, по выдвижению на награждения и стипендиям, клуба молодых архитекторов, совета ветеранов, секции ландшафтной архитектуры, студии детского творчества. На высоком уровне осуществляется взаимодействие с творческими союзами, проводятся выставки, семинары и лекции в Республиканском доме архитектора, презентации производителей стройматериалов. Вместе с тем, ряд секций и комиссий БСА бездействовали либо работали неэффективно.

Съезд выражает озабоченность возникшими предпосылками ухудшения качеств массового жилища, тенденциями повышения этажности и плотности застройки, недоучетом роста автомобилизации, возрастанием шумовой нагрузки и загрязненности воздуха городов. Свернута реформа домостроения, имевшая целью полный переход на каркасные технологии. Застраиваются парковые массивы, включая водно-зеленый диаметр Минска. Продолжается наступление на историческую застройку, тревожит судьба многих памятников зодчества. Сведен на нет ансамблевый подход к формированию городской среды. Происходящее выпало из поля зрения архитектурной науки и профессиональной критики, последняя фактически отсутствует.

Съезд отмечает наличие ряда серьезных внутрипрофессиональных проблем: вызывает недоумение практика передачи значимых объектов иностранным проектировщикам в обход конкурсов; ввиду заниженной стоимости проектирования начался отток за рубеж высококвалифицированных архитекторов и инженеров; продолжается нарушение авторских прав; подлежат совершенствованию законодательство в области архитектуры и градостроительства, нормативная база и процедура согласования проектов; недостаточно востребован потенциал БСА для целей общественной экспертизы значимых проектов, особенно в регионах; нередки тенденциозные и поверхностные материалы в прессе.

В свете изложенного съезд

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Признать работу председателя, совета, правления БСА и центральной ревизионной комиссии за отчетный период удовлетворительной; утвердить протоколы мандатной комиссии; отчетные доклады председателя ОО "БСА" и председателя центральной ревизионной комиссии ОО "БСА"; изменения и дополнения в устав БСА; протоколы счетной комиссии съезда по выборам председателя, совета и состав центральной ревизионной комиссии БСА.

Считать основными задачами работы в последующие четыре года:

1. Создание постоянно обновляемого электронного банка данных членов БСА, пропагандирующего их творчество в Интернете, во взаимосвязи с модернизацией сайта bsa.by и приданием ему функций независимого ресурса.

2. Инициирование системы персональной сертификации, а также, совместно с уполномоченными органами, аттестации специалистов в единстве со страхованием проектных рисков по образцу европейских архитектурных палат.

3. Акцентирование перед Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь необходимости приведения принципов ценообразования проектных работ в соответствие с новым республиканским законодательством по либерализации экономики и их унификации с принципами ценообразования проектных работ в Казахстане и России в рамках Единого экономического пространства.

4. Способствование упрощению нормативной базы, обязательному направлению на обсуждение в БСА норм и их изменений, дебюрократизации согласования проектов и в целом сокращению инвестиционного цикла и повышению качества проектно-сметной документации.

5. Внесение предложений по совершенствованию законодательства об авторском праве, учитывающих специфику произведений архитектуры.

6. Продолжить совместно с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерством культуры Республики Беларусь инициирование учреждения почетного звания "Народный архитектор".

7. Продолжить совместную деятельность с Белорусской конфедерацией творческих союзов по приданию творческим союзам статуса "национальный", в том числе ОО "БСА".

8. Продолжить поиск государственных, международных и зарубежных грантов на реализацию фестивалей, смотров, конкурсов, выставок и других творческих мероприятий, отвечающих уставным целям БСА.

9. Предложить Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси учредить отделение архитектуры и строительных наук Национальной академии наук; сформировать свод практических пособий на основе прикладных научных исследований, повышающий обоснованность проектных решений объектов массового строительства; сконцентрировать усилия ученых на приоритетных направлениях — жилище, градостроительстве, архитектуре села.

10. Способствовать повышению компетентности населения в вопросах архитектуры и градостроительства.

11. Продолжить активную деятельность БСА в Международном союзе архитекторов, Международной ассоциации союзов архитекторов и других организациях, упрочить статус национальных фестивалей архитектуры, смотров СНГ и биеннале "Леонардо" в мировом профессиональном сообществе.

12. Совместно с Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь возобновить работу Республиканского градостроительного совета с широким привлечением членов экспертного архитектурно-градостроительного совета при БСА для выработки независимой оценки. Распространить данную практику на деятельность градостроительных советов при главных архитекторах областей и городов.

13. Содействовать развитию архитектурного образования и валидации белорусских высших школ за рубежом.

14. Инициировать предложения по сохранению водно-зеленого диаметра г. Минска, ландшафтно-рекреационных зон, корректировки ПДП ядра исторического центра г. Минска.

15. Создать при БСА Совет главных архитекторов городов и областей республики, что будет способствовать повышению их влияния на принятие решений, относящихся к развитию территорий и поселений, в интересах всех жителей.

16. Инициировать организацию конкурсов (в том числе международных) на наиболее значимые объекты в г. Минске и других городах Республики Беларусь.

17. Активизировать работу со СМИ и широкое информирование общественности о работе ОО "БСА".

18. Активизировать работу по регулярному рассмотрению на заседаниях Совета ОО "БСА" наиболее острых проблем архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь.

Съезд полагает, что реализация названных инициатив будет всемерно способствовать созданию комфортной, экологичной и выразительной среды жизнедеятельности в соответствии с идеалами гуманного демократического общества.

Члены комиссии по выработке резолюции XX съезда БСА: председатель В. В. Дражин, члены комиссии О. М. Быковский, И. С. Журавлев

Совет ОО "Белорусский союз архитекторов" (избран ХХ съездом БСА)

1. Акентьев Александр Григорьевич — главный архитектор проектов УП "Минскградо";

2. Аладов Вальмен Николаевич — Заслуженный архитектор БССР, лауреат Государственной премии и премии СМ БССР, доктор архитектуры, профессор БНТУ, действительный член Международной академии архитектуры (отделение в Москве), иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, обладатель почетного приза "Зодчий Республики Беларусь", директор ЧУПП "ТМ-школа профессора В. Н. Аладова";

3. Андреюк Алексей Анатольевич — доцент кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского государственного технического университета, лауреат премии Минстройархитектуры им. В. А. Короля, профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве), председатель Брестской областной организации ОО "БСА", руководитель УП "Студио А-3";

4. Бобрик Виктор Антонович — главный архитектор проектов ОАО Институт "Минскгражданпроект";

5. Быковский Олег Михайлович — директор ОАО "Институт "Минскгражданпроект";

6. Власюк Николай Николаевич — заместитель председателя ОО "БСА", кандидат архитектуры, доцент, заместитель директора по науке РУП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА";

7. Воробьев Олег Арсеньевич — Заслуженный архитектор Беларуси, директор УП "Творческая мастерская архитектора Воробьева О. А.";

8. Гаухфельд Михаил Львович — заместитель председателя ОО "БСА", главный архитектор УП "Минскпроект";

9. Градов Юрий Михайлович — Заслуженный архитектор БССР, лауреат Ленинской премии, обладатель почетного приза "Зодчий Республики Беларусь";

10. Дражин Вадим Владимирович — первый заместитель председателя ОО "БСА", кандидат архитектуры, начальник управления проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой";

11. Дудниченко Дмитрий Васильевич — председатель Могилевской областной организации ОО "БСА", главный архитектор Могилевской области;

12. Желдаков Анатолий Владимирович — Заслуженный архитектор БССР, председатель Совета архитекторов-ветеранов;

13. Журавлев Иван Сергеевич — помощник генерального директора РУП "Главгосстройэкспертиза";

14. Захарчук Александр Борисович — председатель Гродненской областной организации ОО "БСА", главный архитектор проектов ОУПП "Институт "Гродногражданпроект";

15. Зданевич Леонтий Ульянович — директор УП "Творческая мастерская архитектора Зданевича Л. У.";

16. Иодо Ирина Антоновна — кандидат архитектуры, доцент, доктор архитектуры, профессор, лауреат Государственной премии Беларуси, иностранный член Российской академии архитектуры и строительных наук, действительный член Белорусского объединения архитекторов и научных работников строительства, почетный профессор Северо-Западного архитектурно-строительного института КНР;

17. Карако Виктор Иванович — член правления ОО "БСА", председатель Минской городской организации ОО "БСА", директор УП "Творческая мастерская архитектора Карако В. И.";

18. Ковырев Сергей Иванович — председатель Гомельской областной организации ОО "БСА", доцент кафедры "Архитектура" БелГУТ;

19. Колбович Евгений Константинович — член правления ОО "БСА", председатель Витебской областной организации ОО "БСА";

20. Комиссаров Юрий Анатольевич — начальник архитектурно-планировочной мастерской УП "Минскпроект";

21. Корбут Александр Иосифович — председатель ОО "БСА", член-корреспондент Международной академии архитектуры (отделение в Москве), почетный член Института американских архитекторов, директор УП "Творческая мастерская архитектора Корбута А. И.";

22. Костич Борис Сергеевич — директор ПЧУП "АРДИ Творческая мастерская архитектора Костича Б. С.";

23. Крамаренко Виктор Владимирович — дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры (отделение в Москве), директор УП "Творческая мастерская архитектора Крамаренко В. В.";

24. Кривошеев Владимир Николаевич — директор УП "Творческая мастерская архитектора Кривошеева В. Н.";

25. Кустов Юрий Константинович — главный архитектор ОАО "Институт "Минскгражданпроект";

26. Левин Леонид Менделевич — Заслуженный архитектор БССР, лауреат Ленинской премии, обладатель почетного приза "Зодчий Республики Беларусь", директор УП "Творческая мастерская архитектора Левина Л. М.";

27. Линевич Ярослав Львович — Заслуженный архитектор БССР, лауреат премии СМ СССР, обладатель почетного приза "Зодчий Республики Беларусь", главный архитектор УП "Минскградо";

28. Мамлин Юрий Ефимович — профессор Международной академии архитектуры, директор УП "Творческая мастерская архитектора Мамлина Ю. Е.";

29. Ничкасов Анатолий Иванович — Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь;

30. Петров Александр Николаевич — заместитель председателя ОО "БСА", председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — главный архитектор г. Минска;

31. Полянская Галина Владимировна — председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, кандидат архитектуры, профессор БНТУ, член-корреспондент Международной академии архитектуры (отделение в Москве);

32. Потаев Георгий Александрович — доктор архитектуры, заведующий кафедрой "Градостроительство" БНТУ;

33. Потапов Илья Юрьевич — директор ПЧУП "Творческая мастерская архитектора Потапова Ю. Ф.";

34. Романовский Сергей Иванович — член правления ОО "БСА", председатель Клуба молодых архитекторов ОО "БСА", главный архитектор проектов ЗАО "Белзарубежстрой";

35. Рондель Валерий Раулевич — главный архитектор проектов ОАО "Институт "Минскгражданпроект", директор ПЧУП "Творческая мастерская архитектора Ронделя В. Р.";

36. Самойлик Юрий Александрович — член правления ОО "БСА", председатель Минской областной организации ОО "БСА", начальник проектной мастерской ОДО "Айрон";

37. Сардаров Армен Сергеевич — член правления ОО "БСА", доктор архитектуры, декан архитектурного факультета БНТУ;

38. Смирнова Лариса Николаевна — член правления ОО "БСА", Заслуженный архитектор Беларуси, главный архитектор УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИ-ТЕЛЬСТВА";

39. Соболевский Александр Александрович — Заслуженный архитектор БССР, главный архитектор ООО "Архитектурная студия А. Соболевского";

40. Соколов Дмитрий Владимирович — член правления ОО "БСА", ведущий архитектор филиала "ТАПАС-проект" ООО "ТАПАС";

41. Старостенко Александр Иванович — заместитель директора по градостроительству и научным исследованиям УП "Гипросельстрой";

42. Тельцов Александр Павлович — член правления ОО "БСА", председатель первичной организации ОАО "Институт "Минскгражданпроект", главный архитектор проекта ОАО "Институт "Минскгражданпроект", директор УП "Творческая мастерская архитектора А. П. Тельцова";

43. Тишкевич Александр Иванович — член-корреспондент Белорусской инженерно-технической академии, директор института ОАО "Институт "Гомельгражданпроект";

44. Трусов Александр Георгиевич — директор ООО "Четвертый квартал";

45. Школьников Борис Эммануилович — профессор Международной академии архитектуры (отделение в Москве), директор УП "Творческая мастерская архитектора Школьникова Б. Э.".

Правление ОО "БСА" (утверждено Советом ОО "БСА")

Председатель:

— Корбут Александр Иосифович — действительный член Международной академии архитектуры (отделение в Москве), почетный член Института американских архитекторов, директор УП "Творческая мастерская архитектора Корбута А. И.".

Первый заместитель председателя:

— Дражин Вадим Владимирович — кандидат архитектуры, начальник управления проектных работ ЗАО "Белзарубежстрой".

Заместители председателя:

— Власюк Николай Николаевич — кандидат архитектуры, доцент, заместитель директора по науке РУП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА";

— Гаухфельд Михаил Львович — член-корреспондент Международной академии архитектуры (отделение в Москве), главный архитектор УП "Минскпроект";

— Петров Александр Николаевич — председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — главный архитектор г. Минска.

Члены правления:

— Журавлев Федор Иванович — начальник

АКМ-4 УП "Минскпроект";

— Карако Виктор Иванович — председатель Минской городской организации ОО "БСА", директор УП "Творческая мастерская архитектора Карако В. И.";

— Колбович Евгений Константинович — председатель Витебской областной организации ОО "БСА";

— Романовский Сергей Иванович — председатель Клуба молодых архитекторов ОО "БСА", главный архитектор проектов ЗАО "Белзарубежстрой";

— Самойлик Юрий Александрович — председатель Минской областной организации ОО "БСА", начальник проектной мастерской ОДО "Айрон";

— Сардаров Армен Сергеевич — доктор архитектуры, декан архитектурного факультета БНТУ;

— Смирнова Лариса Николаевна — Заслуженный архитектор Беларуси, главный архитектор УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА";

— Соколов Дмитрий Владимирович — ведущий архитектор филиала "ТАПАС-проект" ООО "Тапас";

— Тельцов Александр Павлович — председатель первичной организации и главный архитектор проектов ОАО "Институт "Минскгражданпроект", директор УП "Творческая мастерская архитектора Тельцова А. П.";

— Фурдуй Сергей Анатольевич — директор ООО "Архитектурная мастерская "Арх-ИФ".

Просмотров: 7 622