Повышение энергетической эффективности жилых зданий


Версия для печати

В рамках Белорусского промышленного форума-2013 состоялся международный научно-практический семинар «Энергосбережение в промышленности и строительстве: опыт и перспективы», программа которого включила выступления руководителей и специалистов Минпрома, Минэнерго, Минстройархитектуры, Минобразования, НАН Беларуси, концернов «Беллесбумпром», «Беллегпром», общественных и других организаций. Организаторами мероприятия выступили Департамент по энергоэффективности совместно с Проектом ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь».

За Проектом Проект

Заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко убежден, что наряду с устойчивым обеспечением энергоносителями первостепенное значение для функционирования и развития экономики нашей страны имеет эффективное использование топливно-энергетических ресурсов.

Беларусь на протяжении ряда лет успешно осуществляет международную деятельность в сфере энергосбережения и энергоэффективности совместно с Международным банком реконструкции и развития, Программой развития Организации объединенных наций, Европейским союзом и др. Одним из примеров является Проект ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» (далее — Проект), который участникам международного научно-практического семинара представил его руководитель — к. т. н. Александр Гребеньков.

Напомним, что это не первое подобное начинание в нашей республике: недавно были подведены итоги работы пятилетнего проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси», главной целью которого стало сокращение выбросов парниковых газов за счет устранения препятствий на пути реализации энергоэффективных мероприятий.

И она была достигнута. В результате пяти лет работы Проекта сокращение выбросов парниковых газов достигло 82 тыс. тонн CO2экв. Ожидается, что за все время эксплуатации установленного оборудования суммарное сокращение выбросов парниковых газов составит около полумиллиона тонн CO2экв.

Кроме того, в ходе реализации Проекта подготовлен перечень документов для инвестирования в более чем двадцать энергосберегающих проектов. Инициированы проекты с уникальными техническими решениями для государственного сектора Беларуси на сумму 67 млн долларов США. В сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности создан Международный энергетический центр, акционеры которого гарантировали ресурсы на всю инвестиционную программу будущих проектов в сумме не менее 120 млн долл.

Уже вошли в силу шесть нормативных правовых актов и ведомственных постановлений, инициированных в рамках Проекта. Его экспертами также разработаны нормативные правовые акты, дающие возможность госпредприятиям аккумулировать и реинвестировать бюджетные средства, сэкономленные за счет энергосберегающих мероприятий, а также постановление по материальному стимулированию работников за экономию топливно-энергетических ресурсов. Подготовлен ряд предложений Правительству по разработке схем финансирования инвестиций в рамках договоров простого или негласного товарищества, энергосервисных контрактов и других механизмов. Эксперты Проекта участвуют в подготовке новой редакции Закона «Об энергосбережении», где эти предложения будут учтены.

В рамках Проекта ПРООН/ГЭФ «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси» было организовано пять многодневных тренингов по энергетическому менеджменту, энергоаудиту и реализации бизнес-модели энергоэффективного проекта. Проведено совместно с Департаментом по энергоэффективности пятнадцать международных и республиканских конференций и семинаров для белорусских специалистов на тему повышения энергоэффективности государственных предприятий. При поддержке проекта организовано три республиканских конкурса школьных проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон».

Опубликован также ряд аналитических отчетов, которые сейчас изучаются в органах государственного управления и будут опубликованы в открытом доступе на сайте Проекта.

Новая ступень

Что касается нового Проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», то, как пояснил Александр Гребеньков, в настоящее время он находится на установочной стадии. Беларусь пока несколько отстает от европейских стран в реализации энергоэффективных мероприятий при строительстве и эксплуатации жилья, да и внедряются они не очень быстро. «Поэтому Проект ПРООН/ГЭФ, который я представляю, нацелен на ускорение продвижения в этом направлении», — подчеркнул руководитель Проекта, напомнив, что Правительством Беларуси поставлена задача по 100-процентному строительству нового жилья в энергоэффективном формате.

Александр Гребеньков привел пока немногочисленные примеры возведенных в нашей республике энергоэффективных жилых зданий, где используются не только высокое теплосопротивление ограждающих конструкций и других элементов здания, но также системы рекуперации вентиляционного воздуха. Это известные читателям «РСГ» дома по ул. Притыцкого в Минске, по ул. Дзержинского в Гродно и др.

«Перед тем, как приступить к реализации Проекта, мы определили те барьеры, которые мешают реализовать новые идеи и подходы по повышению энергоэффективности жилых зданий, и сфокусировали свои усилия на то, чтобы их устранить», — продолжил выступающий.

По его словам, бюджет Проекта составляет 4 900 000 долларов США. Основной источник финансирования — ГЭФ (4 500 000 долл. США), параллельное финансирование осуществляет ПРООН (400 000 долл. США). «Нашими партнерами — Минстройархитектуры и Департаментом по энергоэффективности — осуществляется софинансирование в не денежной форме. Есть также коммерческие организации-партнеры, которых мы привлекаем для строительства трех пилотных энергоэффективных зданий, — рассказал Александр Гребеньков. — Общий бюджет Проекта, таким образом, составляет чуть больше 32 млн долларов».

Целью Проекта, который запланирован на четыре года, является снижение потребности энергии при строительстве и эксплуатации жилых зданий.

Основное внимание в Проекте будет уделено разработке и обеспечению эффективного внедрения новых методов проектирования жилых домов и строительных норм, решению вопросов, связанных с сертификацией зданий по уровню энергоэффективности.

Задачи и решения

Как прозвучало в ходе семинара, Проект направлен на решение следующих задач:

— обеспечить содействие укреплению законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергетической эффективности в строительном секторе;

— содействовать развитию экспертного потенциала белорусских специалистов для внедрения и эффективного применения наилучшей достигнутой практики и новых энергосберегающих строительных норм и стандартов;

— реализовать пилотные проекты для демонстрации энерго- и затратосберегающего потенциала мер энергосбережения на примере трех жилых зданий в двух городах Беларуси;

— обеспечить осведомленность специалистов отрасли и широкой общественности по вопросам энергетической эффективности в жилищном секторе;

— создать механизм контроля и репликации для обеспечения воспроизводимости результатов деятельности Проекта в Беларуси и за ее пределами.

В рамках их решения ожидается принятие новых стандартов энергетической эффективности, методологий энерго-аудита и схем сертификации жилых зданий в соответствии с последними требованиями и наилучшей практикой стран ЕС путем усиления законодательной и нормативной базы, а также механизмов реализации законодательства в области улучшения энергоэффективности в строительном секторе.

Предполагается повышение экспертного потенциала белорусских специалистов в области применения новых энергосберегающих норм и стандартов проектирования и строительства энерго-сберегающих зданий с особым упором на использование комплексных подходовк проектированию для максимального использования энергосберегающих возможностей архитектурных и технических решений при минимизации затрат на строительство. Конкретные направления работы со специалистами будут включать: оптимальный выбор формы и ориентации зданий, экономичное и энергоэффективное применение строительных материалов, использование солнечной энергии и тепла грунтов, утилизацию тепла вентиляционных выбросов и бытовых стоков, внедрение энергосберегающих устройств и оборудования. Будут подготовлены и включены в программы вузовской подготовки соответствующие учебные курсы.

Большое значение в Проекте придается сбору информации, мониторингу ситуации и распространению опыта в рассматриваемой области. В том числе путем: интеграции и систематического применения новых энергетических стандартов в практике проектирования и строительства зданий; создания механизмов мониторинга рынка для изучения влияния различных управленческих решений по время реализации Проекта и после его завершения; накопления и обобщения опыта для гибкого управления Проектом и обеспечения воспроизводимости его результатов в Беларуси и за ее пределами.

Три пилотных проекта

Важным компонентом Проекта будет реализация трех пилотных проектов, призванных продемонстрировать потенциал мер энергосбережения на примере конкретных зданий, возведение которых планируется в нашей республике.

Первое демонстрационное здание представляет собой типовой крупнопанельный девятиэтажный жилой дом в г. Минске на 140 квартир с четырьмя подъездами общей площадью 10 тыс. м2. Застройщик — ОАО «МАПИД».

Второй пилотный объект — это девятиэтажное 3-4-подъездное здание каркасного типа на 108 квартир общей площадью более 8,5 тыс. м2 в г. Гродно. Застройщик — УП «Институт Гродногражданпроект».

Третий демонстрационный проект также будет реализован в столице. Он представлен 20-этажным одноподъездным жилым зданием каркасного типа на 160 квартир с общей площадью 12 тыс. м2. Застройщик — Минприроды (РУП «Белгеология»).

Как были проинформированы слушатели, базовый проект всех зданий опирается на действующие нормы строительства и предусматривает подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения, установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров.

Ожидается, что на пилотных объектах применяемые меры позволят достигнуть удельной тепловой характеристики не более 30 кВтч/м2 в год, а расход тепла на горячее водоснабжение будет сокращен не менее, чем на 40 %.

В завершение руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» Александр Гребеньков пригласил участников семинара следить за его ходом на сайте ПРООН, где в ближайшее время планируется разместить приглашение местных экспертов к участию в его реализации.

На рассмотрении Секретариата ГЭФ находится заявка на перспективный проект «Развитие ветроэнергетики в Беларуси» с бюджетом 3 млн долларов США.

Представительство Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН) в нашей стране оказывает содействие Правительству Беларуси в различных областях. Все они являются составляющими Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2010 года. ПРООН играет важную роль в качестве партнера Правительства Беларуси в реализации программ и политики повышения энергетической эффективности в разных секторах экономики. В частности, поддерживает его посредством наращивания потенциала, реализации пилотных проектов, передачи наилучшего опыта и технологий, экспертных заключений для достижения целей по снижению энергоемкости экономики страны в рамках Проекта «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) в рамках Стратегии в области изменения климата.

Всего просмотров: 6 387
Опубликованно: 26.06.2013