Прощальная повесть о друге — архитекторе Сергее Журавлеве…


Версия для печати

Однажды народный архитектор СССР Корюн Акопян сказал, что не бывает друга настоящего — бывает или друг, или не друг. Но это даже не совсем так… Нет сортировочной машины, и у каждого из нас есть такие люди, которых мы привычно называем друзьями. Однако со временем часто происходит то, что меняет важные составляющие этого понятия. И в результате мы уже не можем стопроцентно того человека считать тем же, кем раньше. В прежние годы о настоящем друге говорили: мол, я бы с ним в разведку пошел! А сегодня уже должны хорошо подумать, с кем идти, а с кем — нет…

Недавно еще жил да был на свете замечательный человек — Сергей Сергеевич Журавлев. Это был классный архитектор, великолепный поэт, писатель, рисовальщик, чьи шаржированные рисунки изумляли остротой юмора и красотой литературного построения текстов. Рисовал он всю жизнь. Ему еще не исполнилось 10-ти лет, когда его рисунок «Мост через реку Свислочь» в 1958 г. удостоился серебряной медали Всемирной выставки в Брюсселе.

Литературные и художественные наклонности его раскрылись, когда мы с ним были в составе сборной команды КВН города Минска. В 1970 году наша команда выступала в Москве, а в 1971-м стала чемпионом страны, выступая на сцене в Ленинграде. Сергей был мастером быстрого рисунка, злободневного и тонкого, в период, когда была жесткая цензура. Представляете: команда уже должна выйти на сцену, в прямой эфир, а придуманный текст — радостный и острый — вдруг вырезается специальным человеком-цензором, и его надо заменить равноценным, но не опасным с точки зрения цензуры… Нужно было быстро решать вопрос с заменой, и Сергей это умел делать. Это уже блиц, это уже импровизация. Кстати, он умел очень красиво петь, особенно любил песню «Вот так и живем, не ждем тишины…», мы не раз с ним ее пели. Он имел прекрасный музыкальный слух и мягкий, почти как у Марка Бернеса, тембр голоса.

Разносторонние интересы не затмевали главного: он был архитектором начиная со студенческой скамьи и до конца жизни. Мало кто помнит, но в конце 1960-х С. Журавлев в составе авторского коллектива вместе с В. Белянкиным, В. Черноземовым и В. Журавским был удостоен I премии победителя Всесоюзного конкурса на лучший проект комплекса Минского железнодорожного вокзала. Работал он архитектором в институте «Белгоспроект», разрабатывал проекты на высоком профессиональном уровне. Часто — в составе авторского коллектива, где его голос был не последним и мнение очень важным. Как архитектор он оставил свой красивый авторский след на белорусской земле. В целом его трудовая книжка не пестрит названиями организаций: Белгоспроект — главный архитектор Первомайского района — Белжилпроект. Все, конец трудовой биографии…

Мы очень любили Сергея, и все бы хорошо, но он не смог победить известную славянскую слабость. И недавно мы потеряли нашего дорогого друга: сердце остановилось в неполные 65. Мы в какой-то степени виноваты перед ним — в этой суетливой жизни, возможно, не сумели прийти к нему на помощь, уделить ему должного внимания. Сегодня уже не вернешь то, что потеряно. И все же от имени самых хороших из его друзей и товарищей я приношу извинения. Прощай, дорогой Сергей Сергеевич, Сергей, Сережка Журавлев! Мы тебя никогда не забудем…

Основные работы (в авт. кол.): застройка академгородка АН БССР, клиническая больница № 9 в Минске, стоматологическая поликлиника по ул. Пулихова в Минске, областная клиническая больница в Витебске

Твои друзья-товарищи,
коллеги-архитекторы,
КВНовцы,
белгоспроектовцы и от их имени — Станислав Федченко

Всего просмотров: 4 083
Опубликованно: 15.04.2013