Проектирование и строительство как образ жизни. УП "Институт Витебскгражданпроект" — 75 лет


Версия для печати

"Твердо убеждена в том, — начала разговор директор областного государственного унитарного проектного предприятия "Институт Витебскгражданпроект" Наталья Васильевна Косабуко, — что архитектура и строительство — это не просто жестко выверенная технология, не просто отработанный годами производственный процесс. Проектирование и строительство — прежде всего, определенная атмосфера, стиль жизни, сотворчество всех тех, кто занят работой на том или ином участке. Причем эта работа вовлекает в свою орбиту всех — и архитектора, и инженера, и технолога, и прораба, и бетонщика… Бытие определяет сознание — против этой мысли трудно возразить".

Н. В. Косабуко твердо уверена: в течение 75 лет УП "Институт Витебскгражданпроект" высоко держало и продолжает держать профессиональную планку в архитектурной и строительной сфере. И убедительное тому свидетельство — трудовая летопись этого коллектива.

— Вся 75-летняя история нашего института — это история о том, что мы храним традиции, ценим прошлое, строим настоящее и смотрим в будущее. Достаточно вспомнить 50-е годы прошлого столетия, когда первый законченный ансамбль современного Витебска — улица Кирова с вокзалом и мостом через Западную Двину — появился именно благодаря профессиональному мастерству работников института и до настоящего времени служит эталоном архитектурной выразительности.Центральный спортивный комплекс в г. Витебске

Или же 60-е годы XX века — период бурного развития крупнопанельного домостроения. И в этом плане, следует подчеркнуть, "Витебскгражданпроекту" есть чем гордиться, поскольку витебчане первыми в стране запроектировали и построили 280-квартирный девятиэтажный крупнопанельный дом. Позже, уже по усовершенствованным витебским проектам, строилось жилье в городе-герое Волгограде, в Калуге, Брянске и других городах Советского Союза.

В семидесятых годах прош-лого века золотой медали ВДНХ и премии Совета Министров СССР удостоен проект планировки и застройки сельских поселков Октябрьский и Копти, совхоза Селюты Витебского района. Эти проекты стали типовыми во всем Союзе. В "Витебскгражданпроекте" постоянно рождались новые идеи, получавшие признание в самых авторитетных архитектурно-строительных кругах. Без преувеличения, архитектурной знаменитостью европейского масштаба стал Летний амфитеатр, возведенный в 1988 году, где ныне пройдут основные мероприятия XX Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

В течение последних лет "Витебскгражданпроектом" запроектированы объекты, которые активно повлияли на формирование архитектурного облика города. Среди них — здания и сооружения в области культуры (реконструкция Летнего амфитеатра, драматического театра им. Я. Коласа и областной филаАллея звезд в Летнем амфитеатрермонии), здравоохранения (диагностический, кардиологический и онкологические центры), учебные заведения (учебно-лабораторные корпуса Витебского государственного университета им. П. М. Машерова и Витебского государственного технологического университета, Витебской государственной академии ветеринарной медицины, морфологического корпуса Витебского государственного медицинского университета и т. д.), гостиница "Лучеса", центральный спортивный комплекс "Динамо", реконструкция моста им. Кирова через реку Западная Двина и множество примеров благоустройства.

Лариса Александровна Никитина, заместитель директора по экономике УП "Институт Витебскгражданпроект":

— "Институт Витебскгражданпроект" — экономически сильное предприятие со статусом территориального регионального института и со стабильным ростом производительных мощностей и объемов проектирования. К примеру, только с 2007 года объем выполняемых работ увеличился более чем в три раза, и в два раза выросла численность работников (в основном за счет молодых специалистов), составив сегодня 370 человек.

Институт в своей программе выполняет первоочередные директивные направления, формирующие градостроительный облик города Витебска, а также наиболее социально важные для региона объекты. Все это сделано с учетом опережающего строительства инженерно-транспортной инфраструктуры и инженерного обеспечения новых микрорайонов.Мост им. Кирова через реку З. Двина в г. Витебске

Стабильность в выполнении задач, поставленных руководством области и города, достигнута за счет жесточайшей производственной дисциплины, роста производительности труда работников и решения технических и экономических задач, влияющих на конечный результат нашей деятельности. Для достижения этой цели в институте внедрена система менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9000. Ежегодно разрабатываются и выполняются бизнес-планы развития предприятия, программы развития системы автоматизации проектных работ, мероприятия по совершенствованию проектных решений, разработке новых тем, планомерно проводится работа по улучшению труда и быта работников.

Коллектив института с оптимизмом воспринимает поставленные задачи и уверенно смотрит в будущее.

Александр Афанасьевич Зафатаев, главный архитектор УП "Институт Витебскгражданпроект":

— Большое внимание уделяется развитию и обновлению центральной части города, но все же главной строительной площадкой остаются жилые микрорайоны Билево-1, 2, 3, которые по своему объему сопоставимы с городами-спутниками. Обеспечить нуждающихся жильем — лишь полдела. Особое внимание при разработке проектов микрорайона уделено организации дворового пространства, созданию максимально комфортных условий для жителей. В прошлом году здесь появилась школа на 1100 учащихся, в едином комплексе с ней по интересному индивидуальному проекту построен детский сад. Сегодня идет разработка проектно-сметной документации на новую школу и детские садики.

К радости детей и взрослых в Билево начато строительство зоопарка, который будет занимать площадь около 100 га. Проектом предусмотрено создание многофункционального культурно-просветительского и развлекательного комплекса. Зоопарк станет самым популярным центром семейного отдыха, привлечет в город туристов.Центральный спортивный комплекс в г. Витебске

Южнее Билево запроектирован район Сокольники, территория которого займет ориентировочно 400 га, жилой фонд составит 1 млн 360 тыс. м2 и будет рассчитан на население в 53,8 тысяч человек, что почти в полтора раза больше числа жителей Билево. Примерно в Сокольниках будет построено 22 тыс. квартир.

Начато проектирование нового Дворца бракосочетаний на площади 1000-летия. Ведется ремонт концертного зала "Витебск" — одной из важнейших площадок "Славянского базара". В 2011 году начаты работы по строительному проекту совместно с технологическими проектными институтами республики по реконструкции путепровода "Полоцкий". Это важнейшая транспортная артерия г. Витебска.

Размещены заказы по разработке проектов мостовых переходов Северный в Витебске и соединяющего Полоцк и Новополоцк.

За последние два года облик нашего древнего города изменился. В первую очередь такое стало возможным потому, что у руководства области и города есть желание преобразить Витебск, поднять его на европейский уровень, сделать одним из лучших, красивейших городов в стране. Мы же со своей стороны делаем все для того, чтобы каждый новый объект соответствовал званию культурной столицы.

Галина Николаевна Красоцкая, главный специалист системы менеджмента качества, председатель профкома УП "Институт Витебскгражданпроект":

— Наш институт — это одна большая семья, в которой мы проводим большую часть времени. На предприятии создаются благоприятные условия для работы, развития творческого потенциала каждого специалиста. Для этого улучшаются инфраструктура, производственная среда, создается атмосфера взаимопонимания, организуется досуг работников. Ведется постоянная целенаправленная работа по повышению производительности труда, совершенствованию мер материальной и моральной заинтересованности работников в его результатах. Лучшие специалисты награждаются почетными грамотами, творческими поездками, ежегодно заносятся на Доску почета предприятия.Архитектурно)технический совет (cправа налево: А. А. Зафатаев, А. В. Поперека, Н. П. Жуковская, В. Л. Ржевуцкий, Л. Н. Шереметьева , А. А. Зеленый, А. Г. Капустин, М. А. Петров)

Следует сказать, что производственная и общественная жизнь коллектива всегда была интересной и насыщенной. На предприятии идет естественный процесс смены поколений. Чтобы молодежь легче адаптировалась в коллективе, создан совет молодых специалистов. Доброй традицией стало проводить торжественный ритуал "Посвящение в профессию". Коллективные выезды на природу, Первомайские демонстрации, Новогодние корпоративные огоньки, конкурсы детской самодеятельности, интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", туристические экскурсии и творческие мероприятия с участием членов семей, занятия в спортивных секциях помогают работать одной командой на конечный результат — выпуск качественной проектно-сметной документации в установленные сроки.

Историческая справка. В апреле 1936 г. на базе городского проектного бюро инженеров и техников, в котором тогда работало 13 человек, был создан Витебский филиал института "Белгоспроект". 1945 год. Воссоздана областная проектная контора "Облпроект", насчитывающая 6 человек. 1966 год. "Облпроект" преобразован в областную проектную мастерскую института "Белгоспроект". 1969 год. Проектная мастерская получила статус филиала института "Белгоспроект". 1973 год. Присуждена Премия Совмина СССР за проектирование и строительство первой очереди Восточного промышленного узла в Витебске. 1975 год. Создан областной проектный институт по комплексному проектированию объектов жилищно-гражданского назначения "Витебскгражданпроект". 1984 год. Специалисты института получили Государственную премию БССР в области архитектуры за планировку и застройку Новополоцка. 1988 год. В Новополоцке создан филиал института "Витебскгражданпроект". В том же году по итогам Республиканского соревнования среди проектных организаций институт "Витебскгражданпроект" занял первое место. 1998 год. Авторскому коллективу института присуждена премия Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь им. В. А. Короля за лучшую работу в области территориального развития, градостроительства и архитектуры. В этом же году институт получил патент № 2558 Государственного патентного комитета Республики Беларусь на изобретение "Способ возведения каркасных зданий и сооружений". 2001 год. Институт переименован в областное государственное унитарное проектное предприятие "Институт Витебскгражданпроект". 2005 год. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9000. Начиная с 2005 года, УП "Институт Витебскгражданпроект" участвует в ежегодных конкурсах "На достижение в строительной отрасли Республики Беларусь", проводимых Министерством архитектуры и строительства, Союзом строителей и Республиканским комитетом профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, по результатам которого награждался дипломами победителя. УП "Институт Витебскгражданпроект" по результатам работы за 2009 год занесено на Доску почета Витебской области.

Просмотров: 6 818