Расширяя границы — географические, экономические, информационные


Версия для печати

Создание Единого экономического пространства (ЕЭП) — новый прорывной этап интеграции Беларуси, Казахстана и России, от которого выигрывают все эти страны. По мнению экспертов, запуск ЕЭП будет способствовать росту экономики трех государств и благосостоянию граждан. Однако для этого предстоит решить ряд задач в каждой из отраслей народного хозяйства, в том числе такой всеобъемлющей и масштабной, как строительство. А для этого необходима единая информационная площадка, позволяющая руководителям и специалистам национальных стройкомплексов обмениваться знаниями и опытом, решать возникающие проблемы, нащупывать все новые точки соприкосновения и развивать сотрудничество. Ее созданием озаботился ИД "МедиаЮг", представители которого в конце апреля посетили нашу республику.

На сегодняшний день издательский дом является одним из крупнейших в России и объединяет ряд изданий различной тематики, включая "Отраслевой журнал "Вестник" (Строительство. Архитектура. Инфраструктура).

Как рассказал главный редактор журнала Евгений Грицун, ИД "МедиаЮг" постоянно расширяет географию своей деятельности: начав с Ростовской области, он сегодня охватывает Южный и Северо-Кавказский федеральные округи. Следующий этап развития связан с выходом на медиарынки других федеральных округов РФ, а также государств СНГ, имеющих общие с Россией экономические интересы, прежде всего в строительных и инфраструктурных проектах.

Особый интерес для руководства издательского дома представляют страны-участницы ЕЭП. В "Отраслевом журнале "Вестник" открыта постоянная рубрика "Единое экономическое пространство". В планах — подготовка тематического альманаха, выпуск которого будет приурочен ко Дню строителя. Нужно отметить, что этот проект стал уже давно традиционным. Однако на этот раз альманах существенно расширит свой формат и будет посвящен лидерам строительной отрасли не только России, но также Казахстана и Беларуси. А в перспективе в столицах этих стран планируется открытие филиалов издательского дома.

Российские коллеги прекрасно понимают, что в одиночку наши страны вряд ли "поднимут" такой масштабный проект, как создание информационной площадки для строительных отраслей стран-участниц ЕЭП. Поэтому недавно ИД "МедиаЮг" было подписано Соглашение о сотрудничестве с Агентством Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ. А в конце апреля т. г. представители издательского дома заручились поддержкой Министерства архитектуры и строительства и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

В беседе с Министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым главный редактор журнала "Вестник" Евгений Грицун представил план сотрудничества, который включает несколько направлений. В частности, речь шла о размещении в печатной и интернет-версии издания информационно-аналитических публикаций о роли Беларуси в становлении ЕЭП; представление потенциала строительного комплекса и проектно-архитектурной сферы Беларуси на российских отраслевых мероприятиях; намерении ИД "МедиаЮг" открыть представительство в Минске и т. д. Как рассказал Евгений Грицун, стороны договорились подписать Соглашения о сотрудничестве и рассмотрели возможность принять участие в отраслевых мероприятиях, которые ежегодно проводятся как в России, так и в Беларуси.

"В рамках Единого экономического пространства необходима площадка для дискуссий между строителями и проектировщиками, которую предоставляет ИД "МедиаЮг", — подчеркнул Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов в беседе с представителем издательского дома. — Особо важным для развития интеграционных процессов в строительной сфере трех стран является утверждение Евразийской экономической комиссией в этом году Технического регламента Таможенного союза по безопасности зданий и сооружений. Его концепция основана на воссоздании на новом техническом уровне единой системы нормативных документов в области строительства, существовавшей раньше на пространстве Советского Союза. Этот документ позволит работать по единым правилам строительным компаниям стран-участниц ТС".

В рамках трехдневного визита представители ИД "МедиаЮг" также провели переговоры с Министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андреем Шорцем, который поделился своими взглядами на возможности сотрудничества в рамках ЕЭП, отметив необходимость обмена опытом между специалистами стран постсоветского пространства, в том числе в вопросах применения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые сегодня актуальны в Беларуси.

"В Беларуси активно проводятся мероприятия по внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, замене устаревшего оборудования на энергоэффективное, — отметил в ходе встречи с главным редактором "Отраслевого журнала "Вестник" Министр ЖКХ. — Благодаря только замене насосного оборудования на предприятиях водо-канализационного хозяйства республики достигнута 5 %-я экономия энергии. Мы продолжаем работу по более широкому использованию местных видов топлива (древесной щепы) и ВИЭ".

Председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут ознакомил главного редактора российского журнала с деятельностью Белорусского союза архитекторов и рассказал об основных мероприятиях 2011 года: IX Национальном фестивале архитектуры "Минск" и IV Международном биеннале молодых архитекторов "Леонардо". Обсуждались также вопросы ценообразования в области проектной деятельности и работа в условиях отмены лицензирования. Диалог в очередной раз убедительно подтвердил, что перед зодчими Беларуси и России стоят схожие цели и задачи, решать которые им предстоит совместно. Некоторые конкретные шаги в этом направлении были рассмотрены уже в ходе состоявшейся беседы.

Евгений Грицун также посетил редакцию "Республиканской строительной газеты". Оказалось, что у наших изданий много общего. Оба насчитывают "от роду" порядка 10 лет: если "РСГ" была основана в 2001 году, то "Вестник" — в 2002-м. И белорусская газета, и российский журнал стоят у истоков профессиональных конкурсов — соответственно "На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь" и "Строитель года", а также тематических выпусков ко Дню строителя, который созидатели наших стран отмечают одновременно — во второе воскресенье августа.

В ходе беседы Евгений Грицун прокомментировал результаты состоявшихся встреч: "Создание ЕЭП подтолкнуло Республику Беларусь к серьезным преобразованием. К примеру, сегодня идет процесс создания холдингов в строительной сфере, ориентированных на внешнеторговую деятельность. Последнее время товарооборот стран-участников ЕЭП только растет, а экономические связи и кооперация предприятий трех стран становятся эффективными и взаимовыгодными для всех сторон. По итогам переговоров стал очевидным интерес белорусской стороны к сотрудничеству с ИД "МедиаЮг", который позволит укрепить позиции предприятий за пределами республики".

"Нам было бы интересно сотрудничество с белорусскими изданиями, — подытожил главный редактор российского журнала обмен мнениями с представителями "Республиканской строительной газеты". — Между нами возможен обмен информацией. Кроме того, в каждом номере мы планируем публикацию краткого обзора важнейших строительных событий, происходящих в наших странах, и надеемся здесь на ваше содействие".

Словом, нам предстоит интересная совместная работа. И данная публикация — первый шаг в этом направлении.

Из интервью Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасова читателям "Отраслевого журнала "Вестник", РФ:
— В современном мире нельзя недооценивать средства массовой информации. Зачастую о достижениях наших коллег мы узнаем именно из СМИ. Поэтому и сами пытаемся активно сотрудничать с массмедиа. Поговорка "Кто владеет информацией, тот владеет миром" сегодня актуальна как никогда. И в этом плане отраслевые газеты, журналы и интернет-издания играют особую роль, выступая в качестве своеобразной базы данных. Мы можем найти интересующую нас информацию о потенциальных партнерах, да и сами на страницах изданий можем предложить свои идеи. И, как правило, они находят адресата. Кроме того, отраслевая пресса — это еще и площадка для дискуссий и обмена опытом. Уверен, что в рамках Единого экономического пространства такая площадка необходима.

Просмотров: 6 048