Принята концепция развития сварочного производства до 2025 года


Версия для печати

Качество сварочных работ в Беларуси из года в год становится все ниже. Такое мнение озвучили эксперты на IV межотраслевой научно-практической конференции «Эффективная сварка: качество, безопасность, ресурсосбережение». Невнимание руководства, технологическая отсталость и невысокий профессионализм сварщиков — далеко не полный перечень серьезных проблем этой сферы. Вернуть к жизни сварочное производство должна новая концепция его развития.

Ученые, эксперты компаний и практики сварного дела встретились 19 января в Минске. Организатором форума выступило инженерное республиканское унитарное предприятие «Белстройцентр» совместно с ОАО «Стройкомплекс» и НПО «Сварка и родственные технологии» Белорусского инженерного общества. Одним из основных вопросов конференции стала развернутая презентация Концепции развития сварочного производства в Республике Беларусь до 2025 года.

«Отставание и деградация»

Прежде чем познакомить слушателей с Концепцией, Леонид ДЕНИСОВ, д. т. н., профессор, председатель научно-производственной секции «Сварка и родственные технологии» Белорусского инженерного общества очертил контуры современного состояния сварочного дела в республике. По его словам, ситуация в этой сфере весьма сложная. Особую тревогу вызывает ее технологическая отсталость и невысокое качество выполняемых работ.

— Качество сварных работ и соединений в Беларуси продолжает оставаться низким, а проблемы — нерешенными, — говорит Леонид Сергеевич. — По данным института сварки, уровень брака сварных соединений составляет 15–35 %. А в области обеспечения качества сварки значительное число предприятий продолжает пребывать на уровне 1905–1925 годов. В то же время за рубежом практика в области качества постоянно совершенствуется.

Ученого беспокоит глубокое отставание сварочного производства от передовых стран. Это хорошо иллюстрирует слабая подготовка и профессионализм сварщиков и ИТР, высокий уровень металлоемкости и массы наплавленного металла, применение некачественных или несоответствующих материалов. Положение ухудшает устаревшая нормативная база и отсутствие прогрессивных технологий.

Одним из путей исправления ситуации, по мнению ученого, стало бы создание конкретной и прозрачной модели управления сварочным производством. Такие попытки предпринимались в свое время в Германии. Однако до сих пор этой цели достичь не удалось. Что касается Беларуси, то ситуация существенно осложняется двумя проблемами. С одной стороны, предприятия нашей страны не готовы ни технически, ни организационно к введению высокой планки качества по ISO 9001-2009 и ISO 3834. С другой — руководители разных уровней не считают сварку и сварочное производство достойным особого внимания. Ведь главная цель любого производителя — выпустить конечный продукт, готовое изделие и выгодно его продать. Между тем, отмечает эксперт, сварочное производство перерабатывает более 70 % всего металлопроката нашей страны. При этом от качества сварных соединений напрямую зависит качество и «эксплуатационная живучесть» готовой продукции.

— Такое невнимание и недооценка важности сварки ведет к снижению качества, а в целом — к отставанию и деградации сварочного производства, — подводит итог рассуждениям Леонид Денисов. — Приведу некоторые примеры. До сих пор при сварке в защитных газах используется малоэффективная среда СО2 вместо высокоэффективной среды (CO2+Ar), которая улучшит качество и производительность. К тому же у нас низкий уровень механизации и автоматизации, нет надежного сварочного оборудования, новейших компьютерных технологий. К сожалению, часто можно наблюдать невысокий профессионализм руководителей и исполнителей.

План действий

Исправить ситуацию, по мнению ученых и производственников, поможет принятие концепции развития сварочного производства. Она содержит перечень мер, которые планируется внедрить до 2025 года. По задумке разработчиков, их реализация сможет улучшить качество сварки и приблизить ее к уровню развитых стран.

Ученые системно подошли к проработке документа. Они выделили небольшую группу факторов, которые оказывают наибольшее влияние на качество сварочных работ. Среди них — квалификация и мотивация исполнителей, состояние нормативной базы, применение статистических методов контроля процесса и качества сварки. В разряд технических факторов попали качество сварочных материалов и оборудования, а также способы и алгоритм процесса сварки. Из них наиболее важным названа система управления качеством сварочных работ.

По словам Леонида Денисова, все эти факторы являются непосредственной причиной 70–90 % дефектности сварочных работ. Концепция предлагает меры, способные устранить их негативное влияние. В ряду мер технического характера — изменение структуры способов сварки. Так, если в стройотрасли в 2015 году механизированные способы сварки составляли 0–5 %, то к 2025 году их планируется довести до 40–50 %. В то же время доля ручных способов должна сократиться с 70–90 % в 2015 году до 20–25 % в 2025 году. К тому же предусмотрена и модернизация оборудования. Например, уже к 2018 году авторы рассчитывают внедрить не менее 40 % источников инверторного типа к общему объему оборудования. Это должно сэкономить электроэнергию на 20–25 %. В числе изменений и более активное использование роботизированных комплексов.

В области нормативного регулирования ученые ратуют за внедрение до 2018 года международного стандарта ISO 3834. Оно должно стать основанием для получения предприятием разрешения на сварочные работы.

В документах концепции приведены ориентировочные данные о ее результативности. Так, уровень дефектности сварки в строительстве должен снизится к 2025 году более чем в 10 раз.

— Шведское общество механиков установило, что затраты на предупреждение брака с течением времени окупаются более чем в 10-кратном размере, — продолжает Леонид Денисов. — Это особенно актуально, если учесть, что, например, в 2012 году мы тратили от 400 до 4000 долларов на работы по устранению дефектов на одном погонном метре сварного соединения.

Разработчики концепции открыты для предложений со стороны предприятий и практикующих специалистов.

Республиканская строительная газета

Всего просмотров: 4 678
Опубликованно: 01.02.2017