Разрушать тоже надо уметь


Версия для печати

Несмотря на капризы природы, в частности, сильные морозы, работы на объекте реконструкции здания Национального академического театра им. Я. Купалы продолжаются. 6 февраля т. г. к выполнению своей части задания приступило ОАО "УМ-88". Учитывая значимость исторического сооружения, применяется уникальная технология демонтажа, особенность которой заключается в использовании современных технических средств.

Прежде, чем повествовать о применяемых управлением механизации методах, следует рассказать о подготовительной работе, проделанной ген- и субподрядными организациями.

Как отметил прораб СУ-168 ОАО "Строительный трест № 7" Александр Александрович Кривель, при "вскрытии" объекта было обнаружено много дефектов, которые отрицательно влияли на несущую способность здания, поэтому приняли решение о сносе трех стен. На отведенном участке разобрали стропильную систему (демонтировано более 20 тонн металла) и сняли плиты перекрытия. Провели комплекс мероприятий по усилению фундаментов и стен, в трех уровнях по всему периметру реконструируемой части театра натянули стальные тяжи, применили швеллеры и анкеры. "Это поможет сохранить объем исторической части объекта, предусмотренный для восстановления, который может пострадать при разрушении стен от вибрации и изменении нагрузок, — обратил внимание собеседник. — Также произвели усиление существующей кирпичной старинной арки, которая занимает весь пролет в центре театра".

Возвращаясь к описанию технологии, отметим, что, по мнению специалистов УМ-88, универсальный строитель должен уметь не только строить, но и ломать. Однако это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Как рассказал заместитель директора ОАО "УМ-88" Юрий Павлович Селин, при разрушении стен здания используется специальный экскаватор Doosan Solar 340 LCV Demolition, который при помощи специальных ножниц методом "покусывания" осторожно их демонтирует. Его стрела с крошащим кирпич захватом способна подниматься на высоту до 23 м.

По договору, данные работы необходимо завершить до 25 февраля т. г., но, как отметил начальник участка ОАО "УМ-88" Степан Степанович Гамеза, управление планирует справиться с этой задачей быстрее, несмотря на то, что оно ответственно также за вывоз строительного мусора — а это более тысячи кубометров кирпича.

Для освоения этого механизма работники прошли специальное обучение. Демонтаж стен театра выполняет "семейный подряд" Горкиных — отец с сыном. Представитель младшего поколения — Максим Олегович — находится за рулем экскаватора, а его отец, Олег Геннадьевич, координирует процесс по рации. Как показывает практика, не каждый механизатор способен трудиться на подобной технике, т. к. при работе кабина экскаватора поднимается под определенным углом вверх, и вестибулярный аппарат может не выдержать такие нагрузки. Вместе с тем, понимая, что работоспособность гусеничного экскаватора напрямую зависит от работоспособности оператора, фирмой-изготовителем при разработке техники были созданы комфортные условия: просторная кабина с хорошей обзорностью, кондиционирование воздуха, удобное сиденье с подогревом и многое другое обеспечивают возможность длительной работы оператора в хороших условиях.

Следует отметить, что при поставке в комплект входят сменные ножницы, которые позволяют разрушать железобетонные и конструкции из кирпича, разделывать, "раскусывать" конструкции из профильного и листового металла. К слову, аналогичных механизмов в Беларуси насчитываются единицы, две из которых находятся на балансе УМ-88.

Данной технологией предприятие овладело три года назад, но уже зарекомендовало себя как признанный специалист в этой области. Работало на территории всей республики, в частности, при разрушении корпусов завода железобетонных изделий в центре Витебска и на "Доломите", расчищало площадку от старых построек Гомельского ДСК и Сморгонского агрегатного завода, где после демонтажа при помощи дробильно-сортировочного комплекса переработали материал, полученная крошка от которого была использована заказчиком для устройства дорожного покрытия. Примечательно, что на Гомельском ДСК перед специалистами стояла задача разобрать высокие бетонные здания, стоящие в непосредственной близости от действующего производства, избежав при этом его приостановки. С чем они успешно справились.

В целом управление механизации зарекомендовало себя как профессионал на площадках в Витебске. Сегодня оно работает в Молодечно, а в перспективе — снос авиационного завода на территории будущей застройки Минск-Сити, депо в Орше, железобетонных конструкций в Новополоцке.

Однако это не единственный уникальный в своем роде импортный агрегат в парке техники и механизмов УМ-88. Предприятие с постоянной периодичностью обновляет парк спецтехники, и в настоящий момент на его балансе современные машины ведущих мировых фирм, что позволяет вести любые земляные работы, производить разрушение зданий и сооружений различной сложности с возможностью дальнейшей переработки железобетонных, бетонных и кирпичных отходов в щебень различных фракций.

Что касается реконструкции театра, то работы на объекте ведутся около года. После того, как УМ-88 завершит демонтаж стен, строители приступят к разработке котлована, грунты на дне которого усилят методом струйной цементации. Далее будет возводиться монолитный каркас пристраиваемой части здания. В целом, согласно графику, работы по реконструкции объекта должны быть завершены к концу 2012 года.

Просмотров: 5 282