Построили церковь без гвоздей


Версия для печати

Именно такую церковь построили студенты-архитекторы БелГУТа на берегу Сожа. Строительным материалом послужил… песок. Впрочем, для студентов возводить подобные сооружения не в новинку. Уже не первый год ребята делают различные скульптуры из песка, на которые их вдохновляет преподаватель, кандидат искусствоведения Евгений Маликов. Таким образом, они приближают свою мечту о том, что со временем станут создателями самых замечательных зданий и сооружений на родной земле. А пока с энтузиазмом принимают участие в выполнении конкретных проектов и пленэрах "Песчаные скульптуры".

Пять лет назад проект по созданию фигур из песка был реализован на центральном пляже г. Гомеля и привлек внимание многих отдыхающих. Впоследствии студенты перебрались на пляж реки Сож в деревне Ченки Гомельского района, где их начинание получило поддержку администрации райисполкома.

Во время прошлогодних летних каникул два прекрасных летних дня будущие архитекторы сооружали замок, посвященный 600-летию Грюнвальдской битвы. На этот раз выбор объекта был связан с 85-летием Гомельского района. Прообразом скульптуры стало старейшее в районе культовое здание — барочная церковь в деревне Старая Белица. Проект был грандиозным. Чтобы песок держал форму, пришлось применять современные методы укрепления фасада. Свое строительство студенты завершили лишь на третий день.

Появление скульптуры на пляже в Ченках становится уже визитной карточкой района, на ее фоне охотно фотографируются отдыхающие.

Всего просмотров: 6 273
Опубликованно: 22.08.2011