Последние приготовления


Версия для печати

Накануне Всемирного дня футбола, который отмечается 10 декабря, на родине футбольной надежды Беларуси команды «БАТЭ», в Борисове, завершаются последние приготовления к вводу в строй уникального для нашей страны спортивного сооружения — «Борисов-арена». Рассчитанная на 13 тысяч зрителей, она будет соответствовать требованиям четвертой наивысшей категории УЕФА. Это позволит проводить здесь финальные поединки и встречи Лиги чемпионов и чемпионатов Европы. Начало строительству объекта было положено в ноябре 2010 года, когда в фундамент стадиона в Борисове Президент Беларуси А. Г. Лукашенко заложил памятную капсулу.

8 июля 2013 года с инспекцией на строительстве стадиона побывала делегация Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Визит был первым для получения ареной 4-й, наивысшей категории UEFA, позволяющей проводить поединки группового этапа и нокаут-раундов Лиги чемпионов. Делегация проверила арену на соответствие требованиям и оценила увиденное положительно.

По словам заместителя главного инженера по технологии строительства и инженерной подготовке Владимира Жишкевича, стройтрестом № 3 предприняты исчерпывающие меры по обеспечению ввода объекта в эксплуатацию. Строители надеются, что в самое ближайшее время заказчик примет объект в эксплуатацию.

— Филиалами стройтреста № 3 на «Борисов-арене» завершены все общестроительные, монтажные, а также специализированные работы — отделочные, электро- и сантехмонтажные, благоустройство прилегающей территории, — отметил Владимир Жишкевич. — Устранены практически все замечания по перечню недоделок на объекте, над чем в последнее время работал не только коллектив стройтреста № 3, но и привлекались трудовые ресурсы Борисова. Сейчас на объекте нашими субподрядными организациями полным ходом организованы работы по диспетчеризации и пусконаладке жизненно необходимых для арены систем и средств: для пожарной безопасности, охраны, мультимедийных технологий, акустических систем, телевидения, зала для пресс-конференций, электронных ключей, цветной подсветки всей чаши арены, для кухни кафе, VIP-баров, касс. В помещениях устанавливают мебель. Одним словом, можно сказать, что идет процесс наполнения арены «чистовой начинкой». Приемкой в эксплуатацию этих и многих других систем, средств, помещений сейчас и занимается заказчик, пожелания которого дорабатываются. Мы, как и заказчик, убеждены: арена должна быть образцом отличных условий для зрителей и игроков.

«Борисов-арена» — крупнейший, не имеющий аналогов в Беларуси объект с огромным значением для страны, Минской области и Борисова, и отличный пример того, как коллектив стройтреста № 3 вносит весомый вклад в развитие спорта высоких достижений.

И у себя дома, в Солигорске, третий трест поддерживает футбол. Так, в прошлом и в этом году ФК «Шахтер» — чемпиону и неоднократному призеру чемпионата Беларуси, обладателю Кубка Республики Беларусь, регулярному участнику европейских клубных турниров — оказана спонсорская помощь на сумму один миллиард рублей. В этом году СУ-149 стройтреста № 3 завершило работы по строительству и благоустройству тренировочной базы ФК «Шахтер» в Лесном проезде. Обустроены подъездные пути, разбиты два поля — тренировочное и игровое, выполнено ограждение. Поля засеяны натуральной газонной травой, обеспечена работа артезианской скважины, благоустроена территория вокруг тренировочной базы и административно-бытового корпуса. Специалисты СУ-149 освоили строительно-монтажные работы на сумму почти 15 млрд руб. Проектом обустройства базы в дальнейшем предусмотрено устройство трибун у полей.

Просмотров: 3 581