Путешествие в "Арт-город"


Версия для печати

Современное городское искусство может быть до удивления многогранным. Это в который раз доказали в своих работах участники проекта "Арт-город", организованного Институтом им. Гёте в Минске. 18 августа т. г. по ул. Веры Хоружей, 25 открылась выставка их художественных проектов для публичного пространства белорусской столицы. Во время торжественной церемонии награждения компетентное жюри огласило свой вердикт, отдав первое место Александру Кудряшову с его инсталляцией "Коридор вечности".

Перед участниками конкурса задача стояла непростая: придумать временную инсталляцию или арт-интервенцию для сквера Симона Боливара в Минске, которая должна учитывать архитектурную и социальную среду сквера, особенности уже имеющихся там строений и памятников. Выбор формы и средства художественного вмешательства был отдан полностью на откуп конкурсантов. Как отметил директор Института им. Гёте Франк Бауманн, приветствовались концепции с выраженным междисциплинарным характером и проекты на стыке жанров. "Необходимо было пояснить, как искусство взаимодействует с публичным пространством и локальным городским обществом, — рассказал он. — В то же время, художественная интервенция должна быть временным проектом, рассчитанным на срок не менее 24 часов и не более 4 месяцев. Мы следили, чтобы представленные идеи отвечали требованиям безопасности в выбранном месте, а также учитывали особенности открытого пространства в течение всего срока экспонирования, в частности, обладали достаточной сохраняемостью и функциональностью".

Всего на победу в конкурсе претендовало 10 проектов. Идеи, предложенные художниками и творческими коллективами, были самые разные — от установки в парке кресел в форме яиц до превращения его в "красный ковер для каждого". Победитель конкурса Александр Кудряшов, студент Белорусской государственной академии художеств, в своей работе представил инсталляцию в виде рассыпающейся зеркальной комнаты. "Главная идея — обратить внимание и заставить задуматься о вечности, — отметил он. — О вечности, в которой останутся лишь природа и человек с его искренними чувствами и мыслями". В качестве приза победитель получил возможность принять участие в образовательной поездке в Германию в сентябре 2011 года.

Второе место занял Андрей Бусел со своей инсталляцией с живыми цветами подсолнуха. Он предложил создать пространство, привычное и традиционное с одной стороны, и неожиданно яркое, доминирующее с другой. Таким образом, формируется максимальный контраст между городскими стенами и "дикой" энергией природы.

Третье место жюри присудило творческой работе Натальи Погоранской. Конкурсантка предложила установить на входе в парк красные двери. Такая инсталляция, по мнению автора, заставит задуматься о категориях открытости-доступности — закрытости-изолированности на ментальном и физическом уровнях, границе перехода между ними и роли человека в данном процессе.

Следует отметить, что белорусский этап конкурса проводится в рамках проекта "Арт-город" Института им. Гёте в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Просмотров: 4 092