Продвижение стройиндустрии Беларуси на российский рынок


Версия для печати

Одним из основных экономических партнеров Беларуси, в том числе в строительной сфере, является Россия. Вместе с тем, несмотря на длительное присутствие на российском рынке белорусских предприятий и высокий авторитет профессионалов республики у заказчиков из РФ, продвижение их на рынок восточной страны-соседки сопряжено с рядом проблем. Помочь совместно найти возможные пути их разрешения была призвана Международная конференция на тему "Продвижение строительной индустрии Беларуси на российский рынок: возникающие трудности и пути их преодоления", которая состоялась в рамках ХХ специализированной выставки "БУДПРАГРЭС". Организаторами мероприятия выступили Национальное объединение строителей России (НОСТРОЙ), Союз Строителей Беларуси и др.

О работе застройщика в РФ

Приветствие участниками конференции направил вице-президент НОСТРОЙ А. В. Ишин. В нем, в частности, говорилось: "Россия и Беларусь являются друг для друга главными экономическими партнерами во многих сферах народного хозяйства, в т. ч. в строительстве. Строительные организации в интеграционных условиях вносят огромный вклад в подъем экономики, преодоление негативных последствий кризиса, уменьшение безработицы, способствуют благоденствию и процветанию. НОСТРОЙ возлагает большие надежды на то, что развитие взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на базе строительства послужит примером и для других сфер экономики. Несмотря на определенную разницу в нормативном правовом обеспечении работы национальных стройкомплексов, мы твердо верим, что взаимная работа поможет строителям России и Беларуси преодолеть все трудности и добиться успеха как в рамках Таможенного союза, так и на международном уровне".

В. Н. Липанов, директор по инвестициям в инвестиционно-строительном холдинге "Строитель плюс", директор ООО "Жилищная кооперация" (г. Ярославль) ознакомил участников конференции с функциональной схемой работы застройщика в Российской Федерации.

Вначале он кратко обрисовал строительный комплекс Ярославской области на современном этапе.

В 2008–2011 годах в России наблюдался, по его словам, достаточно серьезный экономический кризис. Так, по Ярославской области в 2008 г. было около 160 застройщиков, а сейчас их осталось около 60-ти (причем не каждый имеет устойчивое финансовое положение).

В начале 2011 г. в стране эффективно и очень мощно заработала ипотека, в обеспечение которой включились все банки России. Хлынувший финансовый поток весьма оживил работу застройщиков. Сегодня ипотека обеспечивает 40 % приходящей на соответствующий рынок денежной массы, в т. ч. в г. Ярословле. Остальную часть составляет долевое строительство. Если в 2010 г. цена квадратного метра жилья понизилась на 25–30 %, а объемы строительства упали практически в два раза, то сейчас происходит обратный процесс.

В 2011 г., по официальным данным, в России было построено 67 млн м2, а к 2013 г. планируется довести эту цифру до 90 миллионов. По Ярославской области в прошлом году было введено 470 тыс. м2 жилья (при населении 1 млн 300 тыс. чел.). В самом Ярославле проживает более 600 тыс. чел., для которых было построено 340 тыс. м2. В планах Ярославской области — к 2015 г. увеличить объемы до 540 тысяч м2 в год.

В. Н. Липанов сообщил также, что в центре г. Ярославля стоимость квадратного метра жилья составляет 2–2,5 тыс. долларов США, на окраинах города — порядка 1,5 тысяч. Однако это не отпугивает население, которое по благосостоянию в среднем сегодня приравнивается к Московской области.

Выступающий отметил также уход от точечной застройки. Сегодня в городах очень сложно найти земельный участок для ее осуществления, в т. ч. из-за конфликтов с населением. Поэтому на повестке дня — комплексная застройка территорий, которая, как известно, влечет за собой социальную, инженерную, транспортную инфраструктуру.

Застройщик, согласно Градостроительному кодексу РФ, это физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на земельном участке строительство, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта. Причем земля может быть в собственности, аренде и субаренде. Важный момент состоит в том, что в момент, когда застройщик приобретает на аукционе или другим способом земельный участок, ему не нужны никакие допуски на строительные работы.

Выступающий обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день на рынке работают, в основном, частные застройщики. К примеру, в г. Ярославле только три застройщика, в чьей собственности имеет долю муниципалитет, причем незначительную. Остальные — частные компании. Поэтому хотя губернатор, безусловно, отвечает в целом за строительство на территории области, застройщики действуют достаточно самостоятельно.

Он рассказал о структуре и задачах застройщика, обратив внимание, что тот может иметь в своей структуре службы, обеспечивающие все предваряющие непосредственно стройку функции, а может обеспечение какой-то их части заказать, к примеру, в Беларуси.

В целом же экспорт услуг и стройматериалов из нашей республики, может, согласно презентации, осуществляться по следующим позициям:

— проекты жилых домов, зданий и сооружений;

— сборный железобетон или КПД;

— строительный подряд;

— аренда/продажа техники и оборудования.

При этом выступающий особо выделил проектную составляющую. "Я считаю, что высота технического мышления белорусских архитекторов и проектировщиков Беларуси весьма велика, — подчеркнул он, обращаясь к слушателям. — Отслеживая белорусский рынок проектных услуг, могу утверждать, что он очень динамично развивается. Положительный опыт работы с проектировщиками из вашей республики нами был получен, к примеру, при осуществлении в середине 2000-х гг. уникального проекта делового центра в г. Ярославле".

Подготовительную работу "венчает" разрешение на строительство. На примере 17-этажного 164-квартирного жилого дома, реализуемого сегодня в г. Ярославле, докладчик рассчитал, что компании на предшествующем строительству этапе необходимо вложить около 2 млн долларов США. Строительным организациям Республики Беларусь необходимо иметь в виду, что переговоры и заключение договора на генподряд можно заключать только после получения застройщиком разрешение на строительство объекта.

После того, как будет обеспечена предварительная часть, можно переходить непосредственно к строительству: от комплектации стройки, генподряда до реализации квартир. Докладчик также сообщил, что в России (за исключением, возможно, только Москвы) нет госзаказа на строительство жилья. Если властям нужно обеспечить реализацию той или иной государственной программы, например, по строительству жилья для многодетных семей, они обращаются к рынку квартир, возведенных частными застройщиками. Цена квадратного метра в таких случаях определяется Министерством регионального развития Российской Федерации (в настоящее время — 31,200 тыс. росс. руб.).

В то же время, по словам докладчика, существует т. н. социальный заказ. В частности, компания, которую возглавляет выступающий, модернизировала проект жилого дома, доведя его по всем позициям до эконом-класса. Если до 2008 г. практически "влет" уходили

2-комнатные квартиры площадью 63 м2, то теперь "двушки", чтобы их активно покупали, должны быть 44 — максимум 52 "квадрата".

Выступающий предостерег слушателей от работы с застройщиком, который работает не по договорам долевого участия (а по инвестдоговорам, векселям и т. п.). Сегодня ему законом разрешено действовать только по трем схемам, это: договор долевого участия, строительство по схеме жилищно-строительного кооператива, выкуп жилищных облигаций (сертификатов). Все остальное — "от лукавого"…

В. Н. Липанов подробно остановился на возможных рисках взаимодействия (правовое, организационно-правовое, финансовое обеспечение договора, а также человеческий фактор, кадровый состав застройщика), а также путях их минимизации. По его убеждению, на российский рынок стоит вступать не поодиночке, а комплексно. Например, чистый экспорт конструкций для домостроения вряд будет успешным, т. к. в Ярославской и соседних областях недозагружены местные (причем модернизированные!) заводы. Комплексно следует осваивать и территории, реализуя проекты от задумки под ключ. Докладчик также предупредил о большом влиянии застройщиков на местный рынок, в связи с чем они могут достаточно настороженно встретить новость о вхождении на него конкурентов из Беларуси. Поэтому, по его словам, чтобы удержать равновесие, нужно избегать демпинга при продаже построенных квартир.

"Безусловно, ни одна региональная власть в России не против прихода на местный рынок белорусских застройщиков, производителей и т. д., — подытожил модератор конференции — главный специалист управления специального образования НОСТРОЙ, к. э. н. В. В. Кришталь — Напротив, международный статус повышает престижность любого проекта, в т. ч. для потребителей, ведь белорусское качество весьма славится в РФ".

Белорусский строительный бизнес на российском правовом поле

"Работа саморегулируемых организаций. Допуск для работы в России" — эти и другие темы были подняты в докладе главы представительства саморегулируемой организации "Союз Спецстрой" В. В. Колчанова. "Российская Федерация одной из первых на постсоветском пространстве, изучив опыт передовых государств, пришла к саморегулированию в строительстве, — напомнил он. — Согласно Градостроительному кодексу РФ, членство в СРО организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, является обязательным".

Документ, называемый свидетельством о допуске к работам, пришел на смену лицензии. Он не имеет ограничений на время и территорию действия. Свидетельство выдается на определенные виды работ, количество которых член СРО при необходимости может увеличить или уменьшить.

Членами саморегулируемых организаций могут быть юридические лица, в том числе иностранных государств (к примеру, Республики Беларусь). На сегодняшний день их доля составляет 0,2 %. Более половины — резиденты Республики Беларусь (свыше 60 организаций).

В. В. Колчанов отметил, по его мнению, положительные стороны саморегулирования. Так, по информации НОСТРОЙ, когда Российская Федерация перешла на принцип саморегулирования, из 300 тысяч осталось около 80 тыс. организаций, которые занимаются строительной деятельностью.

Несколько слов о СРО "СпецСтрой-Реконструкция", объединившей свыше 300 членов. Это партнерство было организовано в 2009 г., учредителем является Управление специального строительства ФСБ России. Его филиалы расположены по всей территории РФ: начиная от Санкт-Петербурга и заканчивая Владивостоком. В 2011 г. СРО открыла в Беларуси свое официальное представительство. Перед ним была, в первую очередь, поставлена задача по оказанию реальной помощи белорусским строителям: сегодня допуски можно получить, оформив документы и перечислив взносы, не выезжая на территорию России. В основном, работники представительства занимаются консультационной и информационной поддержкой, оказывают содействие в профессиональной подготовке специалистов-строителей.

Выступающий также остановился на рисках, с которыми могут столкнуться наши организации. Основной из них — вступление в "коммерческую" СРО. Сегодня в Интернете можно найти десятки предложений о вступлении в СРО со всевозможными уступками (к примеру, это уменьшение или рассрочка взносов). В подобных саморегулируемых организациях может быть до 5 тыс. членов. Вступив в такую СРО, можно оказаться в одной компании с фирмами-однодневками, за которые белорусским организациям впоследствии придется нести солидарную финансовую ответственность.

С другой стороны, порой стройорганизации Беларуси предъявляют СРО определенные требования: мол, мы вступим в ваши ряды, если вы предоставите объемы на территории Российской Федерации. Однако это не является задачей саморегулируемой организации.

Предполагается, что в будущем СРО призвана стать нечем большим, чем лицензионным или контролирующим органом. Она должна быть организацией, которая будет предоставлять всецелую поддержку своим членам. Имеется в виду, что внутри саморегулируемой организации будет создана некая площадка (банк данных), где члены СРО смогут обмениваться информацией, к примеру, по тем же подрядным объемам, приглашая своих коллег по саморегулируемой организации на субподряд по каким-то объектам.

В свою очередь В. В. Пикулик, ведущий специалист контрольно-экспертного департамента, представитель в Республике Беларусь НП "СРО "МОС" подчеркнул, что из примерно 60-ти белорусских компаний, входящих в состав саморегулируемых организаций, 57 — члены представляемой им СРО.

"Как известно, саморегулирование — это партнерство. Для нас, белорусов, такая структура достаточно непривычна, — отметил он. — Российская Федерация приняла на законодательном уровне решение о том, что допуск на определенные виды работ дается саморегулируемыми организациями (некоммерческими партнерствами). Предыдущий выступающий говорил, в основном, о членах СРО — юридических лицах. В то же время, это могут быть индивидуальные предприниматели. В России они в своем составе имеют порой тысячи квалифицированных строителей".

Перечень видов работ, на которые надо получать допуск, указан приказом Минрегионразвития № 624. Есть четыре вида объектов, для работы на которых их нужно иметь, это: капитального строительства, уникальные, особо опасные и технически сложные, а также атомной энергетики. С тех пор, как Республика Беларусь начала строить АЭС, особо востребованными становятся допуски по атомной энергетике.

В. В. Пикулик напомнил о введении согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации системы аттестации руководителей и специалистов в области строительства с 1 марта прошлого года. В принципе, она не является чем-то новым для граждан Республики Беларусь, где была создана несколькими годами раньше. И все же по сравнению с нашей страной в России есть отличия. К примеру, российские саморегулируемые организации могут работать по Единой системе аттестации (ЕСА), а могут аттестовывать специалистов по собственным системам.

В настоящее время в Беларуси работают два органа, которые аккредитованы для проведения тестирования специалистов, планирующих аттестоваться по российским требованиям: РУП "Стройтехнорм" и РУП "Белстройцентр". В принципе, все саморегулируемые организации признают результаты тестирований, которые прошли специалисты в этих центрах. Признаются также на межправительственном уровне системы образования и повышения квалификации Республики Беларусь. Правда, к сожалению, пока на практике это делается не всеми СРО, что иногда приводит к тому, что белорусские строительные организации вынуждены менять одну саморегулируемую организацию на другую. К слову, в НП "СРО "МОС" такие подходы неприемлемы…

Выступающий подробно проконсультировал участников конференции, сколько и каких именно специалистов нужно иметь в штате организации, чтобы получить допуски для работы на тех или иных объектах.

"У белорусских организаций есть перспективы по получению допусков, в т. ч. на объекты особо сложные и атомной энергетики", — подчеркнул он. Как правило, многие из них многочисленны, имеют разветвленную структуру, штат высококвалифицированных ИТР и рабочих. И этим они выгодно отличаются от некоторых российских коллег, которые работников строительных специальностей набирают нередко для работы на конкретном объекте.

В. В. Пикулик согласился с выступлением предыдущего оратора по поводу коммерческих СРО. На электронный ящик буквально ежедневно поступает "спам" — предложения юридических компаний предоставить сотрудников "на один день" для получения допусков.

В связи с этим в НП "СРО "МОС" создана система инспекционного контроля. "В этом году я должен буду побывать в 47 организациях из 57 на территории Беларуси, — поделился докладчик. — Инспекционный контроль проводится с главной целью: мы должны быть убеждены, что организация, получившая допуски, действительно имеет в штате заявленных специалистов (либо это другие лица, но также соответствующие поставленным требованиям)".

Просмотров: 5 899