Правила игры на рынке долевого строительства должны быть прозрачные и конкретные


Версия для печати

С 26 октября 2011 года рынок долевого строительства начал работать по новым правилам: в силу вступил Указ № 324. Этот документ внес около 30 разного рода поправок в Указ № 396 "О долевом строительстве многоквартирных домов". Одно из главных нововведений — необходимость регистрации договоров в исполкомах — вызвало "бурю эмоций" застройщиков. Страницы Интернет "запестрили" полемическими статьями под броскими названиями…

"Новые правила игры поставили застройщиков в тупик", — так называлась статья, опубликованная на Оpen.by 28.10.2011. "Данная статья может поставить в тупик любого дольщика, — уверена Т. В. Затуренская, начальник отдела управления жилищного строительства Минстройархитектуры. — "На рынке долевого строительства очередной конфликт интересов", "условия работы совершенно непонятны", "чехарда и путаница в ценообразовании"… Подобные высказывания кого угодно заставят размышлять — строить или нет квартиру долевым способом. При этом автором данных слов является не журналист, а председатель собрания акционеров СООО "Арэса-Сервис" С. П. Коренько, выступающий, по его словам, "от имени минских застройщиков". Громко сказано, так как ни один минский застройщик до настоящего времени не информировал Минстройархитектуры о том, что новые правила поставили его в тупик". В связи с этим, Т. В. Затуренская сочла необходимым на страницах "РСГ" пояснить все новшества Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. № 324, которые доставили столько головной боли СООО "Арэса-Сервис".

"Главное новшество — это введение обязательной государственной регистрации договоров долевого строительства. Предполагается, что эта норма защитит дольщиков от мошенников, и скандалов с продажами одной квартиры двум дольщикам, как это случилось в ситуации с "Террастройинвест", больше не будет. Но, по словам С. П. Коренько, до сих пор нет внятных разъяснений по поводу введения обязательной регистрации договоров долевого строительства, — отметила специалист Минстройархитектуры.

— Полагаю, что автор пытается решать вопросы, находящиеся не в его компетенции. По данному факту недавно кратко высказался руководитель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома А. Г. Доменикан: "Давайте каждый будет решать свои вопросы. Создание электронной базы, ведение договоров, проверка их на соответствие законодательству — это задачи Мингорисполкома". Полагаю, больше добавить нечего"…

Следующая обозначенная застройщиком проблема звучит так: "Регистрация договоров добавила застройщикам еще одну головную боль. Ведь изменения в законодательстве, вступившие в силу 26 октября, касаются только новых договоров. В таком случае велика вероятность, что в рамках одного строящегося объекта застройщику придется иметь дело с дольщиками, имеющими разные условия участия в договоре". Т. В. Затуренская пояснила, что "разные условия в договоре заключаются лишь в наличии или отсутствии штампа регистрирующего органа на договоре, заключенном после 26 октября т. г. Застройщику это никак не мешает работать, разве что у него не появится желание дважды продать незарегистрированную квартиру. Но это уже уголовно наказуемое деяние"...

"Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что участниками долевого строительства могут оказаться одновременно и нуждающиеся, и ненуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но для нуждающихся существует свой порядок ценообразования. Вот и получается такая чехарда и путаница, что ничего не разберешь", — считает застройщик. В свою очередь наша собеседница напоминает уважаемым читателям, что практика включения в один дом очередников и граждан, не состоящих на таком учете, существует более десяти лет, и ничего нового и необычного, что так всколыхнуло застройщика, в этом нет: "Главой государства предоставлено местным исполнительным и распорядительным органам право регулировать очередность, обременяя застройщиков определенным количеством очередников. Но таковы уж правила игры в государстве: помимо своих интересов надо видеть и общие".

Что касается "чехарды в системе ценообразования", то, по мнению Т. В. Затуренской, иначе как "словоблудием" такое высказывание не назовешь: "В республике существует единая система ценообразования как для граждан, являющихся очередниками, так и для не очередников. Уже много лет действует единый порядок определения цены 1 кв. метра для указанных категорий граждан. Так, 15 апреля 2008 г. Минстройархитектуры своим постановлением № 18 утвердило Инструкцию по определению стоимости строительства одного метра квадратного жилого дома в базисном и текущем уровнях цен. Данная Инструкция предназначена для определения стоимости строительства жилого дома, одного метра квадратного общей площади квартир многоквартирного жилого дома (жилой части дома) независимо от источника финансирования и форм собственности. Документом определены позиции, которые можно относить только на стоимость 1 м2 жилья, строящегося для очередников, а также на стоимость жилья, строящегося для граждан, не являющихся очередниками. При этом дополнительно Указом Главы государства от 15.06.2006 № 396 установлено, что для очередников прибыль застройщиков ограничена 5 % от стоимости строительства, а для не очередников такая прибыль ничем не ограничена. Вот и весь порядок ценообразования, который, кстати, в рассматриваемом Указе № 324 даже не упомянут. Поэтому непонятно, что уважаемый застройщик понимает под "чехардой" и как он с этим работает уже много лет".

Вот и все негативные моменты, которые нашел в Указе № 324 С. П. Коренько. "Ссылки на застройщиков Минска, по-моему, некорректны, так как эти застройщики не названы, — считает представитель министерства. — При этом сложно оценить выводы руководителя такой большой строительной организации: "Главная проблема новых правил — несоответствие их рыночным условиям работы. Все изменения касаются массовой бюджетной застройки и рассчитаны на нуждающихся. Работать с ненуждающимися по новым правилам сложно". Прочитав все вышесказанное, трудно даже установить степень корректности выводов. При этом непонятно, на какую аудиторию рассчитывал С. П. Коренько. Дольщик сегодня уже не тот, что несколько лет назад — он умеет читать законодательные акты и, при необходимости, отстаивать свои права".

"Поэтому Ассоциация застройщиков заинтересована подготовить свой проект Указа, который будет как-то регламентировать деятельность застройщиков именно в строительстве коммерческого жилья", — говорится далее в упомянутой публикации. На что Т. В. Затуренская дает ответ: "Как-то" регламентировать нельзя — правила игры должны быть не "какие-то", а четкие и конкретные. При этом нельзя упускать основное — договор не должен ущемлять права одной из сторон. Поэтому намерения Ассоциации застройщиков можно только поприветствовать. Возможно, этой уважаемой организации удастся создать нечто новое, которое устроит как застройщиков, так и дольщиков. Только одно останется несомненно — правила игры на рынке долевого строительства всегда будут учитывать экономические и социальные реалии нашей страны".

Экономические сложности со временем закончатся, но выстоят и в итоге выиграют те застройщики, кто в сложной ситуации не сломался, а прошел испытания вместе со всеми.

Беседовала Алла Лукашова

Более подробно с нововведениями, регулирующими правила долевого строительства жилья, Т. В. Затуренская рассказала в статье "Новые правила в долевом строительстве жилья", опубликованной на стр. 5.

Просмотров: 4 148